‌·

2018年粤海洋生产总值近两万亿

加快推进无居民海岛市场化出让试点

来源:南方都市报     2019年06月12日        版次:AA06    作者:李鑫

    南都讯 记者李鑫 6月11日,广东省自然资源厅召开“世界海洋日”新闻发布会,正式发布《2018年广东省海洋经济发展报告》和《2018年广东省海洋灾害公报》两份报告,并对广东省海岛资源保护利用工作进行介绍。据悉,广东海洋经济数据呈现两个“五分之一”:即广东海洋生产总值占全国海洋生产总值比重约为1/5,占全省地区生产总值的比重也约为1/5,海洋电子信息、海上风电、海洋生物、海工装备、天然气水合物、海洋公共服务六大重点产业加速发展。海岛开发方面,全省1963个海岛中有超过100个已经开发利用,具备一定开发规模的约20个。下一步,省自然资源厅将加快推进无居民海岛市场化出让试点,有序组织海岛使用权的出让工作。

    195个海岛列入海岛旅游发展规划

    2018年广东省海洋生产总值1.93万亿元,比上年增长9%,高于同期全省地区生产总值2.2个百分点,连续24年位居全国首位。海洋生产总值占全国海洋生产总值的23.2%,占全省地区生产总值的比重为19.9%,海洋经济已成为广东经济发展的新增长极,广东也成为我国海洋经济发展的核心区之一。省自然资源厅副厅长屈家树介绍,广东海洋产业结构也在不断优化。2018年,海洋三次产业结构比为1.7∶37.1∶61.2,一、二、三产业增加值分别为328 .5亿元、7169.9亿元和11827.5亿元,同比增速分别为3.0%、5.9%和11.2%。

    据统计,广东全省共有1963个海岛,其中90%以上为无居民海岛。超过100个海岛已经开发利用,具备一定开发规模的约20个。2016年,广东就以挂牌方式成功转让三角岛部分使用权。三角岛以公益+旅游用岛的开发模式,充分利用三角岛因采石活动遭受严重破坏形成的山地、峭壁、台地、内湖等现状特色地形地貌,打造集科普教育、主题体验、海上运动和休闲度假于一体的海岛旅游综合体。今年4月,省自然资源厅制定了《广东省无居民海岛使用权招拍挂管理办法(试行)》,正探索完善用海用岛市场化配置制度,有序组织海岛使用权的出让工作。

    海岛旅游开发方面,广东海岛旅游资源在空间上呈现粤中多、粤东密、粤西精的特点。2017年编制的《广东省海岛旅游发展总体规划》涵盖了广东以旅游产业为主导的有居民海岛28个,休闲旅游功能的无居民海岛167个,共195个。据悉,海陵岛、南澳岛、横琴岛、海鸥岛等10个旅游开发价值较大的有居民海岛目前都已开展不同规模的旅游开发;21个旅游价值较大的无居民海岛中,放鸡岛、上横挡岛也已经开展旅游娱乐开发,效果较好。

    推动建大湾区海洋防灾减灾联动机制

    广东海洋资源丰富,但值得注意的是,2018年广东各类海洋灾害造成直接经济损失约23.78亿元,居全国首位,其中风暴潮灾害造成全省直接经济损失占99.9%。2019年省自然资源厅将深入开展城市海洋预警信息发布工作,引用智能预警技术开展沿海城市风暴潮风险预警专题业务。同时,落实地方海洋观测网纳入国家全球海洋立体观测网工作,实现省辖相关区域的海洋观测数据全面共享。按照国家和省政府统一部署,推动建立粤港澳大湾区海洋防灾减灾联动机制。开展海洋灾害风险评估与隐患排查,制订基层减灾应急预案。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈