‌·

我国出台重大行政决策程序条例,扎紧约束权力的“制度笼子”

让行政决策权在阳光下运行

来源:南方都市报     2019年05月17日        版次:AA01    作者:刘嫚国

    南都讯 记者刘嫚国 新办5月16日举行国务院政策例行吹风会,介绍《重大行政决策程序暂行条例》(以下简称《条例》)有关情况,司法部副部长熊选国在会上表示,《条例》通过“列举+排除”来框定重大行政决策事项的范围,主要是考虑“重大行政决策”中的“重大”难以统一量化。此外,各地区发展不平衡,各级政府决策的影响面和侧重点也各不相同,由国家立法统一确定重大行政决策事项的具体标准并不现实。

    财政政策、货币政策等不属“重大行政决策”

    南都记者注意到,重大行政决策是政府及相关部门对经济与社会发展中的重大事项进行的规划、安排和决断,与一般的行政决定不同,往往具有重大性和影响性。但实践中重大行政决策规范性和约束性不足,实践中违法决策、随意决策等问题突出。

    为解决上述问题,《条例》通过“列举+排除”来框定重大行政决策事项的范围,允许决策机关结合实际确定决策事项目录、标准,并向社会公布。

    列举的事项包括制定有关公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方面的重大公共政策和措施;制定经济和社会发展等方面的重要规划;制定开发利用、保护重要自然资源和文化资源的重大公共政策和措施;决定在本行政区域实施的重大公共建设项目;决定对经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的其他重大事项。

    熊选国解释,作出上述制度设计主要是考虑“重大行政决策”中的“重大”是一个难以统一量化的概念,在立法过程中,各地对这一问题反映比较集中。各地区发展不平衡,各级政府决策的影响面和侧重点也各不相同,由国家立法统一确定重大行政决策事项的具体标准并不现实。

    值得关注的是,《条例》排除适用于财政政策、货币政策等宏观调控决策、政府立法决策,以及突发事件应急处置决策。

    熊选国称,财政政策、货币政策等宏观调控决策属于中央事权,政府立法决策主要是依照立法法、行政法规制定程序条例、规章制定程序条例等来执行。突发事件应急处置主要依据突发事件应对法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规来执行。

    合法性审查为必经程序

    《条例》还规范了重大行政决策的作出程序,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重点,逐一明确、细化。

    为规范决策草案的形成过程,《条例》规定了公众参与、专家论证和风险评估程序。规定除依法不予公开的外,应当充分听取公众意见;专业性、技术性较强的决策事项应当组织专家论证。决策实施可能对社会稳定、公共安全等方面造成不利影响的,应当组织风险评估。

    同时,明确合法性审查为必经程序。规定决策草案未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交决策机关讨论;明确送请审查需要的材料、时间和合法性审查的内容;要求负责合法性审查的部门及时提出合法性审查意见并对意见负责,决策承办单位根据意见进行必要调整或者补充。

    此外,《条例》还明确集体讨论决定为必经程序。规定决策草案应当经决策机关常务会议或者全体会议讨论;在坚持行政首长负责制的同时,要求行政首长末位发言,拟作决定与多数人意见不一致时应当说明理由;集体讨论决定情况应当如实记录并与责任追究挂钩。

    司法部法制调研局局长李明征介绍,五大程序不是完全僵化的流程,重大行政决策从启动到作出,大致可以分为决策草案形成阶段、草案合法性审查和集体讨论阶段。

    “其中,公众参与、专家论证、风险评估属于决策草案形成阶段的程序,这三者之间没有固定的先后顺序,决策承办单位可以根据决策事项的特点和实际需要把握。”李明征对此解释,有的程序可以反复多次履行,比如专家论证,这就有可能进行多次专家论证。决策草案形成以后,需要依次履行合法性审查和集体讨论决定这两个程序。

    此外,在决策草案提交政府集体讨论决定的时候,报送的材料里也要说清履行前面四个程序的情况。集体讨论决定是五大程序中的最后一个程序,当然也不排除会议在集体讨论的时候,要求重新履行或者补充履行有关程序。

    公开征求意见的期限一般不少于30日

    2017年6月,国务院法制办在关于《重大行政决策程序暂行条例(征求意见稿)》的说明中指出,我国已有17个省级政府和23个较大的市政府出台了规范重大行政决策程序的规章,但实践中存在决策尊重客观规律不够、听取群众意见不充分等问题。

    地方层面,对重大行政决策公开征求意见的时间也有不同规定。

    熊选国在会上指出,实践中仍有不少问题需要进一步规范,一些地方行政决策尊重客观规律不够,听取群众意见不充分,违法决策、专断决策、应及时决策而久拖不决等问题较为突出;一些关系国计民生的重大项目因当地群众不了解、不理解、不支持而引发群体性事件,导致项目无法落地或者匆匆下马。

    为此,《条例》特别明确,决策事项向社会公开征求意见的,决策承办单位应当通过政府网站、政务新媒体以及报刊、广播、电视等便于社会公众知晓的途径,公布决策草案及其说明等材料,明确提出意见的方式和期限。

    同时,要求公开征求意见的期限一般不少于30日;因情况紧急等原因需要缩短期限的,公开征求意见时应当予以说明。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈