‌·

李可染《高岩飞瀑图》亮相崇正春拍

来源:南方都市报     2019年05月19日        版次:AA09    作者:朱蓉婷

    南都讯 记者朱蓉婷 广东崇正2019春季拍卖会即将于5月21日至23日在广州东方宾馆会展中心预展和拍卖。13个专场2000余件拍品包含中国书画、瓷器、文玩、版画、当代艺术、潮州金漆木雕等各大门类,多个专场引人注目。其中,李可染的《高岩飞瀑图》、“明成化御窑庭院婴戏纹碗”、“乾隆御制紫砂澄泥海天初月砚”等重磅拍品最为亮眼。

    本次春拍的重头之作《高岩飞瀑图》,当属李可染晚年巅峰期的杰作,也是目前可见的李可染纯水墨作品尺幅最大的一件。李可染生前十分看重,并在上面题有长跋,特别能反映他的艺术理想和终身追求:“墨黑丛中天地宽”。目前可知,这件作品有5次大型展览,18次权威出版及10次重要著录,被认为是一件“博物馆级别的史诗级杰作”。

    几个名人旧藏专场,如“无邪斋雅集·李子超珍藏”专场、“海隅遗芬·杨敬安旧藏”专场、“钟王气象·钟敬文、王世襄旧藏”专场等都有多件富于历史人文底蕴的精品亮相。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈