‌·
分享到:

分手挽回、出轨复合给钱就办?39元“开光”符咒能防小三?

——— 南都揭秘情感咨询平台圈钱套路

来源:南方都市报     2019年06月12日        版次:AA10    作者:詹晨枫

    在电商平台以“分手挽回”为关键词搜索的结果。

    电商平台出售“斩断桃花”“防出轨”等符咒。

    情感咨询平台价目表。

    独 家 深 度 重 磅

    “明码标价的爱情还是真的爱情吗?”购买某情感咨询平台服务后,一位网友这样感慨。

    事实上,从分手挽回、小三劝退,再到婚姻复合、婆媳矛盾,这些情感世界里常常令人苦恼的难题,已有不少人嗅到了商机。一时间,各类情感咨询平台遍地开花,500元一次、8000元一个月……名目繁多的课程大多售价不菲。

    南都记者调查发现,行业野蛮生长的同时,付了钱之后就不理人,承诺挽回的高价课程最终还是无效,要求退款遭遇百般推诿……情感咨询类投诉居高不下。

    有情感咨询平台前员工向南都记者表示,情感挽回类服务皆有“套路”。销售、分析师等角色分工明确,各司其职,串成一条利润极高、监管不明的行业链条。

    A

    3000元买课想挽回男友心

    “导师”收费后不理人

    “感情的世界里很难维权。”今年5月,刚和男友分手的李雯情绪低落,便在淘宝上找到一家“××语旗舰店”进行心理咨询。在对方的建议下,李雯支付了3000元购买为期一个月的心理辅导,对方称可制定方案,帮她挽回男朋友的心。

    南都记者在该店主页看到,其提供婚姻挽救、爱情挽回、抑郁焦虑、职业规划、人际关系提升、性心理等多种服务。在情感咨询服务中,卖家介绍,可提供“异性代追”、“异性代聊”、“爱情挽回”、“婚姻修复”、“分离小三”等全套情感解决方案。

    南都记者注意到,这类情感咨询类服务 的 介 绍 页中,均显示相关导师为“二级 心 理 咨 询师”,但在其师资页面中,仅以“枫林老师”“李老师”等名字代称,也并未公示相关证书。

    在李雯选择的“爱情挽回”服务类目下,有多达六七位老师的服务课程,均表示“不满意100%退款”。根据店铺介绍,买家购买服务后,需提供初步情感状况,随后“老师”会通过电话、语音等方式与学员进行沟通,再分析评估制定具体方案,直到挽回成功。根据咨询时长和“导师”不同,售价从50元到300元不等,其最热的咨询课程月销量高达573。

    淘宝页面中,价格最高的课程也不过300元,为何李雯却付了3000元?南都记者以购买“爱情挽回”业务为由咨询该店客服,对方提供了一位自称是“专业情感导师”的微信号,并表示,具体情况要联系老师,再由其分析。南都记者询问是否可以保证挽回,对方给出了肯定的答复。当问及收费,客服则表示,“收费先不谈,标准是看案例难度和服务时长。”

    李雯告诉南都记者,添加“导师”微信后,对方向其推荐了售价3000元的挽回服务,服务时间为一个月,但并未提供任何合同或凭据。

    李雯提供的聊天截图显示,付款前,李雯向导师询问,“被前男友拉黑了,有没有办法加回来?”对方则称,“删除、拉黑都可以,很多办法技巧让他主动加你,到时候会具体教你。”李雯问及“万一对方有女朋友了,自己还有胜算吗?”导师仍表示有,只是“时间上会延长些。”

    “就是利用当时急于复合的心情。”据李雯回忆,对方表示,“时间越快越容易挽回”,当自己略有犹豫时,对方声称,下个月就要涨价,先交定金。聊天记录显示,“导师”曾对李雯宣称,“让你从情感上操控他,让他乖乖爱上你。”

    不疑有他,李雯购买了为期1个月售价3000元的服务。但付款后,对方的态度却和之前大不相同。

    李雯提供给南都记者的聊天截图显示,其多次在上班时间拨打老师电话或留言,不是无法接通,就是迟迟不复。导师表示,只要“听话照做”,挽回失去的感情成功率在95%以上。但当李雯再次与其前男友发生争执时,其向平台导师求助,并未获得帮助。

    无奈之下,李雯以不满意和并未受到过服务为由要求退款,但对方表示,只能退20%,因为这是“单方面退款”。

    B

    “情感分析师”揭秘套路:

    “谁出轨都是你的错”

    “不管是什么情况,问题通通出在你自己身上。”曾在广州某情感咨询机构工作过的吴先生这样向南都记者概括挽回机构的“话术”。

    吴先生今年3月进入位于广州东圃的某情感机构工作,岗位为“情感分析师”。但其实,吴先生并不为客户提供情感咨询,他的工作位于情感咨询链条的初始端——— 拉客。

    “主要工作就是给客户打电话。”吴先生告诉南都记者,公司会向其提供一份客户名单,上面的人大多数都存在出轨、想挽回等情感问题。他每天需要打数百个电话,询问其基本情况,再向其推荐机构的情感老师。

    吴先生告诉南都记者,自己在网上看到招聘信息,面试时无需提供任何技能证书,上岗后进行了为期两天的“培训”———听以前的人成功谈到客户的录音。

    如何说服客户购买自己的付费服务?吴先生告诉南都记者,这其中有套路。“比如你的对象出轨了,你跟我咨询,其实出轨的人是你对象,肯定是他有问题。但想让客户掏钱,就不能这么说。”吴先生表示,要把责任推到客户这一方的身上去,只有这样,才有机会说服他购买价格高昂的付费课程。

    “课 程 有6 0 0 0多 元 的 ,也 有8 0 0 0多元的,大部分是一到两个月,我们只负责向客户推销,成功谈成会有提成。”吴先生表示,来这里咨询的客人女性居多,大多数在三四十岁,“一方出轨一方想挽回比较常见。”

    情路受挫,宣称“百分百挽回”的情感咨询机构真的是万能药吗?南都记者实测发现,以分手挽回为例,当你不能给出明确的分手原因,一些情感机构分析起来令人摸不着头脑,仅能根据字面信息进行简单归因。

    南都记者以“情感挽回”为关键词进行Q Q群搜索,搜索出上百个群组织,随机加入多个情感挽回群后,很快便有一名自称“无恙情感”的老师找上门来。

    南都记者自称男朋友以异地恋为由提出分手,想要挽回为由向其咨询,在询问年龄、恋爱时间、工作、是否同居、经济情况后,该老师表示,“听你这么描述,感觉没什么问题”,但仍然表示“可以挽回”。对于南都记者强烈要求分析的分手原因,在得知所谓的“男朋友”来自北京之后,该老师断言,是因为“北京人有优越感”,南都记者随即自称上海人,该老师立刻说,“你也有点优越感。”

    进行初步的沟通后,该老师仍未能解答南都记者关于为什么分手的问题。该老师进一步表示,“你的情况和普通的案子不同,需要几天的时间去了解清楚。”该如何了解?该老师表示,下一步的分析就需要付费。

    该老师向南都记者推荐每小时500元的服务,称购买后经导师指导就可以找到原因,只有前期经指导找原因,后期挽回才更有效率。“我是分析师,付了钱之后就给你对接咨询师,再去指导你。”在该老师向南都记者提供的一份价目表上,该机构称由国家专业婚姻家庭咨询师提供有针对性的一对一指导服务,通过电话、微信语音、文字等方式,提供有针对性的可执行操作方法。服务费用不菲,资深导师的一对一服务每月6600元,最贵的团队服务即三对一服务则达到每月15800元。

    南都记者反复向其确认,购买服务后是否一定会找到原因。该老师表示,找不到原因钱也是不退的,但是“肯定可以找到的”。

    C

    39元“开光”符咒防小三

    卖家称由“大师作法”

    除了提供“分手挽回”“小三劝退”“婚姻挽救”等“情感咨询”服务外,电商平台上还充斥着各种公然售卖“回心转意符”“勾魂符”等的店铺,有的宣称“按命理写符”,“3日起效,28天复合。”

    南都记者进入一家开店时间长达7年,粉丝多达3万的店铺“××阁”,仅“爱情婚姻符”这一个种类,便提供包括“迷魂催和符”“单相思符”“狐仙迷人符”等17种不同的符。在“防出轨灵符”中,则出售“斩断桃花符”“冲开情敌符”“忘情符”等5种。除此之外,该店还提供“求子安胎符”“招财旺财符”“美容漂亮符”等符咒,售价均为39元。

    这类“符咒”从何而来,又有何用处?据店铺介绍,以“化解爱情阻碍符”为例,需经过所谓开坛、绘符、诵经、念咒、开光、加持、供奉等多项制作流程,并称符咒由“张大师”亲自手工绘制,“请符之人必须心诚则灵。”但“张大师”究竟何许人也?店铺并未详细介绍,仅称是“道教的”。

    南都记者以“防小三”为由咨询该店卖家,在询问感情状况后,卖家建议南都记者,“爱情锁心符、化解爱情阻碍符、真心相爱符、斩断桃花符、转运符、如意符一起使用”。

    “请符”后要如何实现“防小三”?卖家告诉南都记者,要请符,首先要提供情侣双方的姓名、性别、出生日期和时辰等个人信息,“张大师将开坛作法,将内力和灵力共同注入符内。”请符后也有诸多禁忌,卖家表示,灵符用符袋密封,为了“防止灵气外泄”,在有效期内都禁止拆开符袋。收到所请的符后,拆快递的时间也不能随便,要“请大师推算吉时开启”,然后将符袋放在枕头下、抽屉里或随身携带。卖家还强调,感情类的灵符万万不可告知周围人或你爱的对方,不可让别人触摸,也不能看,否则会影响效果。女士生理期期间不能拆开符袋,“碰都不能碰”,否则,也会影响效果。

    该卖家告诉南都记者,“请符”之后,起效快则一个星期半个月,慢则两三个月都有可能。如果超过半个月没起效可以联系大师加持,有一年的有效期。“睡前多许愿祈祷一下。”卖家建议。

    南都记者注意到,在电商平台上以“分手挽回”为关键词搜索,首屏全都是售卖上述“回心转意”等符咒的店铺,销量最靠前的一款产品“强效回心转意符”售价高达4 58元,月销量都有1898件。

    南都记者梳理发现,网售“符咒”类骗术曾多次被警方打击。

    2017年9月,湛江警方抓获以黄某为首的100多名犯罪嫌疑人,黄某通过成立文化传播公司,在网上售卖祭祀、法事活动等,从事迷信诈骗活动。

    受害者小李表示,为了与因父母反对而分手的男友复合,在客服人员推荐下做了几轮法事,陆陆续续花了7万多元。警方查明,该团伙被骗受害者超过6000人,涉案金额接近1亿元。

    D

    “拆散专家”一人饰两角

    骗走失恋者15500元

    分手挽回、劈腿复合、专业拆散……情感类咨询机构迅猛发展,也有不少人打着这类旗号行骗,有的受害者甚至“人财两空”。

    2019年4月30日,深圳市公安局龙华分局上塘派出所接到刘某报警称:其与女朋友分手后因放不下这段感情,情感迷茫的他在贴吧上找到一个自称“拆散专家”的人,称能帮他破坏前女友和她现任男友的感情,并帮他和前女友复合。随后该“专家”以各种理由骗取15500多元后,将他拉黑并失联。

    刘某称,今年1月,与女朋友分手的他在网上到处发布消息寻找办法,最终在百度贴吧上找到了一个自称是“拆散专家”的人。联系“专家”后,“专家”让他先付了1500元定金,并让刘某加了另一个同事的微信“王某”,称具体操作事宜是由他来实施的。

    确定好实施计划后,王某一开始会定期向刘某汇报所谓的“进展情况”,并多次以诸如接近目标、给目标买礼物等理由向刘某索要钱财,刘某前后给对方转账共14800元。刘某向王某询问事情进度和效果,并要求提供证据的时候,王某却杳无音信,“专家”的微信也将刘某拉黑。

    警方侦查发现,自称“拆散专家”的嫌疑人为徐某,常住地上海,与刘某沟通的“专家”和“王某”两个微信都属于徐某一人。

    5月13日,深圳警方在上海静安区将所谓的“拆散专家”徐某抓获。徐某对自己的犯罪事实也供认不讳,并承认以“专业拆散”的名义在贴吧发布信息,遇到有人“上钩”便开始行骗。

    E

    签订合同挽回感情

    前女友还是另嫁他人

    除了以“拆散”“挽回”等名义散兵游勇地行骗,南都记者梳理过往判例发现,与情感咨询机构产生纠纷并对簿公堂的案例也越来越多。

    重庆市渝中区人民法院2017年10月20日公布的一份民事判决书显示,原告桂某因服务合同纠纷,诉被告重庆双生文化传播有限公司,要求解除与其签订的《婚姻家庭咨询服务合同》并归还已支付的服务费5000元。

    判决书显示,2017年2月18日,桂某与双生公司签订《婚姻家庭咨询服务合同》,约定双生公司为桂某提供情感挽回定制式情感服务,双生公司咨询收费标准为1000元/小时。根据桂某选择的咨询服务内容和要求,双方约定咨询服务费为60000元,咨询服务期为2年。合同约定,情感挽回服务达成服务的标准为帮助分手恋人挽回其男女朋友或同性恋人,重新建立恋爱关系。

    法院认定,桂某在审理中陈述,双生公司仅提供了一次服务,合同签订后,桂某没有与情感挽回对象重新建立恋爱关系,且桂某的前女友已另嫁他人。被告双生公司则辩称,双方未约定挽回对象结婚后挽回服务就失败。

    法院认为,本案中,桂某委托双生公司为其提供情感挽回定制式情感服务,并约定服务标准为帮助桂某挽回其前女朋友。法院表示,该合同为委托合同,且具有一定的道德及个人隐私属性,根据合同法规定,委托人或受托人可以随时解除委托合同。因此,就《婚姻家庭咨询服务合同》,桂某享有单方解除权。

    法院还表示,桂某称其现也无意于挽回对象挽回感情。而个人情感属公民人身及精神自由,自不能强制桂某继续挽回。桂某还陈述情感挽回对象已另嫁他人,故如果继续履行合同,亦违反公序良俗。

    最终,法院判决,桂某与双生公司的《婚姻家庭咨询服务合同》解除,被告退还原告服务费3000元。

    采写:南都记者詹晨枫

手机看报
返回奥一网 意见反馈