‌·

看王肇民“伟大的风格”

他的水彩画“干裂秋风、润含春雨”

来源:南方都市报     2019年06月09日        版次:AA09    作者:朱蓉婷

    南都讯 记者朱蓉婷 “伟大的风格——— 王肇民艺术研究展”正在广东美术馆进行中。本次展出一百余幅王肇民的水彩作品,展览持续至6月23日。

    作为画家、诗人、美术教育家,王肇民最为人称道的是他的水彩画。王肇民特别偏爱水彩画创作,他将西方水彩画湿润的水色和中国画的笔墨精神融为一体,创造出一套所谓“干裂秋风、润含春雨”的艺术风格。另一方面,他的水彩画在题材上又特别钟情于静物画。这种在西方艺术概念下专指描绘无生命对象的绘画,在王肇民看来“画一切人和一切物,皆应当赋予生命,赋予性格,赋予品质,赋予身份,人物之间,相互引喻,以增身价。”

    本次展览也开启了广东美术馆对于“广东美术百年二十一大家”系统研究和展示的第一步。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈