‌·

中超前五轮谁领风骚?

数据揭示:深足外援塞尔纳斯传球最有威胁

来源:南方都市报     2019年04月19日        版次:AA16    作者:丰臻 新华社

    突破榜

    34次,卡拉斯科最多

    前5轮大连一方的成绩不算理想,直到第5轮才勉强在客场取胜。这支牌面实力强大的球队,进攻套路单一,整体默契欠缺。这种情况下,卡拉斯科成为大连一方进攻端唯一可靠的出球点,这建立在他个人盘带能力极强的基础上。统计数据显示,卡拉斯科是目前突破次数最多的球员,5轮总共34次,场均6.8次。卡拉斯科在前5轮联赛22脚射门,打进3球,效率比塔利斯卡更高,不过与塔利斯卡相比,卡拉斯科尽管还有两位外援在身边,但却更显孤军奋战。

    突破次数排在卡拉斯科之后的依次是泰达边锋阿切姆蓬,苏宁边锋特谢拉以及上港的胡尔克。

    进球榜

    50%射正率,伊哈洛最高

    伊哈洛目前以5个进球与扎哈维和乔纳森并列射手榜榜首,但他的射门效率却是最高的。这位上赛季的银靴射手转投上海申花之后,状态保持得不错,前5轮比赛总共22脚射门,有11脚射中门框,收获5个进球,其50%的命中率超过了塔利斯卡、扎哈维、卡拉斯科、佩莱等顶级射手。伊哈洛4 .4次射门就能打进1球,也是各家俱乐部当家前锋里最高效的。这位尼日利亚国家队的主力前锋,是中超赛场性价比最高的前锋之一。

    传球榜

    18次威胁传球,塞尔纳斯最多

    冬季窗口性价比最高的一笔引援,目前普遍认为是深圳佳兆业从法甲圣埃蒂安队引进的挪威国脚塞尔纳斯。5轮联赛3个进球个个漂亮,固然亮眼,1个助攻的数据差强人意,但看过深足比赛就会知道,塞尔纳斯对深足的重要性恐怕不亚于塔利斯卡之于恒大,无非是对球门的威慑力没塔利斯卡那么大,但在组织串联上,很难想象没有塞尔纳斯的深足会踢成怎样。统计数据显示,塞尔纳斯在前5轮一共有18脚威胁传球,场均3.6次威胁球,是所有球员里最多的。作为一名组织型中场,塞尔纳斯完全交足了功课。深足前5轮积7分的成绩,也不算差。

    抢断榜

    21次,秦升最多

    大多数进攻端的漂亮数据无疑都会被外援占据,但在防守端极重要的一项数据上,中国本土球员也算争气。风格硬朗的大连一方后腰秦升前5轮贡献了21次抢断,高居抢断榜第一,这一数据超过了河北华夏幸福的马斯切拉诺和山东鲁能的费莱尼。有趣的是,在俱乐部经常改打中后卫的于大宝前5轮竟有17次抢断,排在抢断榜第4位,这证明他极好地进入了新角色,也证明国安主帅施密特对他的改造是成功的。抢断榜上排名第二的球员是富力右边翼唐淼,20次抢断,场均4次。

    助攻榜

    4次,唐淼最多

    唐淼在抢断榜上排第2,但他更突出的数据是助攻,5轮比赛完成了4次助攻。其实算得上是5次,第5轮补时阶段富力绝杀申花的比赛,当时开出角球的正是唐淼,他的传中成全了姜积弘的头球攻门,才导致了对方的乌龙。

    与助攻榜上排名第一的唐淼遥相呼应的,是富力曾经的左翼姜至鹏,他在华夏幸福前5轮比赛里共有57次传中,在传中榜上比排名第二的塞尔纳斯高出18次。离开富力之后,姜至鹏虽然收入更高,但踢得不如在富力舒服,他的助攻效率也不如在富力时那么高,因为两支球队的战术体系不一样。姜至鹏依然有能力在边路通过传中制造威胁,但其锐利度不如两年前。

    撰稿:南都记者丰臻 数据来源:创冰DATA 图片:新华社

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈