‌·

2019深圳国际友城智慧城市论坛开幕

深圳:中国首个5G独立组网城市

来源:南方都市报     2019年05月15日        版次:AA01    作者:

    南都讯 5月14日,为期两天的2019深圳国际友城智慧城市论坛开幕。广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,市长陈如桂与来自外国政府、地方省(州)市、国际组织的特邀嘉宾,国际友城市长或代表等近500人出席开幕式。在会议上,不少与会嘉宾都表示,深圳在智慧城市的建设上走在了前列,也希望能够跟深圳共同探讨如何共建智慧城市,给城市未来带来全新的机遇。

    深圳力争到2020年,建成世界一流的国家新型智慧城市标杆市

    王伟中在致辞时表示,国际友城交往是地方开展城市外交和国际合作的重要形式。深圳举办本次国际友城智慧城市论坛,正是以更加开放的姿态,广交全球朋友、深化互利合作的具体行动,希望通过国际友好城市活动这座桥梁,与各友好城市和国际组织携手努力,在更广领域、更多层次开展友好交流合作,使彼此更开放、更包容、更亲近、更认同、更支持,共同为构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

    王伟中介绍,深圳正全力推进新型智慧城市和数字政府建设,着力建设统一高效的信息基础设施支撑体系,基本实现了宽带网络全覆盖,成为中国第一个5G独立组网的城市,被誉为“最互联网城市”。着力建设全市统一的信息资源共享体系,通过公共信息资源库、政府大数据中心和政务信息资源共享平台实现了政府数据公开,打通了信息资源共享的“最后一公里”。着力建设便民利企的城市公共服务体系,推进政务服务一网通办、全城通办,实现了300项“不见面审批”、80余项智能受理系统自动审批、政府投资建设项目审批时间再压减2/3以上,不断优化提升城市营商环境,成为中国营商环境最优的城市之一。着力建设科学高效的智慧化城市治理体系,加大智慧警务、智慧交通、智慧环保等智慧城市重点领域建设力度,不断提升城市治理体系和治理能力现代化水平。

    王伟中说,当前,深圳正全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇,着力增强核心引擎功能,奋力朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。建设新型智慧城市,是深圳实现先行示范的重要内容。深圳将坚持以人民为中心的发展思想,不断推进完善公共服务体系、城市治理体系、公共安全体系、智慧产业体系和感知网络体系等智慧城市应用体系建设,努力实现万物感知、万物互联、万物智能,让城市管理更精细、服务更便捷、城市更智慧,力争到2020年建成世界一流的国家新型智慧城市标杆市。

    智慧城市带来新一轮科技革命,深圳与多国城市共签《备忘录》

    除了王伟中以外,中国人民对外友好协会副会长谢元、英国爱丁堡市市长弗兰克·罗斯也在开幕式上进行了致辞。他们表示,此次论坛的召开,为促进中外地方政府交流,推动智慧城市建设深度务实合作搭建了平台,有利于与会各方共同抢抓新一轮科技革命和产业变革浪潮带来的发展机遇,共创城市发展美好未来。

    友城代表、爱丁堡市市长弗兰克·罗斯发言时还说道“深圳应该是技术创新和国际友谊会议举办的理想之地,当技术发展的速度超出了人能够适应的速度之后,我们必须共同朝着智慧城市的目标进行。”

    深圳的目标是建成国家新型智慧城市标杆城市,达到世界一流水平。中欧数字协会主席鲁乙己则在现场表示,他对未来深圳实现这一目标充满信心,他认为深圳获得成功的原因在于多个方面。包括深圳作为经济特区,是全球制造业和创新的重镇;拥有1 .1万多家国家级高科技企业,它们不仅为中国也为全世界智慧城市发展提供动力;深圳的创新生态系统对其数字化以及智慧城市发展取得成功至关重要;深圳市政府积极接触其他国际城市并乐于汲取它们的经验等等原因。鲁乙己总结道“世界期待深圳在未来几年成为势不可挡的全球智慧城市领导者。”

    除此以外,华为公司轮值董事长郭平、全球智慧城市大会主席乌戈·瓦伦提、巴西巴伊亚州州长鲁伊·桑托斯在开幕式上作了主旨演讲,分享关于智慧城市建设的理念和经验。

    而在昨日下午的市长圆桌会议上,深圳市长陈如桂则表示,推进智慧城市建设具有很重要的意义。科技在进步,城市在发展,当前正处在全球化加速的时代,人工智能、5G、物联网新一代技术蓬勃发展,给城市带来全新的机遇。基于对这种全新机遇的共识,深圳与在场的有关城市代表,共同签署了《共建国际友好智慧城市生态圈备忘录》(以下简称《备忘录》)。

    根据这份《备忘录》的内容,相关与会友城达成“三个共识”,分别是智慧城市治理共识、智慧城市愿景共识,以及智慧城市行动共识,达成开放、平等、互利、互惠、共赢的发展原则。

    统筹:南都记者傅静怡

    采写:南都记者 张馨怡 黄玮 傅静怡

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈