‌·

5G将成本届高交会重点内容

第二十一届高交会将于11月13日开展,还将首设粤港澳大湾区展区

来源:南方都市报     2019年05月09日        版次:AA06    作者:吴斌

    南都讯 记者吴斌 实习生宋承翰 5月8日,南都记者在第二十一届中国国际高新技术成果交易会(以下简称:高交会)新闻发布会上获悉,本届高交会将于2019年11月13日至17日在深圳举办,并将设有展览、论坛、专业技术会议、项目融资咨询会、高端人才招聘会、海外分会场等内容。

    共建活力湾区,携手开放创新

    据悉,高交会由商务部、科技部、工信部、国家发改委、中科院、深圳市政府等共同举办,始于1999年,至今已连续举办二十届。第二十一届高交会的主题为:共建活力湾区,携手开放创新。

    在展览方面,据深圳市副市长王立新介绍,共有国家高新技术展、综合类展、专业类展三项。其中,专业类展包括信息技术与产品展、节能环保展、新能源建筑科技创新展、智慧医疗健康展、光电显示展、智慧城市展、航空航天科技展、先进制造展、军民融合展、新材料展、传感技术及互联网应用展等内容。

    南都记者注意到,近年热门的5G技术也将是本届高交会的重点内容,“把目前正在进行的5G各种技术和应用的场景,更多呈现在大家面前”,王立新说。

    此外,王立新表示,本届高交会将加大专业买家、投资商等专业观众的组织力度,提升展会专业化水平,鼓励国家高新技术展和综合类展向主题明确、专业领域精细的方向拓展。

    另据王立新介绍,下个月将在爱尔兰、塞尔维亚和克罗地亚举行高交会海外分会。本届高交会也将加大对一带一路沿线国家政府、商协会、行业组织重要嘉宾的邀请力度,打造一带一路专馆。

    高交会促进粤港澳大湾区战略

    值得注意的是,这也是粤港澳大湾区纲要发布后的首届高交会。

    “高交会可以说是一个老牌的展会,粤港澳大湾区战略是一个新鲜出炉的战略,二者的合作将会起到互相促进的作用”,王立新表示,高交会不同于其他专业性展会,是以科技成果交易培育科技成果和科技企业的平台,与粤港澳大湾区建设国际科技创新中心的目标非常契合。

    为此,本届高交会将专门设立粤港澳大湾区展区。王立新表示,如何将深港、粤澳等交界地区打造成科技创新合作区,如何进一步加强港澳与广东地区的科技创新合作,将是今年展会的重点。

    据他透露,本届高交会将加大对粤港澳大湾区展商和专业观众的邀请力度,拓展港澳地区在科技领域的交流合作,加强深港两地青年的创新创业交流。

    此外,本届高交会将围绕粤港澳大湾区举办相关合作活动,鼓励大湾区相关展团展商积极参与,并邀请香港澳门地区政府官员,广州、珠海、佛山、惠州、东莞、中山等城市领导、企业高管、技术专家等人员参加。

    突破经济下行压力需要高交会

    有声音提出,世界经济增长预期下调,中国经济面临下行压力等因素,会否影响高交会的举办?

    “高新技术的发展是引领、推动经济发展的核心动力”,王立新表示,21年前创办高交会也是希望以此推动技术进步、应用,推动经济发展。

    他指出,当前以新一代信息技术、人工智能、生物科技新材料等为主导的高新技术产业的发展方兴未艾,“一方面是经济在下行,另一方面是革命性的技术在蓬勃地发展。”

    他表示,要使经济从下行压力中突破,更加需要依靠高新技术产业的发展,更加需要高交会这样的平台。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈