‌·

养育的责任,激励一个男人成为更好的自己

来源:南方都市报     2019年06月16日        版次:AA02    作者:西坡

    街谈

    不知不觉间,已经到了我以别人父亲的身份过第二个父亲节的时候。

    自女儿出生到现在的一年零五个月,是我人生中最充实而又最空虚的一段时光。充实是指,每天都围着孩子转,换不完的尿不湿,洗不完的衣服,没完没了地“抱抱”。空虚是指,生活被带娃的琐事填满之后,失去了用来反思的时间和空间。

    借着父亲节的名义,面向自己作一个述职报告,也算保持清醒的一种努力。而清醒,实在是父亲一职的头等要求。

    前几天,有丁克主义的朋友让我分享带娃的艰辛体验,好使他们夫妇保持不要孩子的理念。而我的结论是,孩子终究是“利大于弊”的一件事。

    在我看来,有娃的“好处”自然不是养儿防老、养女当小棉袄之类的长远回报。事实上,相对于付出,这些回报太遥远而不可靠。单从物质意义上讲,养儿远不如买保险靠谱。

    但是生命终究不仅仅是物质。与孩子带来的全新的生命体验相比,任何投资预期回报都是微不足道的。

    我也从来不会希望,我女儿将来对我说出“感恩”之类的矫情话。假设她将来会看到这篇文章,我要对她说:“你从来都不亏欠我,我会尽我的所能帮助你健康快乐地成长,一切都是我心甘情愿。在我陪伴你的过程中你也在陪伴我,这就是最好的回报。假如没有你,我也并不能找到更好的办法度过这些时间。”

    我每天最担心的,恰恰是自己不够好。我深知自己是一个毛躁的人,笨手笨脚,粗心大意。一个人生活,这些都不算毛病。但是作为父亲,这些毛病却可能在不经意间对一个弱小的生命造成伤害。比如昨天中午小家伙悄无声息走到我身后,我没有注意就把她撞哭了,看她委屈的模样我实在有些羞愧。

    所以我只能提醒自己小心小心再小心,做父亲实在是一桩累人的差事。

    但身体的劳累、空闲时间的消失以及金钱的付出,也实实在在换回了一笔巨大的“利”,那便是责任感。

    我第一次发自内心地体会到责任是一件好事。因为你的一举一动都会对另一个生命产生不可逆转的影响,你便要更努力自觉地把自己变好。你要善良、坚强、温柔,有耐心、有雄心、有求知欲,唯有如此,你才不会成为孩子成长路上的绊脚石。

    是孩子让我不得不成为自己一直立志成为的那个人,如果说之前没有全力付出,那么现在已经没有任何逃避的借口了。你就是她的世界,你还能往哪儿逃?

    责任不是负担,而是财富和机遇。因为不准备承担责任的人,便会与成长、尊重、荣耀这些东西绝缘。我希望有朝一日可以问心无愧地说,自己是一名合格的父亲。

    □西坡

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈