‌·

南都书单

来源:南方都市报     2019年06月23日        版次:AA14    作者:南都新闻

    扫描二维码,使用“南都书单”小程序,可了解南都推荐的最新好书。

    文艺

    《猫头鹰在黄昏起飞》

    (日)村上春树、川上未映子著,林少华译,上海译文出版社2019年6月版,48.00元。

    《猫头鹰在黄昏起飞》是村上春树迄今为止接受过的最长的一次访谈。由日本新一代女作家川上未映子提问,村上春树回答,采访前后历时四次,最后集结成这本书。书以大哲学家黑格尔的名言“密涅瓦的猫头鹰在黄昏起飞”为题,主要讲述了村上春树的长篇小说《刺杀骑士团长》诞生背后的故事,同时以作家独特的细腻发问角度,让村上难得道出了许多少为人知的创作秘辛、少年时期的经历、对女权主义的看法,以及对自己的世界声誉、日常生活乃至对离世后的思考等。这是难得的作家深度访谈。

    《秋》

    (英)阿莉·史密斯著,浙江文艺出版社2019年6月版,48.00元。

    英国女作家阿莉·史密斯的小说具有浓厚的实验性质却又引人入胜,以充满巧合与意外的情节、多变的视角、开放的结构、丰富的声音和文字游戏、对传统性别建构的突破、细腻的情感以及厚重的主题而著称。《秋》讲述英国大学艺术史教师伊丽莎白在少女时期与年长她许多的隔壁邻居丹尼尔是好朋友,两人经常探讨艺术和人生问题。作者将伊丽莎白等英国人在脱欧时期的精神状况投射其中,全书由丹尼尔濒死的梦境和伊丽莎白少女时期的回忆交叉组成,共同交织出一幅当下英国社会生活图景。

    社科

    《爱因斯坦与柏格森之辩》

    (美)吉梅纳·卡纳莱丝著,漓江出版社2019年6月版,78.00元。

    本书是对时间这一至关重要问题的几乎百科全书式的探究。1922年,物理学家爱因斯坦与哲学家柏格森有一次会面,结果两人之间爆发了尖锐的争论。争论过去几个月后,爱因斯坦因为发现光电效应法则而获得诺贝尔物理学奖;柏格森为了捍卫自己的观点写作了《绵延与同时性》,他的哲学生涯也因这场争论而焕发了第二春,并于1927年获得诺贝尔文学奖。本书就是对这场争论及其余波的精密梳理和精彩反思,以一种戏剧化的方式证明了关于时间之谜的争论是如何改变了精神的历史进程。

    《雅典的胜利》

    (英)安东尼·艾福瑞特著,中信出版社2019年5月版,88.00元。

    古代雅典城邦坐落在地中海世界的边缘,人口不过20万左右,却成为孕育西方文明的起源地。历史学家安东尼·艾福瑞特凭着扎实的文学功底,以小说的笔法讲述了雅典建立、崛起、称霸直到陨落的千年历史。从《荷马史诗》中特洛伊的围困为开端,将雅典起源的神话传说娓娓道来。他将那些耳熟能详的战争渲染得更加戏剧,悲壮如马拉松的故事,激烈如温泉关战役。他也从哲学经典中,仔细收集思想家如苏格拉底、色诺芬的趣闻逸事。他用一本书细数了古希腊文明史上的那些高光时刻。

    实用

    《错觉心理学》:

    从理解错觉到启发创新

    (英)博·洛托著,机械工业出版社2019年5月版,59.00元。

    晕船时,为什么躺下来或闭上眼睛就会感觉好些?用笔尖轻触橡胶制成的假手,你却能有感觉?错觉无处不在,似乎又没有任何存在感。错觉好像一直在阻碍我们认知世界,但事实上,错觉会带给我们看世界的新角度。神经科学家、视觉专家博·洛托在这本中以轻松幽默的语言,带读者重新感知错觉,认识自我,摆脱思维定势。博·洛托激发读者的冒险意识,建议我们战胜自己的感知。你甚至可能会在书中找到有用的方法和完美的体验,提升个人和社会的幸福感。

    《图形思考与表达的2 0堂课》

    (日)久恒启一著,江西人民出版社2019年5月版,38.00元。

    比起撰写长篇大论的工作报告、条目繁杂的工作纪要,你试过在职场中用图形传达信息、解决问题吗?如果能学会用图解表达自我观点,通过图解实现深度思考,你会发现原来工作和生活可以如此轻松。此书分三部分,分别介绍了图解的基本方法,即用关键词、圆圈和箭头来表达图解的内容结构及相互关系;如何在不断修正图解的过程中促进思考的深入,获得解决问题的灵感;将图解应用到实际工作,通过图解让自我表达更具特色。作者利用图解课堂的形式,形象展示了各有特色的图解方式。

    童书

    《烧火工》

    刘慈欣著,Butu绘,北京联合出版有限公司2019年5月版,68.00元。

    这是刘慈欣写给孩子的首部科幻童话作品。插画师Butu则以画笔构建充满奇想、温柔与纯真的浪漫世界。故事讲述年迈的烧火工独自居住在世界尽头的极东岛,每天采煤、烧火,在凌晨出海,点亮太阳。少年萨沙为了挽救心爱之人的生命,来到这岛屿。他们吹响鲸笛,在银河旋涡中划动起月亮的双桨,擦亮积满灰尘的星星……不同于《三体》与《流浪地球》中庞大而严酷的世界观,《烧火工》是一个充满孩童式的奇想、温柔与纯真的故事。无人造访的孤岛是世界的核心,薪火相传的背后是不求回报的爱与责任。

    《走出荒园》

    (美)布赖恩·莱斯著,北京联合出版有限公司2019年6月版,49.00元。

    这本书是2019年凯迪克银奖作品。故事讲述埃文和他的小狗,他们一起玩游戏一起吃甜食,一起听音乐一起去探险……他们互相陪伴着度过了很多时光。但他们最喜欢一起打理埃文的美丽花园,在他们的照料下,花园里的一切都欣欣向荣。但是,即便是好朋友也无法永远在一起。当埃文失去了他的小狗,他毁掉了这个对他们来说最重要的地方,直到有一天……这本很美的书,讲述了一段从失去、悲伤到治愈和希望的情感历程。向孩子委婉讲述悲伤和希望,大人也同样被治愈。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈