‌·

双桥味精厂超标排污屡罚不改

该厂最迟2022年搬迁,海珠区希望尽快统筹解决搬迁问题,彻底消除珠江后航道污染源

来源:南方都市报     2019年06月18日        版次:AA07    作者:刘军

    双桥味精厂排污现场。南都记者刘军摄

    南都讯 记者刘军 通讯员赵雪峰 6月15日,广州市河长办联合海珠区河长办、区水务局、区生态环境分局,突击检查广州市双桥股份有限公司(以下简称双桥公司),发现该企业又涉嫌非法排污。此前,双桥已因违法排污问题被多次处罚,根据要求,其最迟要在2022年搬离。

    现场发现污水处理设施未正常运行

    6月15日,广州市河长办收到了群众的举报,称双桥味精厂长期排污污染河涌。涉事企业为位于广州市海珠区工业大道南箕路346号的广州双桥股份有限公司,生产过程中产生废气、废水和危险废物。

    经广州市河长办、海珠区河长办、区水务局、区生态环境分局现场检查,该厂日平均自来水用水量为3667立方米、日平均污水排放量为2902立方米,在生产过程中产生大量废水。

    广州市河长办介绍,在双桥公司生产厂区,联合检查人员看到,该厂按规定自建的预处理设施和提升泵站设于珠江西航道厂区码头上游侧,自建的污水处理设施布置于南箕路两端,从生产线收集废水到污水预处理和提升泵站,需经过长约400米的距离,其中大约200米是利用排雨明渠收集污水流向污水井。

    检查人员在现场发现,排雨明渠两侧,生产污水横流,泄漏到地面和排雨渠里的含糖原料吸引了大量蜜蜂上下翻飞。遇雨天,这些生产废水和原料极可能被冲涮到厂外的人纸涌汇入珠江干流或直接冲入一墙之隔的珠江干流,严重污染水环境。

    联合执法人员在现场还发现,该厂污水处理系统未按规定保持正常运行。因污水处理系统采取间歇式运行,其生产废水和泄漏的生产原料,都会暂时储存在生产厂区内的污水井、管。查控突击队员揭开所有污水井,都可以发现井内水位几乎没顶,发出阵阵发酵后的酸腐味道。

    检查人员来到该厂自建的污水处理厂,在围墙外便已可见有污水从围墙内向公共道路路面渗漏。该污水处理厂除储水设施正在整修未运行外,还有一个处理污水的巨型槽罐发生爆漏,未经完全处理的污水从约6米高处飞流直泄,罐身、地面四周污水横流,污水处理厂内一片泽国。

    双桥外排污水经常超标污染珠江

    广州市河长办介绍,双桥公司的污水处理厂排向市政管网的第一个出口,是该厂的总排污口。打开井盖,检查人员发现排放水质呈褐色、冒着白泡。

    海珠区生态环境分局在该厂设置了在线监控设备,经调阅在线监测数据分析:6月15日13:00,双桥公司总排污口CO D平均浓度为680.31毫克/升、总磷平均浓度为8.7毫克/升(C O D限值500m g/L、总磷限值8m g/L)。CO D超标36%,总磷超标8.7%,涉嫌违法排放污水。参照污水排入城镇下水道水质标准,自6月10日0:00-15日15:00现场检查结束期间,双桥味精厂CO D和总磷经常超标。

    据介绍,人纸涌、南箕涌是海珠区南部直接与珠江后航道相连接的河涌,同时也是省考东塱断面直接涉及的河涌,而双桥味精厂的厂房分别坐落在人纸涌及南箕涌两旁。由于上述两条河涌均与珠江后航道相连,其水质对珠江后航道东塱断面水质有一定影响。该断面为省考断面,考核目标为2019年水质达Ⅲ类,2019年3-5月水质均为劣V类,双桥公司排水超标行为对上述考核目标按期完成有较大影响。

    两个多月因排污多次被重罚

    南都记者了解到,今年4月,海珠区政府已约谈双桥公司负责人,并责令其彻底整改,从目前检查情况发现,该厂整改效果一直不明显。

    4月2日和9日,海珠区生态环境局组织对双桥味精厂进行现场检查,发现该厂污染物处理设施发生故障后,不及时检查和维修,现场对其污水排放总口采样监测严重超标。5月6日,海珠区生态环境分局责令其立即改正违法行为,对双桥公司开出了80万元行政处罚告知书。另外,依据《水污染防治法》第三十九条规定,“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物。”5月6日,该局对双桥公司单独开出了30万元行政处罚告知书。

    4月15日、25日、28日,海珠区生态环境分局组织区环境监测站对双桥公司污水排放进行采样监测,监测结果均超标。5月24日,海珠区生态环境分局责令其限制生产,对双桥公司开出了90万元行政处罚告知书。

    新闻背景

    双桥味精厂最迟

    2022年搬迁

    南都记者了解到,双桥公司被列入影响环保类第三批“退二”(需退出的第二产业)企业,本应于2015年底前完成搬迁,但根据《广州市工业和信息化委转发市政府关于广州双桥股份有限公司、广州奥桑味精食品有限公司“退二”延期搬迁申请批复的函》(穗工信函〔2018〕1976号)上述两家企业延期搬迁至2022年底。据介绍,鉴于双桥公司存在长期违规排污行为,对南箕涌、人纸涌乃至珠江后航道东塱断面的水环境治理工作造成一定影响。为彻底消除污染源,全力推进水环境治理工作,海珠区希望相关职能部门尽快统筹解决相关公司的搬迁问题,彻底消除珠江后航道东塱断面污染源。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈