‌·

连接

来源:南方都市报     2019年06月16日        版次:AA16    作者:李雯

    成长

    李雯/广州/公务员

    去年秋天,小学开学之初,一年级的小宝一切都在适应中。一天,小宝在放学途中,忽然说想要回幼儿园看看,我同意并果断把车调头,向幼儿园进发。

    停好车,越是走近幼儿园,就越可以感受到小宝心中的忐忑,颇有点“近乡情怯”。当小宝听到幼儿园老师们亲切地喊着他的名字,一声声:你回来了?小学还适应吗?小宝的心渐渐放松,强烈的熟悉感被缓缓唤起,他微笑地与老师们回应后,就撒着欢玩起来。

    只见他对幼儿园每个户外项目都不放过,滑滑梯、荡秋千、过摇摇桥、攀爬杆、高高的轮胎架、跳飞机、跑道赛跑、打篮球、骑自行车,甚至干脆躺在草地上……尽兴后,小宝先到他的大班课室看了又看,又到他的小班课室看了看,然后在幼儿园一层一层地走,看看这又看看那,很安静,似乎在回味着来时路,我只安静地跟着。

    踏足幼儿园每个角落后,小宝向我提出了玩捉迷藏游戏的请求,我同意并跟他玩了起来,仿佛自己也是一个孩子,如同他一样。游戏结束,小宝似乎终于满足,说了句:我们回家吧。

    走过来时路,小宝自然没有了忐忑不安,取而代之的是若有所思。他说:妈妈,我熟悉的老师不在这儿,我的朋友们也不在这儿了。我说:是啊,每个人都在成长,势不可挡。小宝紧接着说:我再也不能读幼儿园了。

    听到这,我没再说什么,只是下意识地握紧了他的手。我知道,此举是我与他的连接,而此行,是小宝心与心的连接,这头是幼儿园,那头是小学;这头是过去,那头是未来;这头是经验,那头是希望……

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈