‌·

西部大开发新政审议通过正在完善

国家发改委表示,将按程序报批后印发

来源:南方都市报     2019年04月19日        版次:AA14    作者:卜羽勤

    4月18日上午,国家发展改革委举行4月份定时定主题新闻发布会。国家发改委政策研究室主任兼委新闻发言人袁达在发布会上透露,《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(以下简称《指导意见》)已审议通过,正在作进一步的修改完善。

    正对《指导意见》

    作进一步修改完善

    2019年政府工作报告指出要制定西部开发开放新的政策措施,西部地区企业所得税优惠等政策到期后继续执行。

    针对上述要求,袁达透露,按照党中央和国务院部署要求,国家发改委研究起草了《指导意见》。

    据介绍,这项工作去年上半年正式启动,期间充分征求了中央和国家机关30多个部门、西部各省(区、市)和新疆生产建设兵团的意见,经反复修改后上报。今年3月19日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第七次会议,审议通过了《指导意见》。目前,国家发改委正在根据会议精神,对《指导意见》作进一步修改完善,按程序报批后印发。

    “大保护”“大开放”“高质量”

    袁达表示,下一步将继续深入贯彻落实习近平总书记在中央全面深化改革委员会第七次会议上的重要讲话精神,围绕抓重点、补短板、强弱项,以落实《指导意见》为抓手推进西部大开发,重点是把握好“大保护”“大开放”“高质量”这三个关键词。一是更加注重抓好大保护,从中华民族长远利益考虑,把生态环境保护放到重要位置,坚持走生态优先、绿色发展的新路子。二是更加注重抓好大开放,发挥共建“一带一路”的引领带动作用,加快建设内外通道和区域性枢纽,完善基础设施网络,提高对外开放和外向型经济发展水平。三是更加注重推动高质量发展,贯彻落实新发展理念,深化供给侧结构性改革,支持西部地区加强科技创新,拓展发展新空间,加快新旧动能转换,促进西部地区经济社会发展与人口、资源、环境相协调。

    采写:南都记者 卜羽勤

    发自北京

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈