‌·

昔日红极一时 孔府宴酒破产拍卖

南都记者梳理发现,多个知名品牌凉凉,含田七金立等行业大哥

来源:南方都市报     2019年06月18日        版次:AA24    作者:詹晨枫

    “喝孔府宴酒,做天下文章。”首届央视“标王”山东孔府宴有限公司曾红极一时,日前却因破产被拍卖进入公众视野,最终于6月13日以起拍价1.33亿元人民币拍出。拍卖引发网友热议,6月13日,孔府宴酒方面对外回应,称此次拍卖并未涉及最核心的无形资产“孔府宴”商标。

    南都记者梳理发现,近年来因各种原因现身司法拍卖平台的老牌企业不在少数。几乎与孔府宴酒拍卖同一时期,曾全国知名的品牌“田七”牙膏也面临拍卖,并在第一次拍卖中遗憾流拍。再往前,金立手机、新飞冰箱……若干个曾耳熟能详的国民品牌无奈走上了拍卖台。

    孔府宴酒1.33亿起拍价卖出

    6月12日,山东孔府宴有限公司破产管理人在阿里拍卖破产强清频道公开拍卖,起拍价1.33266613亿元,为期一天。

    拍卖信息显示,此次拍卖标的物包括土地使用权、房屋使用权、构筑物及其他辅助设备和机器设备,以及“孔府宴牌”等43件注册商标的商标权。

    根据拍卖公告,此次拍卖涉及的4块土地和5处房产,用途主要为车间和工业,均位于山东省济宁市鱼台县。南都记者注意到,部分土地和房产存在土地被他人占有并转租使用、使用权权属无法查清等问题。拍卖公告中提醒:“因公司名下房产经多次拆除、重建,导致房产现状与上述五个房产证登记的房产不完全一致,另有部分房产未办理产权登记,本次拍卖均以房产现状为准。”

    此外,本次拍卖还包括“孔府宴牌”、“孔府宴”、“观鱼台牌”等43件注册商标的商标权,注册人分别为山东孔府宴酒厂和山东省鱼台县酿酒厂。据悉,本次拍卖所涉及的均为防御类商标,并不在产品中使用。

    该次拍卖起拍价为133266613元,保证金为2600万元,增价幅度为每次100万元。根据竞价规则,至少一人报名且出价不低于起拍价,方可成交。6月13日,此次拍卖以起拍价成交。

    曾跻身全国前五,近年来走下坡路

    昔日驰名品牌,如今破产拍卖,消息一出引得网友纷纷唏嘘。有网友还记得:“孔府宴酒当年红极一时,广告耳熟能详。”也有网友认为:“企业破产未必是坏事,资源应该重新优化配置。”

    本次被拍卖的山东孔府宴有限公司正是孔府宴品牌下的一家企业。诞生于上个世纪70年代的孔府宴品牌曾有过它的高光时刻。1993年,山东孔府宴酒厂被纳入国家大型二类企业,跻身中国饮食企业50强。1994年11月8日,孔府宴酒击败孔府家酒和太阳神等竞争对手,斥资3000万元“天价”成为央视首届“标王”。1995年,借“标王”之势,孔府宴酒实现当年销售收入10亿元,跻身行业前五。

    好景不长,“标王”头衔带来的风光只持续了两年。1997年,受央视招标的“秦池”勾兑酒风波影响,山东白酒备受质疑,孔府宴酒业亦难逃一劫。同年,孔府宴酒厂吊销。

    此后,孔府宴酒历经多次重组并购,始终未能恢复到鼎盛时期。2000年,山东孔府宴有限公司成立,由江廷华和鱼台县国资委共同出资,其中鱼台县国资委占股达87.59%,该公司已于2011年6月30日吊销。这也是本次破产拍卖资产的企业。

    2002年,孔府宴酒第一次重组。当时,孔府宴酒几乎全部资产被掌握在山东联大集团手中,但因转让资金并未到位,孔府宴酒生产陷入停滞,并购也宣告失败。

    2011年成立的孔府宴酒业有限公司被外界认为是孔府宴酒迎来的“重生”。该公司由上海舜达国际贸易有限公司出资1 .32亿元,占股55%,广东凯利天壬投资有限公司出资1 .08亿元,占股45%.同年9月,该公司还出资50万元投资鱼台盛世大唐孔府宴酒销售有限公司,持股比例100%.然而,据工商信息显示,目前鱼台盛世大唐孔府宴酒销售有限公司已处于清算状态。

    回应

    未拍卖核心资产

    “孔府宴”注册商标

    拍卖备受社会各界关注。6月13日,孔府宴酒的运营管理机构孔府宴酒业销售有限公司以《你以为的不一定是你以为的》为题发声回应,称拍卖并未涉及“孔府宴”商标,目前孔府宴酒生产、供应、财务及营销运行良好。

    回应中称,孔府宴系原有企业名称众多,大多为吊销状态,部分遗留问题主要集中在“山东孔府宴有限公司”。本次拍卖中,标的系该原有老孔府宴公司的主要土地和房屋资产,但最核心的无形资产“孔府宴”注册商标不在其中,拍卖对孔府宴目前的生产运营状态不产生重大影响。

    回应还表示,目前孔府宴酒的运营管理机构为“孔府宴酒业销售有限公司”,市场销售的产品以该企业为主体进行供应,运行正常。目前,孔府宴酒生产、供应、财务及营销运行良好。

    同时,孔府宴酒在声明中称,曾经历波折,希望社会各界给予其试错、纠错、发展的谅解和支持。

    盘点

    多个知名品牌近年来被拍卖

    田七牙膏首次竞拍流拍

    “拍照喊田七!”田七牙膏的这句广告语已成为一代人的记忆,2004年,田七牙膏厂商曾实现年销4亿支,销售收入10亿元的业绩。然而,近年来田七牙膏操盘手广西奥奇丽公司深陷债务纠纷,包括“田七”商标等在内的多项资产也于今年6月面临拍卖,6月12日,因竞拍期间无人出价,“田七”遗憾流拍。今年5月,广西梧州市中级人民法院对外发出一项拍卖公告,对包括田七系列商标在内的广西奥奇丽有限公司旗下多项资产进行“打包式”拍卖。标的物第一次起拍价约1 .63亿元,保证金3260万元,加价幅度100万元。

    依据竞价规则,至少一人报名且出价不低于起拍价,方可成交。然而,在24小时的竞价周期中,仅有的2位报名者均无人出价,遗憾流拍。依据梧州中院此前发布的竞拍须知,当次竞拍流拍,将进行第二次拍卖,第二次起拍价显示为“未确定”。

    昔日“国产手机一哥”金立旗下车产被拍卖

    最鼎盛时,金立手机的全球销量仅次于诺基亚和三星,位居“国产一哥”,2017年全年营收300多亿元。但自2018年起,创始人豪赌、资金链断裂、裁员……一系列负面消息接踵而至。2019年5月10日,金立旗下的18辆车产在淘宝上进行司法拍卖,标的物预评估价总计约400万元,其中,成交价最高的是一辆奔驰S 6 0 0轿车,以210 .1815万元成交。所有标的物成交价约为500万元。成立于20 0 2年的金立如今面临破产,截至2019年3月21日,经管理人审查,已初步认定并编入《债权表》债权324家,认定债权总额为173 .59亿元(包含外币债权)。

    新飞冰箱股权、土地通通拍卖

    一代冰箱巨头新飞曾与海尔、容声、美菱并称为冰箱品牌“四朵金花”,2018年,它的名字出现在了阿里司法拍卖网站上。2018年6月,新飞公司以4 .5亿元起拍价拍卖公司100%股权,其中包括90项商标、293项专利、4项著作权、4个域名以及所购置软件的使用权(含软件所对应的载体)。另以1 .15亿元起拍价拍卖新飞电器位于河南省新乡市的部分土地、房产和建筑物。当年6月29日公布的《司法拍卖网络竞价成功确认书》显示,康佳电器以4 .55亿元拍得新飞公司100%股权,相比起拍价加价了500万元。同年7月6日,河南新飞投资有限公司以1 .15亿元底价,拍下新飞电器有限公司名下位于河南新乡市的部分土地、房产和建筑物。工商信息显示,此次拍下标的的新飞投资有限公司的实际控制人为新乡市人民政府。

    采写:南都记者詹晨枫 实习生何乐舒

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈