‌·

实用

来源:南方都市报     2019年05月12日        版次:AA15    作者:综合

    《事实》

    (瑞典)汉斯·罗斯林等著,文汇出版社2019年5月版,99.00元。

    《事实》一书指出了十个一般人都会依赖但会阻碍我们对于世界作出客观准确判断的直觉。比如作者提出,我们要避免一分为二:如今不应再把世界分为发达国家和发展中国家。大部分国家都是中等收入国家;再如,避免单一视角:美国人均卫生支出排名靠前。然而美国并非特别长寿的国家。美国的平均预期寿命只排在第40位;学者史蒂芬·平克认为,《事实》包含了丰富的数据,读起来却相当轻松。它矫正了我们对世界的看法,并解释了思考方式如何导致我们对世界产生误解。

    《丈量世界》

    (英)萨拉·巴克斯特著,北京联合出 版 有 限 公 司2 0 1 9年4月 版 ,180.00元。

    本书讲述了500条经典徒步路线背后的故事。征服者、丝绸商人和佛教徒等曾在不同时代,怀着不同目的行走在这些路线上,当你阅读本书时,很容易产生时光倒流之感,仿佛亲历书中讲述的历史往事。本书以年代顺序编排,从史前时代到现代,沿着这个星球的时间轴移动。每一页都有迷人的徒步路线,能满足各种兴趣与心境。阅读本书你会发现,历史无处不在!无论你何时走在何地,总有前人与往事来过、发生过。如果你仔细观察细垄与山岗、四散的废墟与保存完好的遗迹,你会发现,地球真的在说话。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈