‌·

风平浪静的傍晚

来源:南方都市报     2019年06月16日        版次:AA16    作者:刘颗颗

    爱乐

    刘颗颗/广州/白领

    合唱团的小韵子在电视台工作,同时,她也是两个小女孩的妈妈。她从小练习小提琴,合唱团之前排练过一首《Over the rainbow》,第一部分的伴奏就是她拉的小提琴。

    小韵子听说我去年弹过《Re-member me》的吉他伴奏,她找我商量,一起排练一首小提琴吉他合奏曲。我高兴地答应了,可是又非常心虚,因为有大半年没碰过吉他了。

    小韵子发了一个小提琴吉他合奏的谱子和视频给我。点开一看,足足有七分多钟,而且最要命的是,演奏用的是古典吉他,而我一直练民谣吉他。换言之,我只会弹民谣,这首谱子对我而言太难了。

    古典吉他像钢琴一样,是一件严肃的乐器,而民谣吉他就随意许多,会弹和弦就可以自弹自唱很多歌。

    我跟小韵子说,我的吉他演奏水平停留在《爱的罗曼史》阶段已经十年了,没有进步只有退步。如果小提琴拉主旋律,我配合弹简单的和弦或许是可以的。

    我们商量着重新找谱子。我突然想起来,之前下载过日本吉他手的几首曲子,隐忍克制中透露着对美的向往,是我喜欢的风格。从头又听了一遍,其中一首《风平浪静的傍晚》旋律舒缓,和弦听起来简单易弹,好像是我能掌握的样子。

    这首曲子主旋律的音符是一步一步往前推进的,好像黄昏时,路边的街灯一盏一盏地亮了,而等街灯全部亮起来时,旋律又一转,回到了开头,就像傍晚的风,吹过街角,又拐了一个弯回去了。

    那段时间下班的时候,经常听这首《风平浪静的傍晚》。从单位到我家,最快速的到达方法,是从广园东的五山路口上华南快速干线,然后从同和路口出,大约二十分钟就到家了。如果那二十分钟我一直单曲循环《风平浪静的傍晚》的话,一定是被某件事或者某个人气到了。

    比如一次毫无建设性的会议;又比如遇到那些擅长推卸责任或者欺负别人的人。把手机连上车载音箱播放《风平浪静的傍晚》,听一会儿,心里的气才慢慢消散了。

    《风平浪静的傍晚》多少恢复了一些我对生活的审美信心,觉得人生尚有可取之处,还没到躺在地上翻滚的地步。

    当然,生活经常是捉襟见肘,但在地上打滚这种行为,身高超过八十厘米就不适合做了;现在要是心里不痛快在地上打滚,或许自家父母都不会过来扶你,因为他们老了,扶不动了;再者,衣服滚上灰,还得自己站起来拍打。

    小韵子会不会觉得这首曲子太简单了呢?最近我们都很忙,下次排练,我推荐给她听听看。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈