‌·

省政府教育督导室发布紧急通知 各地要成立专项行动工作组治理“高考移民”

来源:南方都市报     2019年05月09日        版次:AA08    作者:贺蓓

    南都讯 记者贺蓓 治理“高考移民”,广东在行动!昨日,广东省人民政府教育督导室向地市人民政府发布《关于做好治理“高考移民”工作的紧急通知》,对防范和打击违法违规跨省获取高考资格的“高考移民”行为提出要求。紧急通知要求各地要成立“高考移民”专项行动工作组,开展治理“高考移民”专项行动。

    近年来,我省采取多种措施解决随迁子女在当地高考问题,在促进教育公平方面作出了积极努力。但是,部分地区出现的“高考移民”利用不正当手段挤占了考生正常的高校入学机会,严重损害了广大考生的利益,引起了群众的强烈不满。

    《通知》明确,各地级以上市人民政府要统筹协调教育、公安等部门,切实履行监督管理职责。要按照《广东省教育厅关于做好治理“高考移民”工作的通知》(粤教基〔2019〕99号)文件要求,协调、督促辖区内教育、公安等部门迅速认真开展学籍户籍排查等工作。教育部门要严格执行学籍管理的有关规定,实行“一生一籍,人籍一致,籍随人走”。公安部门要重点做好户籍管理工作,严格规范户口迁移办理程序,加强跨省户口迁移监管,严格核查户口迁移事由是否正当合理,严把入户关。

    《通知》要求,各地要成立“高考移民”专项行动工作组,开展治理“高考移民”专项行动。对于出现为学生非正常迁移学籍、空挂学籍、伪造学籍、出具虚假就读证明、进行虚假跨省合作办学或虚假一年制中职招生等行为的,对责任单位、直接责任人依据有关规定给予严肃处理,并视情节核减涉事学校下一年度招生计划;涉及非法颁发学历证书,学籍管理混乱、存在严重造假行为影响恶劣的,依据《教育法》《民办教育促进法》的相关规定给予学校相应行政处罚,情节严重的,应依法吊销办学许可。对于未按照《广东省教育厅关于做好治理“高考移民”工作的通知》(粤教基〔2019〕99号)严格开展排查,或者排查中资料弄虚作假、失职渎职导致“高考移民”问题发生、产生严重后果的地区和责任人,广东省人民政府教育督导室将依照《教育督导条例》《广东省教育督导规定》等文件精神,对市、县(市、区)人民政府、教育主管部门及其负责人予以严肃问责。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈