‌·

社科

来源:南方都市报     2019年05月19日        版次:AA14    作者:综合

    扫描二维码,使用“南都书单”小程序,可了解南都推荐的最新好书。

    《计算社会学》

    (美)马修·萨尔加尼克著,中信出版社2019年5月版,69.00元。

    社交媒体、智能手机等科技工具让我们能够以前所未见的规模和深度采集并处理有关人类行为的数据,从而为研究人类社会提供了一个全新的路径。在计算社会学这一新兴领域,作者阐述了数字革命如何扭转了社会科学家和数据科学家观察行为、提出问题、开展实验和进行大规模协作的方式,详细描述了大批真实的案例,并且划定了面临伦理挑战时需要遵循的4项原则。这本书用新的数据模式解锁了社会学。对社会科学研究者来说,它是一本跨界指南;对数据科学家来说,它也会是一本带来启发的著作。

    《诸葛武侯》

    (日)内藤湖南著,江苏人民出版社2019年5月版,42.00元。

    《诸葛武侯》出自日本“东洋史巨擘”内藤湖南之手,观点新颖,考证严谨,言必有据,据必翔实,显示了作者渊博的学识和深厚的学术功底。从《诸葛武侯》开始,内藤湖南正式转入中国学研究。日本学者加地伸行称:“《诸葛武侯》是一部意味深长的论著。我们从这里可以看到作为政论家、历史学家、文人的内藤湖南的立体原像。”《诸葛武侯》并不是一部单纯的诸葛亮传记,作者更为关注的是中国古代世运的变迁。作者还把明治前后的日本与三国时代相比较,对日本知识界产生过较大影响。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈