‌·

童书

来源:南方都市报     2019年05月12日        版次:AA15    作者:综合

    《万物是如何运转的》

    (美)珍妮弗·达斯林等著,北京联合出 版 有 限 公 司2 0 1 9年4月 版 ,138.00元。

    《万物是如何运转的》共10册,它用活泼亲切的生活故事介绍了杠杆、摩擦力、声音、磁铁、气泡、光的放射、生物与非生物等基础科学概念。科学知识以自然又巧妙的方式穿插在故事中,让孩子易于理解,更能激发探索科学的兴趣。书中还着重介绍了科学研究的方法,如观察、比较、测量、收集标本、实验、推断、交流、下结论等,帮孩子从小养成探索科学的意识和习惯,对以后的学习和生活都大有裨益。另外,每个故事后的“像科学家一样思考”栏目指导孩子动手操作,掌握多种探索科学的技巧,运用从故事中学到的科学知识和研究方法。

    《丢三落四世界冠军》

    (日)花田鸠子等著,甘肃人民美术出版社2019年4月版,26.00元。

    这是一本描述忘带东西时焦虑不安心情的儿童故事书。广树经常丢三落四,为此总是惹老师和妈妈生气。“铃铃铃,铃铃铃,铃铃铃!”闹铃响了三遍,广树才起床。他穿上新买的帅气球鞋,匆匆忙忙跑出家门。直到上课时,他才发现又忘记带蜡笔了……《丢三落四世界冠军》适合小学低年级学生独立阅读。该书故事有趣。小学生谁还没丢三落四过呢?所以很能引起孩子们的共鸣。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈