‌·

阿富汗稀世珍宝在清华展出

来源:南方都市报     2019年05月05日        版次:AA09    作者:黄茜

    长袍颈饰,出自蒂拉丘地5号墓,公元25年-50年,金、绿松石、石榴石等。

    二神驾车图像饰板,公元前3世纪,银质镀金。

    彩绘高足杯,出自贝格拉姆第10室,公元1世纪,玻璃。

    南都讯 记者黄茜发自北京 中国的古老典籍《穆天子传》记载,周穆王(约前1054年-前949年)到西方巡游,除了拜谒西王母,还见到许多西方的奇珍异宝,他用“器服物佩好无疆”来表达心中的赞叹。

    4月29日,以“器服物佩好无疆”为主题的阿富汗国家珍宝展在清华大学艺术博物馆启幕。展览展出的230余件(套)阿富汗珍宝,按法罗尔丘地、阿伊哈努姆古城遗址、蒂拉丘地和贝格拉姆古城遗址四个出土地点划分单元,分别展示了青铜时代、希腊化时期、月氏人入侵至贵霜王朝建立之前、贵霜王朝四个历史时期的珍贵文化遗产。古希腊罗马风格的雕像和建筑遗存,黄金、绿松石、石榴石、黄铁矿、玛瑙等铸造的颈饰、吊坠、王冠,叙利亚奢美的玻璃制品、印度的象牙雕件、埃及的银器和石制器……美轮美奂的器物见证了漫

    长的历史中中西文明在古代阿富汗地区的碰撞、角力、交汇。

    4月29日晚,阿富汗国家博物馆馆长穆罕默德·法希姆·拉西米在清华大学艺术博物馆报告厅做了以“发现·保存·展示——阿富汗国家博物馆古往今来的收藏”为主题的讲演。

    中亚的历史和古老的中华文明有着千丝万缕的关联。据策展人谈晟广介绍,在此次展览的文物中,阿伊哈努姆古城神庙出土的《二神驾车图像饰板》,预示着中国神话传说中唯一的母神“西王母”形象的来源;贝格拉姆古城第13室出土的塞拉比斯-赫拉克勒斯铜像,则与中国神话和佛教里的“大力士”相关。

    这些文物均出土于1979年苏联入侵阿富汗以前,战争期间因藏于喀布尔中央银行大楼下的秘密金库中而得以幸存,并于2003年重现天日。

    据悉,自2006年10月起,法国、意大利、荷兰、美国、加拿大、德国、英国、澳大利亚、日本和韩国等国家的20多家博物馆先后巡回展出了这批珍宝。2017年3月起,它们开始在中国巡展,为配合今年5月在京举办的“亚洲文明对话大会”,中国文化和旅游部、中国国家文物局将在北京举办“亚洲文明联展”,而这批阿富汗文物则有缘在赴南京之前重回北京,作为“亚洲文明联展”之分展亮相清华大学。这是这批满载着异域文明和风情的阿富汗珍宝第一次进入大学校园。展览持续至6月23日。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈