‌·

文物艺术

映现灿烂的亚洲文明史

亚洲文明对话大会召开之际,系列“亚洲文明联展”相继在京启幕

来源:南方都市报     2019年05月19日        版次:AA09    作者:综合

    扫描二维码,观看“大美亚细亚———亚洲文明展”。

    ▲“大美亚细亚———亚洲文明展”上的精美展品。范立摄

    李可染《高岩飞瀑图》,1987年。

    在亚洲文明对话大会在北京召开之际,“亚洲文明联展”也于近日在京相继启幕。其中,“大美亚细亚——亚洲文明展”,以文物为实证,纵向挖掘、鉴证、复现亚洲先民的伟大创造和惊人智慧。“大道融通——亚洲艺术作品展”“文明匠心——亚洲非遗大展”“亚洲数字艺术展”,分别从传统艺术、数字艺术、非物质文化遗产的角度,横向呈现当代亚洲各国艺术多元并存、姹紫嫣红的风姿;国家典籍博物馆的“旷世宏编文献大成——国家图书馆藏《永乐大典》文献展”和“甲骨文记忆”展,则详细探讨了文字与典籍——两种文明载体在几千年华夏文明发展史上的重要功用。而这一切,有助于我们重新反思、定义一个当代的、多元的、古老又新鲜的亚洲。

    A 10-11版

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈