‌·

中大本科在粤招生3602名

学院为单位大类招生,前期大类培养、后期专业分流

来源:南方都市报     2019年06月23日        版次:AA01    作者:贺蓓

    6月22日,中山大学在南校园举行2019年本科招生校园开放日暨信息发布会。中山大学本科招生规模稳定,2019年面向全国各省(区、市)计划招生约8000名。其中,学校在广东省计划招生3602名,文科668名,理科2634名,包括综合评价录取计划300名。今年中大新增4个学院1个专业。2019年,中大29个学院实行以学院为单位进行大类招生,整体上实施前期大类培养、后期专业分流的模式。

    招生规模稳定

    深圳校区面向全国招生1500人

    中大副校长李善民在招生信息发布会上致辞。教务部招生办公室主任刘泽炀对中大2019年的招生计划、录取政策等进行了解读。

    根据学校规划,中大广州校区、珠海校区和深圳校区三校区按照错位发展、各具特色、优势互补、合力支撑原则,构建完备的学科与人才培养体系。

    刘泽炀介绍,中山大学本科招生规模稳定,2019年面向全国各省(区、市)计划招生约8000名。54个院系60个招生专业(大类)以统一代码(10558)进行招生。2019年面向全国各省(区、市)计划招生约8000名。其中,学校在广东省计划招生3602名,包括综合评价录取计划300名。自主招生、高校专项、高水平艺术团、高水平运动队、外语类保送生以及优秀运动员保送入学等特殊类型招生录取不占用公布在各批次的招生计划。

    2019年中山大学深圳校区面向全国各省(区、市)招生1500人。录取考生首先在广州校区培养,深圳校区建成后即迁至深圳就读。

    新增4个学院1个专业

    配合学校校区布局以及学科优化提升,2019年学校在珠海校区新设微电子科学与技术学院和测绘科学与技术学院,在深圳校区新设生态学院和农学院,计划招生270名。

    同时,新增天文学专业,在物理学类(含物理学、天文学专业)大类中招生。前两年按大类培养,后两年分专业培养。天文学主要研究方向为引力波天文学、宇宙学、大尺度结构与星系形成、高能天体物理学、分子天文学、行星科学与天文观测等。

    2019年,学校29个学院实行以学院为单位进行大类招生,整体上实施前期大类培养、后期专业分流的模式。2019年中大将全面启动面向学科更广、受益学生更多的“六卓越一拔尖”计划2.0。

    推行自由申请转专业

    服从调剂不退档

    中山大学实行自由申请的转专业制度,使学生能根据个人爱好、特长选学专业,促进学生的个性发展。学校从2018级学生开始实现跨院系选课,进一步提高学生学习自主权。学有余力的学生可以申请辅修或者修读双学位,修满足够学分并且通过考核后,可在毕业时同时获得两个学士学位证书。

    据介绍,中山大学视生源情况确定投档比例,一般在招生计划数的105%以内调档,已投档至中大的考生,在思想政治品德考核合格、体检合格且服从专业调剂的情况下,均不退档。

    调档时认可政策性加分,专业录取则用“裸分”。专业录取分数级差为2-1-1-1-1(在内蒙古自治区实行“分数清”录取规则)。医学类专业只录取填报有该类志愿的考生。护理学以提前批或单独代码招生的,入校后不得转专业。

    近年来,中山大学的高考录取专业志愿满足度达到了95%。对于未满足专业志愿但服从调剂的考生,学校将参考专业志愿,尽可能录取至相近的专业。

    2019年广东省本科录取批次设置15个院校志愿,每所院校设6个专业志愿、1个是否服从专业调剂选项。刘泽炀建议广大考生了解大学、了解专业,充分了解和利用平行志愿规则,积极大胆填报中山大学。

    70所省外院校现场设咨询点

    昨日的校园开放日上,中大56个学院、直属系,多个相关职能部门在中区大草坪设置展台,500余名教职员工和学生参与校园开放日活动。开放期间,28个院系的优秀学生代表在第三教学楼讲学厅依次演讲,为考生和家长介绍自己的大学学习和生活。中区大草坪中央放置两块大型LE D屏幕,滚动播放学校及院系相关介绍视频。此外,南京大学、武汉大学、四川大学、厦门大学等70所“985工程”、“211工程”院校在现场设立了咨询点。

    A05·都市民生

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈