‌·

“城市治理榜”获奖,点赞广州开放包容本色

来源:南方都市报     2019年06月16日        版次:AA02    作者:南都社论

    6月14日,由北京大学城市治理研究院发起设立的首届“中国城市治理创新奖”正式揭晓。经过陈述答辩和投票环节,南方都市报社广州城市治理榜等10个地方城市治理创新项目从申报项目中脱颖而出,荣获本年度优胜奖。

    据悉,首届“中国城市治理创新奖”自2018年5月18日启动以来共收到330个申请项目。组委会对申报项目进行了资格审查和初选后,从专家库中随机抽选了12名全国专家委员会委员,按照创新程度、重要程度、效益程度、参与程度、推广程度等标准,对初选项目进行认真评阅,投票选出了23个入围项目,并进行社会公示,最终确定了22个项目参加最后一轮陈述答辩。

    “中国城市治理创新奖”是一项专业奖、学术奖、民间奖。从10个获奖项目来看,浙江独占3席,广东和江苏各占2席,加上北京和上海各有1席,东部沿海地区囊括了10个奖项中的9个。这与人们对城市发展水平、治理能力的印象是基本符合的。值得一提的是,广州城市治理榜是唯一由媒体主导的获奖项目。

    而这一结果的出现并非偶然,因为在广州城市治理的过程中,媒体的角色一直都非常耀眼,媒体的作用从来都功不可没。从2014年开始至今,南都连续5年推出“广州城市治理榜”,榜单形成的依据,就是南都记者会同专家、网民一起,给广州各个行政区的营商环境、宜居环境,各个机构的工作效率、服务能力打分,并通过“街坊点赞榜”等形式收集公众关心的议题。

    在全国其他城市,媒体对于某些政府机关的尽职情况进行打分并不罕见,但对全市所有行政区、所有区一级的行政机关全部打分,并且做得极为专业、客观和接地气,是绝无仅有的。而实际上,这对于整个社会来说非常必要。尽管政府内部每年都会有考核、打分,但是由媒体来设计、调查和打分,更富有民间色彩,更能反映公众舆论的关注点。

    不过,假如把这份榜单的意义定格在南都或者广州的众多媒体上,一定存在严重的偏差。广州的媒体虽然发达,但假如没有广州市、区各级政府的积极参与、配合,这份榜单是不可能形成的。更确切地说,以媒体为中介,调动专家和公众对政府进行评分,并与政府展开具体问题的频密互动,这一城市治理模式才有机会落地。

    所以,广州城市治理榜的诞生、完善和日趋成熟,其前提条件不只在于发达的媒体,更在于广州作为一个开放、包容的改革先锋,政府善于吸收民间的意见与智慧,而民众也敢于表达自己的观点和态度。从这个意义上来说,广州城市治理榜只是这种政治社会生态藤蔓上结出的一个果子。而这个果子本身,也包含着媒体与政府、政府与民众良性互动的种子。

    举个例子,2017年的广州城市治理榜涉及城市桥梁桥下空间如何使用的问题,许多人提出了自己的质疑、意见和建议。为此,南都以“桥下空间,你我共建”活动为主线,征集近700条公众意见,最终评选出8强优秀方案。这些方案最终被交给了相关区住建、交通、城管等部门,令广州的桥底迎来“大变身”:不仅变漂亮了,不少还被改造成公共休憩空间,为民所用。

    现代城市是现代化最重要的产物,也是促进经济、社会、文化发展最重要的载体。像北上广深这样的城市,人口规模达到上千万之多,如何协调每个人的发展,满足每个人的需求,促进城市的善治,不能仅仅依靠政府作为,也需要一个又一个的渠道和平台,让公众理性的声音得到表达。

    由媒体主持的城市治理榜,正是非常重要的渠道和平台,同时也构成了城市多元治理的主体之一。因为在这一平台上,媒体掌握的大数据,记者掌握的现场情况,专家握有的专业分析能力,以及政府持有的开放态度,被同时汇聚到了一起。在此背景下,那些被遮蔽、被忽略、被拖延的重要问题,就可以更大概率地得到解决的机会。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈