‌·

南都联合京东发布《“正经虾说”报告》:

小龙虾爆款口味:麻辣、蛋黄、咖喱、榴莲、芥末

来源:南方都市报     2019年06月18日        版次:AA19    作者:黄培

    “国民消夜”小龙虾4月就在线上开卖,比去年提前一个多月。作为自带流量的网红美食,今年虽然没有世界杯加持,小龙虾旺季却与618大促相遇,各大电商平台早早开始营销、话题炒作,销量也跟着持续上涨。

    农业部数据显示,“好吃不胖”的小龙虾潜力巨大,经济总产值突破2600亿元。近年来,养殖、加工、物流等打通后形成一条成熟的产业链,电商巨头纷纷抢占小龙虾经济,形成线上线下双火爆之势。再加上懒人经济崛起,“触网”后的小龙虾覆盖更多线下场景,在家中“吃小龙虾+喝啤酒+追剧”,成为年轻人下班生活的标配。

    随着小龙虾+电商的不断发展,线上销售持续炒高热度,人们对冷冻调味小龙虾接受度越来越高。为此,南都和京东大数据研究院在618期间推出“正经虾说”报告(以下简称“虾说”报告)。调研发现,95后已经成为小龙虾消费主力。

    1

    95后成小龙虾消费支柱 年轻白领是主力

    早已红遍全国的小龙虾,每到5-8月的旺季必会霸屏,线上线下随处可见它们“跨界”的身影,甚至演变成为网络上热门IP。

    这与小龙虾从线下走到线上有关。京东寻鲜师魏雨平记得,2015年左右,电商平台逐渐关注到了线下销量高、深受大众喜爱的小龙虾,尝试开发冷冻调味虾。“之前也有供应商尝试过,工艺不成熟,反复解冻造成肉质受影响。”

    “2016年,小龙虾正式在平台上线。”魏雨平说,存储、运输等整个生产链条打通之后,线上销售的小龙虾覆盖了更多消费场景,年轻人、白领在家就能追剧剥虾。他还提到,小龙虾触网也贴合了当下的懒人经济,网购小龙虾随即成为潮流。从京东生鲜业务数据来看,线上消费者更喜欢半成品调味虾,销售占比高达98%。除了解冻方便,价格也有优势,人们足不出户就能享受美味。

    年轻化是小龙虾线上消费的趋势。各类白领是主要消费人群,占比达到94%。“虾说”报告根据京东大数据发现,下单购买小龙虾的用户中,16- 25岁的用户同比增长的幅度最大,达到209%,95后成为购买主力。26- 35岁同比增长幅度为142%,年轻人一直是小龙虾的消费支柱。

    各大商家也感受到了年轻人的购买力。作为京东去年销量排名前十的商家,苏州今锦上食品有限公司(以下简称今锦上)相关负责人告诉南都记者,2019年的小龙虾季,目前累计已经卖出100万份小龙虾。购买人群中,16- 35岁占比高达70 .9%。其中,中高收入人群占比为71%,一般收入人群占比为25%。

    小龙虾线上消费的地域性也十分明显。北京吃货们对小龙虾的需求旺盛,消费占比近22%,远远领跑全国。广东、江苏、上海等地紧随其后,分别占比17%、5.4%、5.1%。与线下就近消费相比,小龙虾的线上消费主要集中在人口规模、收入规模较为可观的省份。

    小龙虾吃货们的购买实力不俗,排名靠前的产品价格段为108-198元,分别是1.5kg、1.8kg的麻辣小龙虾等。此外,今锦上还提到,南北方人在购买小龙虾时也呈现出不同特征。北方人下单豪气,一般一次可以买5份,南方人则比较持家,一次仅购买1-2份。

    2

    麻辣味当道 榴莲+小龙虾等新贵口味抢眼

    麻辣小龙虾无疑是所有口味中的王牌。销量上也具有绝对优势,“虾说”报告采集的京东大数据显示,麻辣味小龙虾销量占比超83%,十三香、香辣和蒜香口味紧随其后。其中,北京、广州、深圳、上海、成都偏爱麻辣味,同比增长幅度均超过300%。

    随着平台抢滩小龙虾经济,产业也在不断升级迭代,不少平台开始着手研发一些新贵口味,如蛋黄、咖喱、榴莲、芥末等网红食物元素高调进入小龙虾市场,满足了吃货们的好奇心。此外,草莓、番茄口味的小龙虾也即将解锁,刺激新的消费潜力。

    研发新口味是各大品牌吸引消费者的重要方式。今锦上告诉南都记者,线上小龙虾市场的竞争更多集中在口味和品质方面。商家们会在线下追热点、关注各类网红美食,并到餐饮店试吃新口味,或是通过用户调研了解年轻人的需求。如江浙沪地区较火的咸蛋黄味,以及借鉴牛蛙火锅的馋嘴味等,未来将陆续量产。

    2017、2018年销量最大的品牌红功夫,6月1日至今已卖出10多万盒,约300万只小龙虾。红功夫负责人称,小龙虾逐渐成为日常美食,口味决定了未来的销量。除了麻辣,甜味和一些富有特色的味道受到消费者喜欢,如榴莲、芥末、草莓等。除了口味,品牌们也热衷于开发新产品。京东生鲜负责人称,虾尾虾球类产品因价格低于整虾、食用方便,未来会大火。此外,小龙虾拌面拌饭产品、小龙虾火锅等也会受欢迎,满足懒人需求。

    值得一提的是,小龙虾不仅销量高,带货能力也强。人们在购买小龙虾时,也会选择搭配购买啤酒、椰汁等饮料。京东大数据统计,关联购买中,26-35岁消费者最喜欢吃小龙虾时购买啤酒,占比为50%。他们的下单时间多集中在早上8点和晚上10点,百威、青岛啤酒、哈尔滨排前三。也有部分消费者在选购小龙虾的同时,购买了矿泉水、维他奶及王老吉等水饮。

    说虾

    三年试吃超两万只小龙虾,

    京东寻鲜师说应该这样剥虾

    航空航天材料专业的魏雨平,三年前开始与小龙虾打交道。其间,为寻找到优质产品,他跑遍湖北、安徽、江苏等地的养虾基地,尝遍全国各地一手小龙虾,试吃数量超过两万只,依然不觉得腻。

    魏雨平也成为了站在小龙虾食物链顶端的男人。他试吃后的选择,决定了百万、千万级用户将买到什么口味的小龙虾。靠着多年试吃的经验,仅靠看、闻、吃,可判断是否为当季虾、活虾、是否商家调配调料等。试吃时还会喝汤,以判断小龙虾是否入味,以免出现麻而不辣,或带有较强刺激性的辣。

    作为寻鲜师,魏雨平所在的项目组也是朋友身边的美食专家,掌握着吃虾的专业知识。小龙虾可食用的部分主要是虾钳、虾黄、虾尾肉,虾钳内的肉最嫩,轻轻拽去较小的虾钳即可。吃虾黄时需去掉虾鳃、虾头才可食用。剥开小龙虾时记得看尾部,如果虾线为黑色,需去掉后再吃,以免拉肚子。

    而在成为寻鲜师之前,魏雨平对小龙虾并没太大感觉,只了解它是网红美食。完整地参与了小龙虾由线下走到线上的全流程后,现在,他每周抽检一批次,每次试吃三个口味,他已对小龙虾上瘾。

    魏雨平还总结了三年的试吃经验。他说,最爱蒜香味,未来油焖味会大卖,冰镇、芥末等新口味也将量产。懒人经济之下,小龙虾酱等产品将大火。他也告诉吃货们,多练剥虾速度。吃虾一定要快,朋友聚会时,剥虾太慢的话,虾就没了。

    统筹:甄芹 采写:南都记者黄培

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈