‌·

伊朗严阵以待

来源:南方都市报     2019年06月16日        版次:AA07    作者:滢

    新防空系统K hordad 15,与S ayyad- 3远程导弹配对。图片来源:mehrnew s

    伊朗国防部长Amir Hatami。 
    图片来源:mid-dleeastmonitor

    6月11日,伊朗总统鲁哈尼会见来访的德国外长马斯。
    图片来源:meh-rnews

    国际原子能机构总干事天野之弥。 图片来源:mehrnews

    英国驻伊朗大使罗布·马凯尔。 图片来源:mehrnews

    6月9日,伊朗国防部长Amir Hatami公布了先进的防空导弹系统Khordad15,称能够用国产“Sayyad-3”导弹打击多个目标。同一天,伊朗高官严正指出,美国人必须清楚,对伊朗的任何侵略行为都将引火烧身。

    6月11日,伊朗总统鲁哈尼与来访的德国外长会晤,呼吁与欧洲共同抵制“经济恐怖主义”。

    国防部长揭秘新防空导弹系统

    6月9日,伊朗国防部长Amir Hatami首度披露一种全新的防空导弹系统,称为“Khordad 15”,是伊朗国防部的专家研制的。

    据Amir Hatami介绍,该防空导弹系统的有效射程可达上百公里,能够摧毁120公里距离外的战机和无人机等目标。他还说,Khordad15的探测距离最远可达150公里,而且拥有可在85公里范围内搜寻、追踪隐身目标的能力。

    Hatami表示,Khordad 15防空系统主要由火控雷达和防空导弹两大部分组成,其防空导弹源自伊朗先前所使用的Sayyad- 3型导弹。

    5分钟内可同时击中6个目标

    说起Sayyad- 3型导弹,先要谈Sayyad-2。Sayyad- 2本就是伊朗在吃透美制“标准-1”型防空导弹后,融入部分“标准-2”的技术而创造出来的。Sayyad- 3就是Sayyad-2的改进型号,部分性能有所提升。

    Sayyad-3早在2017年便公之于众。按照伊朗方面的说法,Sayyad-3的最远射程就达到了120公里。

    据悉,新防空导弹系统K hordad15已经正式移交给了伊朗陆军。该系统操作简单便捷,其Sayyad- 3导弹可在5分钟内同时击中6个目标。

    伊朗防长Amir Khatami不无自豪地称:新系统能让美军战机后撤百公里。

    近年来,伊朗军事专家和技术人员在制造本土装备方面取得了巨大进展,使武装部队在国防领域实现了自给自足。今年5月,伊朗引进4套防御系统,加强空中实力。不过,伊朗坚持认为,其军事力量不会对该地区的其他国家构成威胁,只是为了威慑和防御外来之敌。

    而伊朗所说的外来之敌,无疑是美国。

    警告美国勿要引火烧身

    6月9日,伊朗国家利益委员会秘书长MohsenR ezaee发出警告,美国人必须清楚,对伊朗的任何侵略行为都会引火烧身。

    这是对美国近来对伊朗一系列恐吓言行的强烈反应。

    2018年5月,美国退出伊核协议,并且对伊朗实施两次大规模制裁。今年4月,美国将伊朗革命卫队列为恐怖组织,冻结了该卫队在美资产。从5月1日开始,美国禁止各国从伊朗进口石油。6月7日,美国再次实施新制裁,将目标瞄准了伊朗的石油化工行业,特朗普政府高级官员公然宣称,此次制裁是对伊朗经济进行大范围打击的最新措施,有助于使伊革命卫队的资金枯竭。伊革命卫队是伊朗的精英军事部门,它管理着伊朗的弹道导弹和核计划。

    除了经济上不断施压,美国在军事上也步步紧逼,先是派遣了轰炸机机群跟航母编队前往波斯湾,对伊朗进行围堵,又称截获了伊朗的军事计划。美国国防部长甚至提出,为应对伊朗研发核武器造成的威胁,美国应该向中东派遣超过12万美军。

    呼吁抵抗美国“经济恐怖主义”

    除了在军事上展示实力,伊朗也加强对外联络与宣传,争取更多的朋友,联手对付美国。

    6月10日,德国外长马斯到访伊朗,在伊朗首都德黑兰与伊朗外长扎里夫、伊朗总统鲁哈尼举行会晤。

    这是两年半来德国外长对伊朗进行的首次访问。德国媒体指出,马斯此行,是希望通过寻找“建设性途径 ”来维护伊核协议,并且通过INSTEX结算机制扩大与伊朗的双边贸易。

    INSTEX结算机制是今年1月英国、法国、德国联合启动的,这是在美国主导的全球金融体系之外运作的支付机制,为的是帮助欧洲企业绕过美国对伊朗单方面制裁,使欧盟继续与伊朗进行贸易。

    6月11日,伊朗总统鲁哈尼在与德国外长马斯举行会谈时指出,欧洲应该抵制美国,共同反对美国对伊朗实施“经济恐怖主义”。

    鲁哈尼表示,伊朗从未也将永远不会屈服于美国的制裁和压力。如果欧洲国家认为伊核协议关系到伊朗和欧盟之间、乃至区域和平与稳定,那么欧洲应努力保持这一关系,并采取实际和严肃的行动。

    伊朗总统称已做好全方位准备

    鲁哈尼谴责美国在2018年5月单方面退出了伊核协议,并发起经济恐怖主义行动。他说,在过去的一年里,伊朗人民已经证明,伊朗能抵抗任何压力和欺凌行为。

    他强调说,伊朗对任何情况都做好了准备,但仍有机会挽救该协议,欧盟可以在这方面发挥积极作用。

    各方动态

    德国:反对美国的对伊政策

    6月11日,德国外长马斯说,欧盟将不遗余力舒缓中东地区的紧张局势。德国反对美国对伊朗采取的政策,致力维护伊核协议并履行义务。

    他说:“任何熟悉伊朗历史的人都知道,对伊朗施加压力的战略永远不会产生效果,因此,欧盟正在竭尽全力维护伊核协议。”

    国际原子能机构:伊朗信守伊核协议

    6月11日,国际原子能机构总干事天野之弥宣布,伊朗信守了伊核协议中与核有关的承诺。

    当天,天野之弥表示,尽管伊朗现在生产的浓缩铀比以往多,但还属于遵守伊核协议中的承诺范围。

    国际原子能机构负责监测伊朗遵守伊核协议的情况,今年5月8日,鲁哈尼宣布,为回应美国退出核协议,伊朗决定部分退出伊核协议,停止对外出售重水和浓缩铀。鲁哈尼给出60天期限,称如果世界大国不遵守伊核协议的承诺,伊朗将重新开始生产高水平浓缩铀。

    英国:美对伊施压一事无成

    6月2日,英国驻伊朗大使罗布·马凯尔(Rob Macaire)说,美国对伊朗施加压力的政策将一事无成。

    在接受伊朗媒体采访时,马凯尔对美国单方面退出伊核协议的行为表示遗憾。他说,英国将继续致力执行伊核协议。

    这位大使补充说,英国等国将尽一切努力帮助伊朗:“欧洲国家将继续努力和磋商,以满足伊朗的要求,维护伊核协议。”

    日本:安倍主动揽活访伊当中间人

    6月12-13日,日本首相安倍出访伊朗,在德黑兰会晤伊朗最高领袖哈梅内伊、总统鲁哈尼和外长扎里夫。这是日本现任首相自1978年以来首次访问伊朗。

    日本媒体报道说,安倍此次访问的目的,是充当中间人角色,帮助缓解伊朗和美国之间的紧张关系。据日本政府消息人士透露,这次行程是安倍主动揽来的:5月27日,在接待到访的美国总统特朗普时,安倍一再主动要求前往伊朗当中间人。

    本版供稿:滢

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈