‌·

五大洲124支龙舟竞渡珠江

广州国际龙舟邀请赛圆满落幕

来源:南方都市报     2019年06月16日        版次:AA05    作者:刘军

    15日,广州国际龙舟邀请赛传统龙比赛正在进行。

    符超军姚志豪郑一见摄

    南都讯 6月15日,广州国际龙舟邀请赛在珠江圆满落幕,来自五大洲的12 4支龙舟队伍在珠江竞技、表演,将传统的端午龙舟活动推向了高潮。南都记者发现,不少地方甚至村里的龙舟队,为赢得比赛,邀请国家级的专业教练指导训练,龙舟竞渡的背后,拼的不仅是传统,更是专业和与时俱进的观念。

    南沙区传统龙龙舟队夺得传统龙冠军

    广州国际龙舟邀请赛源自1985年正式举办的广州龙舟竞渡赛,1994年,赛事升级更名为广州国际龙舟邀请赛。赛事将中华民族优秀传统文化与竞技表演相结合,集国际性、专业性、表演性为一体,在国际上已形成较高的影响力和品牌效应,被列为全国八大龙舟赛事之一。

    昨日上午9时,预赛正式开始。来自五大洲的124支龙舟队伍在珠江水面上奋力划桨,激烈的竞渡比赛吸引了上万市民和游客来感受着江面上的速度与激情。

    经过近两个小时激烈角逐,传统龙冠军由南沙区传统龙龙舟队夺得;22人标准龙舟方面,男子公开组冠军归属广州白云人和镇龙舟协会,男子国际组冠军为香港屯门龙舟竞赛委员会龙舟队,肇庆市广东工商职业学院龙舟队收获女子公开组冠军,大学生组第一名则由中山大学男子龙舟队夺得。

    除了激烈的龙舟竞渡,比赛河段共有32条彩龙竞艳表演,8条游龙助兴展示,向观众展示独特的岭南龙舟文化。彩龙上,除了传统的西游记、济公等角色扮演,白云区还将禁毒宣传搬上了龙舟,增城区则打出生态和乡村振兴的口号。

    冠军队:从选拔到训练都讲科学

    传统龙竞速是每年国际龙舟赛的压轴大戏,传统龙比赛和标准龙不同,由龙舟队自备龙舟,其长、短、轻、重不一,参赛的运动员的数量也不相同。

    夺得传统龙冠军的南沙区传统龙龙舟队,仅用1分27秒就冲过600米赛道,第六名也仅耗时1分33秒,竞争非常激烈。而在上午的预赛中,有部分男子龙舟队划完600米需要4分钟。不过,大部分龙舟队完赛在2分钟左右。

    南沙区传统龙龙舟队的领队、南沙区体育联合会会长赵蓉蓉对南都记者表示,对于自己的队伍夺冠并不意外,意外的是在这次比赛中创造了龙舟队最好的成绩。

    赵蓉蓉说,南沙区作为滨海水乡,水系纵横交错,龙舟文化有着非常深厚的传统。对于本次比赛,他们从运动员的选拔、教练的选择,以及日常的训练都非常重视其专业性和科学性。

    她说,南沙传统龙龙舟队的参赛由南沙区体育部门组织,从全区各街镇、水上俱乐部中遴选出90名运动员,有部分运动员本身就是退役的专业运动员,身体素质非常不错。教练则是南沙黄阁镇的本土皮划艇专业运动员张启光,其个人在国内外拿下了15枚金牌。

    由于大家日常都要上班,所以训练质量非常重要。赵蓉蓉说,龙舟队大约提前一个月,每天拿出2.5个小时组织训练。“一般在蕉门河上训练,有时候也在陆地上练。技术、体能、配合度都要进行专门的训练。”赵蓉蓉说。

    采写:南都首席记者 刘军 实习生 黄林宜 通讯员 穗体宣

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈