‌·

张欣转型之作:《千万与春住》

来源:南方都市报     2019年06月23日        版次:AA09    作者:朱蓉婷

    南都讯 记者朱蓉婷 广州著名作家张欣的长篇小说转型之作《千万与春住》日前由花城出版社推出。6月22日,张欣携《千万与春住》做客广州购书中心,与暨南大学中文系教授申霞艳、广州市文艺报刊社副社长张鸿、作家麦小麦一起,共同探讨关于城市与文学的种种话题。据悉,《千万与春住》全文首发于《花城》2019年第2期,近日由花城出版社推出单行本。

    在《千万与春住》中,张欣书写了南国广州两个家庭在命运纠缠中波澜起伏的往事与当下,塑造了两个全新女性的文学形象:滕纳蜜与夏语冰。这一对相伴相携成长的姐妹,一位出身权贵之家,另一位家道中落,成长中各有难言隐痛。

    张欣表示,“我也用了很长的时间,然后突然觉得自己应该这样来写人物,不再是以往那种总有纯粹人物的模式了。”从这个意义上说,《千万与春住》是张欣的转变之作,在这部小说里,张欣在平凡细微中切近都市人心之复杂丰盈,借离合之情书写出浮世沧桑。

    张欣认为,只有日常才能够流传,它是思想情感的肉身。谈到《千万与春住》中女性形象的塑造,张欣说:“我希望写出的是,冷酷现实中的理性,感性人生中的暖意。不是人为的刹那间的悔悟,空穴来风一般的觉醒,我不相信这种东西。我们从来没有被人说服过,也说服不了任何人。所有的成长都是自己摔得很痛很痛,头破血流甚至粉身碎骨,才明白一丁点的道理。”

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈