‌·

影视展、文物展、美食展等系列亚洲文明周活动陆续展开

九国文物首次来华展出

来源:南方都市报     2019年05月17日        版次:AA03    作者:

    亚洲文明对话大会于15日开幕。南都记者在现场获悉,围绕亚洲文明对话大会主题,影视展、文物展、美食展等系列亚洲文明周活动将在北京、广州、杭州、成都等地分别展开。京、广、蓉、杭等地市民可在期间既“大饱口福”又“大饱眼福”。

    陈凯歌、阿米尔·汗共话亚洲电影

    作为亚洲文明对话大会的重要系列活动之一,亚洲影视周于5月16日晚在北京市劳动人民文化宫拉开帷幕。此次影视周活动由国家广电总局和国家电影局主办,其中电影方面的活动包括亚洲电影展、电影大师对话、电影制片人合作论坛等。

    据悉,亚洲影视展启动仪式于16日晚举行。启动仪式后,陈凯歌(中国)、山田洋次(日本)、阿米尔·汗(印度)等14位亚洲多国电影艺术家围绕“亚洲电影与文化传承”“亚洲电影与文明互鉴”“亚洲电影与民心相通”等议题展开交流与讨论。

    此外,“2019亚洲电影展”于2019年5月16日至23日在北京、上海、广州、成都、西安五个城市的14家影院举办200余场放映活动。此次影展特别设置亚洲经典、亚洲当代、亚洲动画、亚洲纪录、亚洲剧汇、亚洲乐海六个单元,精选亚洲30余个国家和地区的60余部电影佳作,集中展示给中国观众。

    北京方面以1927年出品的国宝级影片《盘丝洞》开幕,上海展映主题为“真情悠长”,广州展映主题为“都市节拍”,成都展映主题为“诗与远方”,西安展映主题为“艺术新生”。

    《父母爱情》《温州一家人》展播

    南都记者还了解到,本次“亚洲影视周”分为电影和电视两大部分。国家广播电视总局将主要围绕电视部分,举办“亚洲优秀电视节目展播”活动。活动共邀请了32个国家的66家主流媒体合作,于5月13日- 22日,在电视台和新媒体平台集中播出100部纪录片、电视剧、电影、动画片、综艺节目。

    如中央广播电视总台与印度IT V电视台等联合制作播出专题片,江苏广播电视台与澳大利亚广播公司、北京广播电视台与日本东京电视台互办电视周。同时,广西、云南、陕西、内蒙古、新疆、福建等地方电视台也与亚洲国家合作,进行优秀节目展播。

    中国电视剧《父母爱情》《温州一家人》,越南电影《青木瓜之味》,哈萨克斯坦电影《童年的天空》,斯里兰卡的纪录片《锡兰茶的味道》等影视作品也将在这期间集中展示。

    9国文物首次来华参展

    据透露,国家文物局为亚洲文明对话大会“奉献”了5个文物展览。其中,“大美亚细亚———亚洲文明展”是联展中的主展览。

    国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)司长罗静介绍,该展览首次汇聚全部47个亚洲国家的精品文物。其中,阿联酋、阿塞拜疆等9个国家的文物都是首次来华参展,成为名副其实的亚洲文明汇聚的“全家福”。同时,亚洲国家之外的埃及、希腊也有文物参展。

    罗静介绍,本次展览共展出文物451件组,来自其他国家的参展文物342件组,中国文物109件组,分别占比76%和24%。这些文物既有来自沙特的距今9000年石雕动物头颈,也有斯里兰卡2014年赠送给到访的习近平总书记的郑和《布施锡兰山佛寺碑》拓片。

    最早记录“中国”的西周何尊,体现我国古代精湛工艺的西汉长信宫灯、体现多元文化融合的唐代舞马衔杯纹仿皮囊式银壶等中国珍贵文物也都一并展出。这些文物展品呈现各国文物、文化、文明之美。展览已于2019年5月13日在中国国家博物馆开幕,展览将持续到8月11日。

    京穗蓉杭定制“美食节”

    让吃货们“大饱口福”的亚洲美食节活动也将同时展开。在北京,235家企业集聚奥林匹克公园庆典广场,集中展示亚洲美食。

    在杭州,“知味杭州”亚洲美食节于15日开幕,共有56个国家和地区的特色小吃、食品、饮品等参展,这也是杭州首次举办的规模最大、品类最多、范围最广的美食活动。

    在成都,“成都熊猫亚洲美食节”将连续7天举行8个国家和地区的美食主题日活动。全球超过60家中餐厅同步开展“成都送你一道菜”活动。活动期间,各国优秀名厨将受聘为“亚洲美食文化交流大使”。

    广州亚洲美食节也于16日拉开帷幕,同时,广州与亚洲各国驻穗领事馆共建亚洲美食节主宾国联动机制,发布成立“亚洲美食文化产业发展战略联盟”倡议,此两项成果已纳入亚洲文明对话大会成果清单。

    链接

    解密鸟巢“亚洲文化嘉年华”台前幕后:

    “天地矩阵”创吉尼斯世界纪录

    “亚洲文化嘉年华”15日晚在国家体育场“鸟巢”落下帷幕。近两个小时的表演中,亚洲各国共同向世界呈现了一场中外文明大交流、多元文化大汇聚、多国文明大联欢的亚洲文化盛典。

    16日,“亚洲文化嘉年华”主创接受媒体采访,制片主任曹天抒透露,本次嘉年华演职人员共有8000人左右,演区面积近1.5万平方米,是鸟巢有史以来最大的舞台。据执行导演夏雨表示,意大利歌唱家安德烈·波切利在演出结束后还激动落泪。此次嘉年华的“天地矩阵”还创造了一项吉尼斯世界纪录。

    世界“最大三维LED灯矩阵”

    “亚洲文化嘉年华”总导演杨东升介绍,此次嘉年华有三大特点,一是呈现了不同文明和多元文化交融;二是综合了很多种艺术元素,比如说它是舞台艺术和广场艺术以及整个影像艺术综合的呈现;第三,也是最大的特点,它是演艺科技和艺术之间的结合。

    “跟以往常规的演出不一样,它是一个嘉年华。用当下流行的话说就是要做到‘全场嗨’,所以昨天晚上在鸟巢基本形成了‘一嗨到底’的景象”,杨东升说。

    在演艺科技和艺术的结合中,杨东升向记者强调,嘉年华的舞台上设计了两个矩阵,一个是天上的矩阵,即视频的矩阵;一个是地上用人组成的发光球矩阵。“天上”矩阵是一个裸眼3D技术,第一次在那么大的舞台呈现,取得了很好的效果,也是整台嘉年华最大的亮点。

    “这个空中矩阵就是把一些展览技术和现在最前沿的LED技术相融合做成的立体影像”,总制作沙晓岚介绍,尽管现在还不十分完美,但是它已经是在演艺科技里面比较领先的思维方式,由原来的屏幕影像变成了立体影像。就像C T切片一样,沙晓鸥说,矩阵纵深有20米,观众在侧面也能看到它的影像。

    在现场,制片主任曹天抒还透露,15日晚上整体直播工作结束之后,“空中矩阵”获得了一项全新的吉尼斯世界纪录。经过吉尼斯指派的测绘公司进行了严格测量,“空中矩阵”长度74 .53米,宽度19 .289米,高度15.224米,由39万枚灯珠组成。这是一项全新的吉尼斯世界纪录,叫做“最大的三维LED灯矩阵”。

    演员坐在50多℃地屏上表演

    8000名左右的演职人员,经过数月的排练,向全球展示了包括演唱、民族乐器、特色舞蹈等在内的多种表演样式。

    南都记者了解到,嘉年华方案经上百位艺术家创作者们共同设计,前后共出了十几稿。

    总导演邢时苗和杨东升邀请了上百位艺术家创作者,包括66位舞蹈编导、十几位戏曲编导、50多位武术教练以及其他跨界方面的艺术家们,几易其稿进行策划和设计。

    邢时苗回忆起当时排练的艰辛:406名女生每天顶着烈日,拿着厚厚的尼龙袋排练。在《丝路绽放》这个舞蹈中,她们和来自山东的200位女生都是坐在地上跳的,没有那么大场地,只能在停车场水泥地上排练。进入鸟巢排练时,北京出奇地热,在白天的日晒下,镜面玻璃屏的舞台温度达到50多℃,舞蹈演员们就是在这样的环境下排出了《丝路绽放》。

    意大利歌唱家激动落泪

    15日晚的表演结束后,很多外国演出团队也表达了他们的感受。

    执行导演夏雨记得,来自意大利的歌唱家安德烈·波切利在结束表演后告诉她,虽然自己看不见,但是他感受到了观众带来的震动,整个舞台都在震动,让他非常震撼,泪水沾湿了他的脸颊。

    本版采写:南都记者 唐孜孜 卜羽勤 刘嫚 发自北京

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈