‌·

实现“水果自由” 无土栽培靠谱吗

广东省首届科普讲解大赛上,农学博士张业光认为无土栽培技术在水果种植应用上还比较慢

来源:南方都市报     2019年06月18日        版次:AA15    作者:杨丽云

    农学博士张业光

    广东省土壤科学博物馆

    兼职科普员夏冰卿

    更多精彩科学报道,请扫我!

    今年水果大面积涨价,很多人大呼“吃不起水果”。“水果自由”的话题,在近日举行的广东省首届科普讲解大赛上,也受到一些选手的关注,深圳大学客座教授、农学博士张业光就在现场揭示无土栽培技术的奥秘。他认为,因为果树生长周期长,无土栽培技术在水果种植的应用上相比蔬菜还比较慢,“如果在新疆等荒漠地带,无土栽培显现出来的优势就比较强。”

    无土栽培技术

    可提高农作物产量3~5倍

    俗话说“万物土中生”,没有土壤能栽培植物吗?据张业光介绍,无土栽培,顾名思义是一种不用天然土壤来栽培植物的方法。植物根系脱离了土壤,在人造更优良的环境中生存,生长所需的营养和水分完全依靠人为供给来满足。在完全没有土壤的荒漠,如石油生产基地、航天基地、海岛、边防哨卡、大型运输舰船、太空工作站等地方都可以进行植物的种植生产,解决新鲜蔬菜供应问题。精准配方营养液(直接吸收的离子状态)使吸收利用率达到90%以上,节省水资源、省肥、省工,无需耕地耙田、松土除草、浇水、施肥等高强度劳动操作。

    张业光从1992年开始,在深圳市农业企业从事无土栽培和工厂农业技术研究开发,属于我国早期植物无土栽培的杰出专家。科普比赛现场,张业光展示了植物营养液配制的关键技术以及配制程序,“如果营养液搭配得科学合理,无土栽培技术可以提高农作物产量3~5倍、甚至十倍以上,而且质量好、风味佳。”

    无土栽培刚出现时

    种出来的蔬菜不好吃

    无土栽培这么好,为什么没有大面积推广?张业光介绍称,无土栽培刚出现时大家都感觉很新鲜,很多农家乐生产时都用无土栽培,但不少人做无土栽培还是照搬普通种植的方法观念。比如叶菜类的营养配方需要速效氮,但是量把握不好加多了就容易出现生理碱性,碱性高会影响麟、铁、钙的吸收,“导致很多无土栽培技术种出来的蔬菜不好吃”。

    张业光认为无土栽培技术在科学普及、技术体量和人才培养三个方面要加大力度。无土栽培技术在我国起步比较迟,科学普及推广力度还不够,无土栽培设施的产业化没有形成,建造和使用成本较高。其次,无土栽培是一个生物高科技,技术发展还不够成熟。而且该栽培措施技术含量高,需要有经验的人来做,但是掌握无土栽培技术的人才本身相对欠缺。

    今年水果价格上涨

    受供求关系和天气影响

    张业光介绍,我国是水果生产大国,产量世界第一,同时又是水果消费大国,水果消费量为世界之最。“之所以今年水果价格普遍上涨,主要是受到供求关系和连续降雨天气影响。”张业光认为,前几年因为部分水果利润高,于是果农大规模扩种那些水果,导致前两年出现水果局部过剩。通过气调贮存的水果,如苹果、梨子、柑橘等因过剩导致亏损。“果贱伤农”降低果农生产积极性,去年的水果贮存量因此降低了。另一方面,南方连续强降雨天气影响西瓜、甜瓜等大宗应时瓜果的产量,加上南方荔枝恰逢“小年”,产量变少,由此抬高了水果价格。

    无土栽培技术,可以增大水果产量、降低价格,进而解决水果贵的问题吗?“无土栽培技术在水果种植应用上还比较慢”,张业光表示,无土栽培技术目前已经应用在草莓、西瓜、甜瓜的种植上,但果树生长周期长,相比瓜果蔬菜优势较弱。如果在新疆等荒漠地带,无土栽培显现出来的优势就比较强。“今年水果价格上涨的现象反映出我国农业的诸多问题。首先行业信息的收集分析以及对供求预测需要做得更深入细致。农民种植技术培训也需要进一步加强,不能只生产常规大路货水果,要出精品,走出国门,创立品牌。此外,产品质量安全至关重要,要从农业科技的基础研究抓起。”

    科普大咖秀

    广东省土壤科学博物馆兼职科普员夏冰卿:

    有责任和义务坚持科普使命

    绿化植物的选择离不开土壤研究,一汤匙健康土壤中微生物数量就超过了全世界人口的总和。广东省首届科普大赛一等奖获得者、广东省土壤科学博物馆兼职科普员夏冰卿,详细科普了土壤卫士——— 微生物,她也将代表广东出征今年的全国科普讲解大赛。

    为什么南方地区

    土壤重金属污染相对严重

    夏冰卿介绍,我们的粮食安全与土壤息息相关,但土壤污染与其他环境污染不同,具有一定的隐蔽性,在日常生活中极难被发现,但对环境及人体健康危害极大。有研究显示,我国粮食主产区耕地土壤重金属污染呈上升趋势,污染物以镉(Cd)、镍(Ni)、铜(Cu)、锌(Zn)和汞(Hg)为主,南方粮食主产区土壤重金属污染重于北方。为什么南方地区土壤重金属污染相对严重?夏冰卿表示,土壤中本来就含有一定的重金属,我国南方农田土壤水分含量高,主要是酸性土壤,重金属离子移动性也较强,更容易被农作物吸收利用。而北方的农作物以旱作为主,土壤偏碱性,重金属移动性比较差,农产品中重金属超标的比例就更小了。此外,湖南、广东等矿区的开采活动使得重金属进一步释放,造成严重的土壤重金属污染。2019年元旦我国首部《土壤污染防治法》实施,将严厉打击涉重金属非法排污行业,降低粮食重金属超标风险,严格管控重污染耕地用途,禁止种植食用农产品。

    为了掐PPT的特效时间

    排练时每句话都要说十几遍

    广东省首届科普大赛,也是夏冰卿首次参加的科普比赛。夏冰卿现就读于中国科学院大学广州地球化学研究所,并在广东省生态环境技术研究所接受联合培养,在土壤金属循环与污染控制方向开展学习和研究。两年前因偶然机会加入了广东省土壤科学博物馆成为一名讲解员,也让她从一名科学知识接受者到科学知识传播者。从今年4月开始,她相继走过广东省科学院内部选拔赛、广州地区“讲科学、秀科普比赛”,最后上到广东省科普大赛的总决赛舞台。“比赛让我成长很快,关键是让我真正开始思考科普的意义,”她说,“现在是个信息时代,网络上充斥着鱼龙混杂的信息,大众并不一定有能力甄别这些信息,我有责任和义务去坚持科普的使命”。

    夏冰卿堪称“大满贯”选手,夺得多个奖项,包括广东省首届科普大赛一等奖、广州市十佳科普使者以及最具网络人气奖。“身边人说我有强迫症、完美主义”,为了改稿背稿,夏冰卿经常备战到凌晨。“为了让观众能够有更好的视觉效果,PPT制作上不免加了很多动画内容。比如在讲解土壤有机物向无机物的转化,最后经由植物根系吸收的过程时,PPT每个动画的显示、消失、路径设置都要反复排演,为了掐PPT的动画特效时间,在彩排演练时每句话可能都要念上十几遍,身边的人都说我有强迫症。”

    知多D

    广东首届科普讲解大赛

    广东省首届科普讲解大赛,主题为“科技创新,科普惠民”。大赛由广东省科学技术厅主办,中共广东省委统战部、广东省教育厅、广东省文化和旅游厅、广东省总工会、共青团广东省委员会、广东省科学技术协会协办,广东科学中心承办,粤港澳大湾区科技馆联盟、粤港澳大湾区科技图书馆联盟、粤港澳大湾区科普联盟支持举办。

    统筹:南都科学新闻工作室

    主持:陈养凯

    采写:南都记者 杨丽云

    通讯员 吴晶平

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈