‌·

助力地球 可做这些

来源:南方都市报     2019年05月12日        版次:AA08    作者:滢

    1 .如果铺出面积为228平方英里的太阳能电池板,就可以满足全世界的电力需求。图片来源:guard-ian.com 

    2 .呵护地球从我做起。图片来源:www.hindustantimes.com

    为了助力地球,我们应该成为素食者吗?是否要取消坐飞机?《只有一个地球》一书的作者Mike Berners- Lee,回答了这些重大问题。我们来看看他和有关人士的意见。

    问题1

    为助力地球,我们需要吃素吗?

    人类在进行食物生产时,所释放的温室气体,占了全球温室气体排放总量的四 分 之 一 。与 此 同时,人类不仅需要养活养好现有的人口,还要在生物多样性、避免抗生素危机等方面做努力。

    当我们给牛喂豆豆时,我们从牛身上得到的,仅仅是其营养的10%。牛除了给我们提供营养外,它还排出大量的甲烷(一种温室气体),其破坏环境的程度等同于砍伐森林。

    那么是否不能吃肉了呢?《只有一个地球》一书的作者认为,没有明显的证据表明,人类需要减少他们食用的肉类,尤其是牛肉和羊肉,以及乳制品消费。

    作者指出,人们并不需要当素食者,或者走素食之路。人们面临的选择,只是调节肉食与素食的比例问题。人们甚至不需要在一夜之间做出改变,只需要削减肉食数量,使饮食比例在未来10年逐渐发生根本变化。如此一来,大多数人都可以既吃得更加健康,也可以更加环保。

    问题2

    环保是否意味着不能坐飞机?

    这是一个不争的现实:一架长途飞机通常会燃烧约100吨燃料,还会将这些燃料转化为四倍重量的二氧化碳。由于受复杂的高空因素影响,飞机在高空燃烧燃料,相比于在跑道上燃烧燃料,其对气候变化的影响往往高出两倍。

    据统计,航空业将成为最大的二氧化碳的单一来源,飞行所带来的二氧化碳排放量,占人为二氧化碳排放量的2%。预计到2050年,这一数字可能会达到10%。如果道路交通等其它污染源减少,这一数字可能达到20%甚至更高。

    但是,人类非常依赖于飞行这种交通方式,搭乘飞机的游客越来越多。来自国际航空运输协会统计的数据显示,目前民用航空公司每年售出40亿个座 位 。到2036年,这个数据预计将翻一 番 ,达到78亿。也就是说,大约20年后,每年的乘客数量将略高于当今世界的人口总数。

    面对这一问题,人们有三种选择:

    第一种选择是使用生物燃料。生物燃料,泛指由生物体组成或转化的固体、液体或气体燃料。它是可再生能源开发利用的重要方向,具有良好的可贮藏性和可运输性,可提供可替代石油的液体燃料。但是,过于依赖生物燃料,会给土地带来很大的压力。

    第二种选择是使用合成燃料。本文作者指的主要是利用太阳能产生的合成燃料。这种合成燃料自然是石油最好的替代品,可惜的是,目前人们获取的太阳能已供不应求。

    第三种选择是从空气中获取碳来制造合成燃料,这样在燃烧时就不会排放出净碳。然而,如何在合成燃料和二氧化碳回收之间获得平衡,人们还不知道答案。当然,人们需要尽快这样做,以减轻飞行对气候的影响。

    分析指出,飞机电动化是真正能够减少温室气体排放的方法。如果飞机使用的电池来自可再生能源,飞行将会实现碳平衡。目前,有望将电动飞机用于短距离飞行,但存在重量限制。液态碳氢化合物是唯一适合长途飞行的燃料。

    综上所述,从环保来看,适量的飞行还是可以接受的,但不能太多。

    问题3

    改变能源供应模式,切实可行吗?

    时至今日,地球接收到的太阳能,要比全人类消耗的总能量高出几千倍。具体而言,全球的能源供应量,仅为地球接收到的太阳能的17‰。如果在面积为228平方英里的区域铺满太阳能电池板,那么就可以满足全世界的电力需求。

    使用太阳能成本低,也不受禁。目前存在的麻烦,主要是发送和存储问题,好在这些问题的解决进展还比较顺利。

    要改变能源供应模式,必须进行精确组合———利用太阳能、风能、水力发电和潮汐,但具体组合情况将因地而异。比如,澳大利亚的人均日照时长是英国的200倍,而英国拥有比大多数国家更好的风力和潮汐潜力。

    总之,如果有足够投资,可以限制化石燃料的使用,缓和能源消耗。这一转变在技术上是可行的。预计在未来30年,很有可能取代目前的能源供应模式。

    问题4

    征收“绿色税”有效吗?

    《只有一个地球》作者认为,若想留住世界上的化石燃料,需要付出很高的代价。而实现这一目标的最简单方法,是征收碳排放税。

    征收碳排放税,可以在碳采掘点征收,也可以在消费点征收,如加油站等等。征税可以创造一大笔资金,用以资助新的绿色能源基础设施,帮助那些在向低碳世界过渡的国家和个人,支持有益于社会和环境的产品生产。

    2018年9月,世界银行发表报告称,孟加拉国是世界上受气候变化影响最大,也是气候条件最脆弱的国家之一。该国征收碳排放税后,大幅增加了政府收入,减少了对环境破坏,同时为发展筹集更多资源。

    问题5

    少生孩子有助于环保吗?

    在我们这个奇妙的星球上,生活着120亿人。哪怕只有10亿分之一的人粗心大意,也会随时随地毁掉这个星球。地球的安危,不仅与人口数量有关,也与人们的生活方式有关。

    英国艾塞克斯大学教授普雷第说,21世纪的人口成长仍属稳定,发达国家应该专注于减少能源耗费,发展绿色能源经济,而不是以少生孩子来救地球。

    联合国人口基金会也在报告中指出,并无证据显示控制人口数量对气候变化有影响:“多数情况下,人口和气候变化之间联系复杂,而且并不直接。”

    有孩子不好吗?否。孩子的生活方式重要吗?是的,绝对没错。

    问题6

    作为个体,能做什么助力地球?

    可以在两个方面有所作为。第一是从我做起,开始更传统的低碳、可持续生活。如果做得好,其他人也会更容易这样做。第二是推动社会变革,在工作、休闲,或许在最具挑战性的事情上,改变现状。比如美国的青年组织“日出运动”,他们提交议案,推动了美国绿色新政,取得了显著成功。

    问题7

    助力地球,从节省做起

    据联合国粮食农业组织统计,每年全球大约有13亿吨食物被浪费,这几乎相当于每年全世界食物供应的三分之一。这么多的食物,足以每年养活8.7亿人。

    更糟糕的是,算上粮食生长所需的能量、运输和浪费食物时耗费的能量,还有食物腐烂时产生的温室气体甲烷,每年浪费这么多食物,相当于在大气中排放33亿吨二氧化碳。

    在发达国家,这样的浪费经常发生。比如美国,据2013年美国自然资源保护委员会(N R D O )透露,美国每年要浪费其粮食总量的40%。具体来说,美国人每年都抛弃了他们种植的50%的水果和蔬菜、50%海产品、38%的谷物和21%的肉类。

    因此,要帮助地球,节约粮食非常重要。

    本版供稿:滢

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈