‌·

有一种英雄主义就叫李宗伟

来源:南方都市报     2019年06月14日        版次:AA23    作者:汪雅云

    李宗伟泪洒新闻发布会现场。新华社发

    这是2012年8月5日,李宗伟和林丹在伦敦奥运会羽毛球男单决赛后的颁奖仪式上。从2004年起一直到2018年全英公开赛,林李二人在正式成人组比赛中共上演了40次精彩对决,李宗伟12胜28负。“林李大战”这段羽坛佳话终成绝响。新华社发

    他是顶级运动员,也是抗癌斗士;

    他悲情,但也顽强;

    他谦逊,且很感恩;

    他是真正的偶像;

    37岁的他于昨天宣布退役

    上星期,面对外界舆论诸多猜测,马来西亚羽毛球名将李宗伟曾经说过:“如果我真的要退役,或是还有其他决定,我会自己通知媒体。没有人可以代表我发声。”如今仅仅过去了不到一周,这位已经阔别赛场264天的大马一哥在新闻发布会上泣不成声,终于亲口发表了退役声明。

    而他的退役不仅在马来西亚羽球界引起震动,也让很多中国球迷心生感慨。事实上作为昔日中国羽毛球队的最大竞争对手之一,李宗伟却在中国球迷群里拥有很高的人气,哪怕是曾经屡屡负于林丹拍下惹来的嬉笑,如今也都幻化成为对这位老将球技和精神由衷的敬佩。

    A

    无奈挂拍

    诊断出鼻咽癌后一直在坚持

    昨天,李宗伟在马来西亚布城青年体育部召开新闻发布会,亲口对外承认自己退役,并当场落泪,泣不成声。

    事实上,早在去年9月被诊断出鼻咽癌时,就有传闻李宗伟可能会就此退役,但仅仅过了不到两个月,李宗伟就在11月8日召开发布会,明确对外表示自己不会因为癌症挂拍。“我不可能退役,因为我很爱我的国家,我想为马来西亚继续效力。”他当时说道。

    于是在痛苦的抗癌治疗过程里,李宗伟仍不忘训练,甚至到了今年初就重返国家队训练基地,一直进行着康复+训练的模式,坚强地维系着自己的羽毛球事业。

    而之所以在身体遭受如此重大病痛打击的情况下,李宗伟还要继续尝试回到赛场,其最大动力就是明年的东京奥运会,“我希望能再为国参加一次奥运会,然后再来考虑退役。”他表示。可是按照规矩,要先拿到奥运资格才能参加奥运会,因病休养了半年多的李宗伟也不例外,世界羽联就曾经告诉李宗伟,他必须在8月14日前复出,否则他的保护排名会消失。而他也一直有在尝试复出,先是3月的全英公开赛,然后是4月的马来西亚公开赛,再到苏迪曼杯……李宗伟复出的时间表被一推再推,理由也只有一个———他的身体状况没能达到复出标准。

    直到最近一个半月,李宗伟的身影完全在马来西亚羽毛球学院消失,外界开始传闻他恐怕难以再坚持了。果然,最终坏消息还是传来,李宗伟再也无法回到他所热爱过的那片球场,但为了身体考虑,这也许是最明智的决定。

    “我们尊重他的任何决定,”马来西亚青体部长赛沙迪表示,“他为国家贡献巨大,我们希望他的身体能健康。”

    B

    万千祝福

    他是中国球迷最爱的对手

    “独自上场没人陪我了。”这是林丹在得知李宗伟正式宣布退役后,第一时间发表在个人微博上的一句话,同时还配上了《朋友别哭》的歌曲。

    对很多中国球迷来说,认识李宗伟可能都是由“林丹对手”这个概念开始的,而“林李大战”在羽毛球界的影响力,也犹如“费纳决”之于网球迷。只是原本应该是带有明确喜好倾向的中国球迷,在看了那么多年“林李大战”后,很多人都渐渐喜欢上了这位中国队的老对手。甚至有媒体指出,能让中国粉丝一致有好感的外国对手目前来说只有两个,一是乒乓球界的日本女星福原爱,另一位就是李宗伟。

    “我是早在2003、2004年,李宗伟还很年轻,刚被谢全新(前马来西亚羽毛球队总教练)带起来时,就采访过他。”网易体育的高级编辑程曦告诉南都记者,“那时他在大马已经被认为是黄宗翰的接班人了,我只记得他很腼腆,说话声音非常小,说实话那时并不觉得他有巨星的潜质,没有想到后来有那么高成就吧。”

    也许是因为本就是祖籍福建的华人,讲得一口流利中文,李宗伟对于中国球迷来说有着天然的亲切感,而之后他在十多年职业生涯里,与林丹联手奉献了一场又一场的经典对决,哪怕大部分时候都是输家,却凭借着观赏性极强的打法,赢得了诸多粉丝好感,人气之高甚至一度直逼他的老对手林丹。

    “李宗伟身体条件其实不算优秀,特别瘦削,但是他的爆发力特别好,就是进攻型,观赏性比较强。”资深羽毛球迷林嘉鸿告诉南都记者,“我对他去年马来西亚公开赛决赛打日本选手桃田贤斗的那场就印象特别深,一名35岁的球员,面对当时风头无两的桃田,还打得那么拼,捍卫了主场,真的了不起。”

    而前体坛+的综合记者潘熙宇则用了“行云流水”这样的词来形容李宗伟的打法,“他太有灵气了,”潘熙宇说,“不同于林丹的力量型和霸气,李宗伟的步法和网前技术都相当细腻。”同时,场外的李宗伟又一直以谦虚礼貌著称,也进一步加深了大家对他的好印象,“即使是输球输得很郁闷的情况下,他都能很快调节不良情绪,面对记者采访时都是相当有礼貌。”潘熙宇说。

    如今羽毛球界的“四大天王”只剩下林丹还留在场上,也让无数球迷倍感唏嘘。“李宗伟年龄摆在那里,加上这个病,其实退役并不意外。”程曦说,“不过我想大家肯定也还是希望他以身体为重。”而作为普通球迷的林嘉鸿则表示,听到李宗伟退役的最大感受是“欣慰”,“毕竟大家都不希望他再苦苦支撑了吧。”

    李式传奇

    他无需多一个冠军来证明

    李宗伟的成绩单上独缺一个世界大赛冠军。

    2008年、2012年、2016年,连续三届奥运会进入男单决赛,但两次输给林丹,一次输给谌龙。2011年、2013年、2014年和2015年,四次杀入世锦赛决赛,同样全部负于中国选手拍下。此外,三次参加亚运会,获得一块男单银牌、两块男单铜牌和两块团体铜牌,汤姆斯杯获得过一次亚军。

    2011年,李宗伟给自己的自传取名《败者为王》。

    但李宗伟的光芒不会因为少一个世界冠军而不够闪耀。

    获得过69个羽毛球比赛冠军,是拥有最多国际赛事冠军的羽毛球选手;曾占据男单世界第一位置长达349周,创造出羽坛最长纪录;是羽毛球男单积分突破10万分的传奇第一人;还拥有男单最快杀球纪录:417公里/每小时。

    专题采写:南都记者 汪雅云

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈