‌·

我与父亲拥有共同回忆的那杯酒

泸州老窖头曲父亲节特别策划

来源:南方都市报     2019年06月16日        版次:AA05    作者:海润

    还记得你第一次接触到酒的场景吗?是大学聚会上一起举杯宣誓着友情不散;或是成年后与父亲共饮的第一杯……

    你可曾设想过这样的场景:假如有一台时光机,让我穿越到爸爸的年轻时光里,我会对他说什么?又会和他一起做什么呢?在今年父亲节前夕,泸州老窖头曲就在网络上发起了一场以“假如我能生活在爸爸的青春里”为主题的父亲节特别活动策划。

    泸州老窖头曲父亲节活动以“穿越”为切入点,以“朋友”的口吻隔着时空向爸爸谈心吐槽,从另一个侧面表达当代年轻人对父亲的感恩之情。或许我们平日里羞于向爸爸说“我爱你”,那就换个角度、换种方式来表达对父亲的爱意。活动除了征集想对爸爸说的话之外,泸州老窖头曲还征集了各位网友爸爸们年轻时的照片,并贴心地将网友和年轻时的爸爸合成在一起,让时空就此定格。

    假如我能生活在爸爸的青春里

    四川成都的蒋先生发来蒋爸爸40年前在大学里的帅照,并向爸爸说道:“蒋三哥,我一直很佩服你能考上大学,虽然我也上过大学,但我得承认你那含金量要比我高得多。别老说我臭美赶时髦,你还不是一样,嘻哈衬衫大金表、喇叭裤子海带鞋,走在校园里,你就是最靓的仔。”

    女生的想对爸爸说的话多数要比男生来的“靠谱”,山东菏泽的林女士就对爸爸说:“老林,少喝点那些不明来路的散酒,向你推荐些好的。我看泸州老窖头曲就挺不错的,中国名酒又不贵。给你透个底,理性饮酒你老婆是不会有什么意见的,我太了解她了。”

    那些老爸年轻时与酒有关的故事

    笔者的老爸就特别爱酒,爷爷经常讲起一个老爸年轻时有关酒的经典段子,让我对老爸的机智佩服得五体投地。

    上世纪七十年代末,那会儿老爸刚参加工作,有一次单位搞会餐,领导弄来了两瓶泸州老窖头曲。老爸灵机一动:当天下班后主动留下加班,让同事们先去餐厅,等到会餐开始后,才推门而入。领导同事们本来并没有责怪这位“勤奋”的新人,但老爸却主动“认罚”道:“实在对不起,让各位久等,我自罚三杯。”话音刚落就自斟自饮了三杯美酒,令在场各位心疼不已,不是心疼他,是心疼酒。

    这就是笔者老爸的年轻故事,一个爱酒之人的经典段子,如果我能穿越到那场会餐上,会不会拆穿老爸的小计谋呢?

    我们无法停住时光的匆匆脚步,但我们能用一张张精心合成的“时空合影”拉近两代人的距离,仿佛生活在爸爸的青春里,让我们终将老去的爸爸“永远年轻”。   文/海润

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈