‌·

哥哥追忆跳入佛山东平河救人遇难的英雄李源青

弟弟是个热心肠的人,不会游泳

来源:南方都市报     2019年06月12日        版次:AA14    作者:杨韵仪

    南都人物

    给你好看

    昨日,佛山市政府、禅城区政府和 禅 城 区 文 明办 举 行 了 李 源青 见 义 勇 为 奖励抚恤仪式。

    通讯员供图

    救人英雄李源青生前照片。

    李源青

    1 9 8 0 - 2 0 1 9

    南都讯 危急时刻,他抄起鱼竿伸向落水父子,向越发陡峭的河堤边移动,依旧够不着在水中挣扎的父子。就在此时,救人英雄也掉入了河中,湍急的流水将他卷走了。他是李源青,怀集人,生于1980年,是佛山禅城一企业的家具设计师。至今他的家人依旧不愿意相信,他已经永远地离开了他们。

    6月11日,佛山市政府、禅城区政府和禅城区文明办举行了李源青见义勇为奖励抚恤仪式,李源青的家属分别获得了由佛山市人民政府见义勇为评定委员会发放的2 0万元抚恤金,由禅城区政府发放的抚恤慰问金10万元,以及由禅城区关爱好人基金会发放的慰问金2万元。同时,佛山市人民政府为李源青颁发了见义勇为确认证明书,禅城区文明办为李源青颁发了点赞证书,由李源青家属代领。

    哥哥不敢相信救人的是弟弟

    那怎么会是弟弟呢?弟弟他不会游泳,他怎么会去救人呢?反复看了好几次弟弟救人的视频,李源青的二哥李海青至今不敢相信东平河救人英雄就是他弟弟。“确认D N A后,按照乡下的习俗,应该在家里每天都为他盛一碗饭摆着,连续摆7天。”但是对着那张空凳子,李海青根本吃不下饭,说到这里,眼泪再次涌出眼眶。

    在二哥眼中,李源青是一个热心肠的人,“一到农忙的时节,他放学就在田里帮父母插秧,刚忙完自己家的事,他又会跑去邻居家帮忙。”李海青说,自己的这个弟弟,平时都非常热心。

    上个月,怀集老家一个学校出现地面塌陷,李源青在微信里看到后,立即转发到他们村的微信群里,因为村里人经常去学校那边玩,他就想到要提醒一下大家。

    二哥和李源青都住在禅城,兄弟俩虽不在一起住,但离得近,每逢节假日,二哥都会叫上李源青一起吃饭。端午节那天,二哥因为工作忙没有叫弟弟吃饭。但他二哥没想到的是,以后再也没有机会跟弟弟吃饭了。

    李海青希望能够尽早拿回弟弟的手机、手机卡,登录弟弟的微信,告诉弟弟的朋友,弟弟已经走了。

    承载全家人的期望,承担更多的责任

    “有时候必须要对自己狠一点才会有成绩”,这是李源青社交平台个性签名。

    李源青有四兄妹,他是家中最小的儿子,也是家中学历最高的。家人都把希望寄托在他身上。1998年,李源青来到佛山南海大沥读职校。当时李源青的父母下岗,他的两位哥哥陪着李源青来佛山,以在佛山打工的方式供他读书。毕业后,李源青还通过自学,成为了家具设计师,并一直在佛山工作。在佛山打拼十几年的他,孤身一人在城中村租房子住。

    当民警确认李源青的身份后,带着他的二哥李海青来到他生前居住的出租屋。出租屋阳台上还晾着他的衣服,房间里电饭煲的剩饭已经馊了,他在这间连空调都没有的出租屋里住了一年多。6月7日下午两点多出门后,他就再也没有回来过。

    “他是一个非常节俭的人。”房东潘先生告诉记者,曾经提出要在李源青的出租屋内安装空调,但他为了省钱就让房东不用装了。直到在追思座谈会的现场听李源青的家属讲起他的点滴,潘先生才知道,李源青把省下来的钱都给了家里。

    他是一名家具设计师,收入并不高。身上承载全家人的期望,这也让他默默地承担了更多的责任。他的父亲曾脑中风,药是不能停的,母亲在几年前也做过手术,身体也不好,他尽自己能力减轻这个家的负担。就在今年母亲节,他还特意请假回家陪母亲吃饭。至今,他的父母不知道,他们的小儿子已经不能再陪他们吃饭了。

    被救者现身感谢英雄的义举

    6月11日上午,在见义勇为英雄李源青追思座谈会现场,李源青的二哥李海青以及侄女、侄子回忆了李源青生前的点滴。

    被救者刘先生现身追思座谈会,他戴着口罩,穿着一身黑衣服,低着头听着李源青的家属讲他的过往,还不由自主地用手指抠桌子。刘先生的声音略显疲倦,“非常感谢他,在这么紧急的情况下,能对我们父子施以援手。”刘先生说,这件事情也给他带来了教训,今后不会再带小孩去岸边玩耍了。因为小孩好奇心大,一旦掉到水里,在这么湍急的水流中,就算会游泳的人也非常危险。

    当天下午,刘先生主动提出约李源青家属见面。刘先生同样是戴着口罩,在民警的见证下,向李源青家属送上1 .5万元,并对李海青说,“您的弟弟是个好人,希望你们一家都有好报。”“大家都不希望发生这样的事情,没有责怪你们,我弟弟是个好心肠,不懂游泳。”李海青并再三叮嘱刘先生要看好孩子。

    印象

    侄女眼中的长腿叔叔

    在侄女眼中,李源青是叔叔,是哥哥,更是她的第二父母。如果没有叔叔的资助,侄女、侄子们可能只是初中毕业,根本不可能上大学。每逢寒暑假,叔叔都会偷偷塞给她生活费。

    在李源青的资助和鼓励下,侄女李颖珊今年读大三,提到叔叔李源青,她早已红了眼睛。她还记得,叔叔曾鼓励她做事要坚定,不要放弃,坚持就会成功。

    “知道他出事后,我都不敢相信。因为他的朋友圈里前几天才发了一条关于他母校的信息。”李颖珊说,叔叔特别喜欢自己的母校,他还会给母校捐钱。李颖珊还想起端午那天,她在家庭群里发了一条消息,群里都没人回应,就连每次必回的小叔也没有回,她当时并没有想到叔叔已经出事了,以为他在忙,没时间看手机。

    出品:

    南都采编指挥中心

    统筹:

    南都人物新闻工作室

    采写:

    南都记者杨韵仪

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈