‌·

深圳拟修订前海合作区条例 聚焦法定机构管理体制欠缺问题

来源:南方都市报     2019年05月09日        版次:AA16    作者:陈紫嫣 刘晨

    《深圳经济特区前海深港现代服务业合作区条例》(以下简称《合作区条例》)将进行全面修订。伴随着前海的发展与定位变化,以及粤港澳大湾区规划出台,2011年出台的《合作区条例》的部分规定已经难以适应前海的实际需要,为优化提升前海深港现代服务业合作区(以下简称“前海合作区”)功能,5月7日,深圳市司法局在官网发布通告,拟对《合作区条例》作出全面修订,并公开征求社会公众意见。

    聚焦法定机构管理体制欠缺

    据悉,《合作区条例》(修订草案征求意见稿)共69条,修订内容涉及前海合作区功能定位、法定机构管理体制、决策机制、开发建设等十大方面。

    根据《合作区条例》(修订草案征求意见稿)起草说明,新条例除了更加适应前海未来发展新形势、为前海合作区改革创新提供制度支撑,同时解决了当前前海发展面临的一些亟需解决的问题。比如,《合作区条例》关于法定机构管理体制的规定不够完善,导致前海管理局在实践中异化成“四不像”机构,出现“孤岛效应”;《合作区条例》第二十条规定的法定图则等城市规划体系与前海合作区现行的“综合规划、开发单元规划、专项规划和城市设计”城市规划体系严重脱节;又如,《合作区条例》第二十三条规定的土地利用方式与国家《土地管理法实施条例》不完全一致,也不符合前海土地供应实际;以及在国家全面推进营业税改征增值税试点的形势下,《合作区条例》税收优惠政策中有关“营业税”的表述已经过时等。

    强化前海引擎作用与国际化城市新中心定位

    整体看来,《合作区条例》(修订征求意见稿)呈现出三大特点,包括强化前海合作发展引擎作用、加强深港法律事务合作,从法制角度探索前海的国际化城市新中心打造方向。此外,《合作区条例》(修订征求意见稿)还对社会治理、信用建设、产业引导、人才发展等内容作出创新规定,致力于打造最优营商环境。

    在强化前海合作发展引擎作用方面,《合作区条例》(修订征求意见稿)提出进一步深化前海深港合作,包括建设国际高端航运服务中心,创新深港监管合作模式,探索建立口岸监管共享机制。设立地方金融监管机构,推进金融开放创新,在前海合作区实行香港的工程管理模式,学习香港商务秘书公司经验,完善前海企业住所托管管理机制,推动深港在在数字前海、电子签名等领域实现信息互通、签名互认。

    在知识产权保护、产权保护、公益诉讼等领域探索,建立与前海现代服务业发展相适应的司法体制,加强两地法律服务业深度合作,建设国际法律服务中心,完善纠纷化解机制,构建国际商事争议解决中心。打造知识产权保护高地,探索建立统一的知识产权管理和执法体制。

    此外,根据前海作为深圳国际化城市新中心的最新发展定位,《合作区条例》(修订征求意见稿)也对前海治理结构发展进行新探索,检视前海合作区管理机构(法定机构)运行情况,解决前海合作区规划体系与深圳市法定图则等城市规划体系的脱节问题。推进前海合作区差别化土地供应、立体化土地利用等土地管理改革创新,提高土地精细化、集约化管理水平。

    采写:南都记者 陈紫嫣 刘晨 通讯员 司新宣 邹煌华 洪琦

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈