‌·

实用

来源:南方都市报     2019年06月02日        版次:AA14    作者:综合

    《高效休息法》

    (日)久贺谷亮著,人民邮电出版社2019年6月版,49.80元。

    总是日理万机的人,有些疲劳是无法消失的。不论怎么休息,睡得再多,为何还是觉得很倦怠?因为累的不是身体,而是大脑。大脑疲劳和身体疲劳有着根本性的差异。而且,真正的休息并非简单充电。《高效休息法》通过“消除大脑疲劳的七个休息法”,以呼吸和冥想来释放压力。特别收录美国精神科医生推荐的“五日简单休息法”,让大脑获得真正的休息。这本书还采用微小说形式,将经实证的脑科学研究成果,融入故事内容,让读者在享受阅读乐趣的同时,也获得相关知识。

    《岭南饮食文化》

    周松芳著,广东人民出版社2019年4月版,69.00元。

    本书为“岭南文化读本”之一种,既从历史事实出发也从文化发展角度着眼,对岭南的饮食文化进行甄辨、梳理,重点介绍了南食的形成、食在广州、潮州菜、客家菜、番菜、海鲜、白切鸡等,还从西食东渐与东食西渐两个方面,彰显岭南饮食文化与中西经济文化交流发展史的独特地位和影响。作者学养深厚,将岭南的饮食文化特色讲得非常生动。该书尤其重视民国时期的史料,收录了不少珍贵的文字材料和图片,让读者可以在饮食中读出文化、读出品位。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈