‌·

观看吴冠中《狮子林》的N种方式

来源:南方都市报     2019年06月02日        版次:AA09    作者:黄茜

    吴冠中《狮子林》局部。

    南都讯 记者黄茜发自北京 苏州狮子林不是一个常规园林。元代的惟则禅师曾在这里讲法,因为狮子林里的太湖石奇形怪状,像狮子,更像佛法,惟则禅师在这里道出了“一念在斯,一念在石”的禅宗公案。

    1988年,吴冠中先生挥笔画下这幅充满想象力和韵律感的《狮子林》,块面疏淡堆叠,线条飘逸游动,太湖石的崎岖峻拔和江南水乡的灵秀清澈尽在其间。他的一念,和惟则禅师的一念是契合的吗?逾三十年后,这幅画作在不同的人眼中心里,也激起了不同的情绪和回响。

    日本建筑大师隈研吾说“在这张画里我看到了禅宗的简劲之美。”

    德国建筑师奥雷·舍人说:“我看见了节奏、韵律,我看见了连绵。看到了一个从有限到无限的空间,看到了物质和非物质,从太湖石上,我看到了现代建筑最需要的东西———一半的人工和一半的天然。”

    93岁高龄的音乐界泰斗郭淑珍说:“我看见了十个眼睛。这可能是吴冠中先生教给我们的观看的方式。我能看见强的地方,弱的地方,急的地方,缓的地方,这张画是一首完美的协奏曲。”

    清华大学美术学院教授杜大恺说:“《狮子林》给吴冠中打开了一扇窗,也给整个中国画坛开启了一种新的可能性。吴冠中在一个元代的禅宗道场里,找到了自己能够游心象外,嫁接东方和西方所有情绪、情感、造像的一个上马石,也找到了一把非常隐秘的艺术的钥匙。”

    著名油画家、吴冠中先生的得意门生王怀庆说:“所有真正的大师都是用线的顶级高手。吴冠中先生的线条是极具煽动性的,他用水墨的方式创造了一种半控制性的线条。他可能心里知道想要什么,又不确定具体出来会是什么,所以这个线一半在人工,一半在老天。老天是什么?是吴老所有经验的积累,所有他对艺术的认知。恰恰是非控制性的东西,给人以更多的触动。”

    正如一千个读者心里有一千个哈姆雷特,一千个观者眼中也有一千个《狮子林》。适逢吴冠中先生诞辰100周年,这张博物馆级巨制将于中国嘉德2019年春季拍卖会震撼上拍。此幅意识流范型的作品甲冠市场迄今所见同类题材创作,也是吴冠中先生艺术思想“风筝不断线”的完美诠释。

    据悉,中国嘉德2019春季拍卖会,将于6月2日至6日在嘉德艺术中心举槌。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈