‌·

古根海姆有史以来最受欢迎的展览 来自这位不为人知的瑞典女艺术家

来源:南方都市报     2019年04月21日        版次:AA09    作者:朱蓉婷

    克林特《十大幅》系列之一。

    南都讯 记者朱蓉婷 著名的纽约古根海姆博物馆目前在举办的展览“希尔马·阿夫·克林特:未来的绘画”,成为该馆60年历史上最受欢迎的展览。

    瑞典女艺术家希尔马·阿夫·克林特(Hilma af Klint)的个展自去年10月12日开幕以来广受各方赞誉,目前到纽约古根海姆博物馆参观该展的总人数已超过60万。同时,由于该展的人气带动,纽约古根海姆博物馆的会员人数大增34%,展览画册售出3万多本。此前,纽约古根海姆博物馆最受参观者欢迎的画册是2009年的康定斯基展画册。

    女艺术家希尔马·阿夫·克林特是欧洲抽象艺术的先驱人物,生前却从未展示和销售过其抽象作品,甚至在临终时立下禁止后人在她去世后的二十年里公开她作品的遗嘱,因为阿夫·克林特认为当时的那个世界还没有准备好去理解她那从根本上具有前瞻性的作品。

    1862年希尔马·阿夫·克林特在瑞典出生,幸运的她成了第一代在斯德哥尔摩接受高等教育的女性之一,二十岁时,她被皇家美术学院录取,并最终以优异的成绩毕业。但此后阿夫·克林特开始走向抽象主义的道路。阿夫·克林特的一生都在探索“更高的精神性真实”,而她所留下的1000余件画作便是记录她心路历程的视觉日记。反复出现的螺旋、圆圈,对称的二元性是她作品的特点。

    《十大幅》系列是克林特“非几何抽象”的代表作,当这个每幅画都高达3.28米,宽至2.4米的巨尺幅系列平行而立的时候,观者们可以感受到其强大的视觉震撼力。有人说“站在它们脚下,仰望各种球体自由地在画面上浮动,你会有一种脱离地心引力,直观天体运行的感觉”。“这是微观世界的放大”,“是星空宇宙的缩影”———这些是阿夫·克林特创作出的无穷变换的旋律,是她向我们展示出的“生活内核”。

    1944年因为一场交通事故阿夫·克林特不幸去世了。在她的遗嘱中希尔马·阿夫·克林特将她所有的抽象绘画作品都留给了她的侄子,并明确指出她的作品要在她去世后保密二十年,直到二十世纪60年代末,封存阿夫·克林特作品的盒子才被缓缓揭开。

    纽约古根海姆博物馆的个展令希尔马·阿夫·克林特在艺术界名声大噪。同时,根据其艺术而设计的许多衍生商品大受欢迎,从杯子、盘子到手提袋、手机壳,克林特的抽象艺术走进了艺术爱好者的日常生活。

    该展将展出到4月23日结束。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈