‌·

解决“男孩危机”还得靠父亲参与育儿

来源:南方都市报     2019年04月23日        版次:AA02    作者:尼德罗

    街谈

    日前,有媒体报道,在美国哥伦比亚广播公司的“六十分钟”节目中,美联储主席杰罗姆·鲍威尔揭露了美国经济前景所面临的两大危险。其中,他提及的一大“危险”令人大吃一惊,因为他在节目中披露了“年轻男性”问题带来的危险:年轻男性不找工作、年轻男性药物成瘾、年轻男性没有准备好迎接社会向科技转型。

    鲍威尔口中的年轻男性的问题,被媒体总结成了“男孩危机”,而这样的危机实际上不仅仅存在于美国社会,也同样在中国社会蔓延开来。先看教育,以广东省教育厅的统计数据为例,广东141所高校普通本、专科生共179万人,其中女生94万人,占52 .5%.在中山大学这种省内顶级高校,女生数量已经连续多年超过男生。

    浙江大学社会学系冯钢教授曾因其讽刺女研究生学术能力的言辞遭到网络声讨,但冯钢教授一席话却在客观上表明在研究生领域,女性比例也在迅速抬升。而在中小学校乃至幼儿园范围内,女生更为敏感、早熟、专注的特点,使得她们在学习、考试层面占据更大优势。只有在职场,女性的劣势还比较明显,但其原因并非女性工作能力不足,很大程度上与女性需要担负生育和大部分养育工作有关。即便如此,像德勤这样的“四大”公司,女性比例几乎是男性两倍。同样的情况也发生在互联网的很多头部公司。

    无论是教育领域还是婚恋市场,以及女性受到较多歧视的职场,女性的崛起都显得势不可挡,男性的危机也变得越来越明显。要解决这个问题,肯定不是依靠打压女性、歧视女性。客观来说,总体上,男性的危机感不如女性,男性的勤奋程度也不如女性,并且,男性的自身特点也在消失,一些固化、陈旧的观念又挥之不去。

    鲍威尔给美国社会的“男孩危机”开出的药方是“父亲育儿”,对此,我表示十二分的赞同。父亲参与育儿的好处非常之多,首先是父亲这个角色的缺失就会导致男孩缺少一个可模仿的对象。要知道,早期父亲的形象对于孩子来说特别高大、伟岸和有责任感。对于幼年时期的男孩来说,有了一个可以主动陪伴自己的爸爸,这是最美妙的事情之一。

    其次,父亲育儿会减轻母亲的压力,从而给家庭注入更多活力。母亲的心情与孩子的安全感直接相关,假如父亲不能时常介入育儿,那么母亲就无法获得喘息,从而导致情绪上的失控。一个歇斯底里的母亲,注定无法养育出一个精神正常的孩子。

    最后,参与育儿对父亲的自我反省作用极大。因为父亲可以从照顾幼小生命的过程中,获得男性稀缺的耐心、细心以及同理心,相比女性,男性在职场中缺乏的恰恰是上述品质。而对于中国的父亲来说,缺乏对育儿的深度介入已经变成一种常态。当然,想要孩子尤其是男孩子获得足够强的竞争力,并非赚足够多的钱那么简单,及早介入育儿,给予孩子更多陪伴,其实是一条推动孩子独立和自主的捷径。从这个意义上来说,解决“男孩危机”,还得靠“拼爹”,只不过这一次拼的不只是父亲的钱、权、社会关系,而是时间、耐心和观念。

    □尼德罗

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈