‌·

“一带一路”国际技能大赛 广州选手斩获三金一银

来源:南方都市报     2019年06月02日        版次:AA05    作者:王道斌

    5月30日,由人力资源和社会保障部、国家发展改革委、国家国际发展合作署共同主办的“一带一路”国际技能大赛在重庆闭幕。广州市派出选手参加4个项目斩获三金一银,居全国榜首。

    “一带一路”国际技能大赛既是第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的重要成果体现,也是我国迄今为止承办的邀请国家、地区和外籍选手最多的世界技能比赛。大赛吸引了44个国家和地区的698名人员参赛,境内外近5万人次观摩。大赛开设电子技术、汽车技术、电气装置、时装技术、水处理技术、健康和社会照护等18个比赛项目。广州年轻技工选手在精细木工、时装技术项目、砌筑项目上摘得桂冠。

    据悉,广州市委、市政府对此次竞赛高度重视,要求各级各部门切实做好备战参赛工作。广州市人力资源和社会保障局局长郭志勇多次到集训基地现场检查工作,研究解决集训基地的资金、外事、专用设备采购等方面的问题。同期组建强有力的技术指导和后勤保障团队,为备战参赛工作提供了坚强组织保障。

    人社局职鉴处负责人透露,广州一直坚持通过各类高水平技能竞赛促进技能人才提档升级。成功承办国家人社部第一届全国技工院校教师职业能力大赛,来自全国各省市的256名技工院校教师、65名技工教育教学专家参加本次决赛,广州在大赛中获一等奖3个,二等奖1个,一等奖获奖数占全省的60%,参赛成绩居全省全国前列,高水平的师资力量,为培养更多选手提供了坚强保证。

    高技能人才是人才队伍的重要组成部分,是创新技术技能、创造社会财富的重要力量。技工院校是技能人才培养的摇篮。该局以深化技工院校内涵发展为着力点,坚持以世界技能大赛引领技能人才高地建设,大力推进技工院校产教融合、校企合作,调整完善与广州战略性产业发展相适应的技工院校专业布局,构建了以技师学院为龙头,普通技校为基础,公办与民办互补,教学与科研互动,学历教育与职业培训并重,培养层次和专业工种齐全,具有广州特色、国内领先、与世界接轨的现代技工教育体系,被国家人社部誉为“广州模式”在全国推广。3所技师学院被纳入广东省10所高水平技师学院创建学校。

    全市27所技工院校,在校生10.53万人,就业率98%以上,广州技工教育走在全国前列。目前,广州市已建立世界技能大赛中国集训基地16个,国家级“大师工作室”和“高技能人才培训基地”各5个,技能人才以年均7 .7%的速度增长,总量已达262万人,其中高技能人才82万人,8名高技能人才享受国务院政府津贴,为技能人才选拔打下了雄厚基础。

    翟梓曦:

    “一带一路”国际技能大赛精细木工项目冠军

    广州市轻工技师学院优秀毕业生,第45届世界技能大赛全国考核赛第一名,将代表中国出征俄罗斯喀山世赛。

    温彩云:

    “一带一路”国际技能大赛时装技术项目冠军

    广州市白云工商技师学院服装系2013级服装设计与品牌策划专业学生,在第45届世界技能大赛时装技术项目全国选拔赛上,以第一名的佳绩进入国家集训队,并夺得了通往喀山时装技术项目的入场券。

    陈子烽:

    “一带一路”国际技能大赛砌筑项目冠军

    广州市建筑工程职业学校学生。获得第45届世界技能大赛砌筑项目全国选拔赛第二名,将参加在俄罗斯喀山举办的第45届世界技能大赛砌筑项目比赛。

    汤韵:

    “一带一路”国际技能大赛健康与社会照护项目B区亚军

    广州市轻工技师学院健康服务与管理专业学生,以第45届世界技能大赛健康和社会照护项目广东省选拔赛第一名的成绩成功晋级国家选拔赛,在国家选拔赛中荣获第二名,进入该项目国家集训队。

    采写:南都记者 王道斌 通讯员 穗人社宣

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈