‌·

买房车陪读,不是霸气是娇气

来源:南方都市报     2019年04月14日        版次:AA02    作者:肖俊

    街谈

    近日媒体报道温州一家长,为了节省接送女儿上下学的时间,霸气地买了一辆房车陪读。家长解释说,因为家住在永嘉,而女儿学校在温州市区,女儿住校不习惯,租房不划算,且不能兼顾家里的二宝,于是选择买一辆房车陪读。周一至周五停在学校的免费停车位上,周五下午开回永嘉。家长说,自买了房车之后,女儿每天节省了两个小时左右原本要花在路上的时间,节省下来的时间可以做作业和睡觉,女儿睡眠好了,脾气也好了。

    有网友说,这家长霸气,买50万的房车陪读。其实在我看来,这不过是愿意给子女教育投资的千千万万个家长中的一个。对绝大部分家长来说,子女的教育比什么都重要。区区50万的房车,比起那些动轧辄每平方米十几万的学区房来说真不算多。不管什么样的投资方式,所展现的都是家长们面对激烈竞争而呈现的无奈。学区房投资还仅仅是解决了学位问题,上学之后还会有各种投资,比如各种课程辅导班、艺术培训班、夏令营冬令营等等,不折腾到高中毕业甚至进入大学家长都不放心。

    而买房车是该家长教育投资的另类方式,其吸引眼球也主要是房车陪读这一形式。为了孩子上好学校,租房陪读、买房车陪读等等,家长们确实够拼。中国家长们在教育投资上非常舍得,这在国际上都是出了名的。然而,在应试教育的大背景下,为了给自己孩子创造一个更好的教育条件,这些投资虽说无可奈何但也是情有可原。

    可是,我们也知道,学位、学区房这类硬件解决了,并不意味着孩子的教育就可以放手了,在孩子的成长过程中家长是不能缺位的。这位买房车的家长就是因为女儿不习惯住校才选择买房车陪读,为的是给女儿提供一个更安心舒适的学习和休息空间。从教育理论上讲,教育投资不仅仅是金钱物质的投资,更重要的是情感的投资,是陪伴。不过,情感的投资或者陪伴不是一刻也不离开的溺爱,而是通过家长的陪伴让孩子成长在亲情关爱的环境里,让孩子的心智发育和人格培养更为健全而已。情感投资和家长陪伴并不能替代学校之类的社会教育,社会教育对孩子的健康成长来说更为重要。

    想要孩子具有健全的心智和人格,就不能让其完全成长在温室里。而应当让孩子生活在比家庭更复杂的社会里,让孩子学会如何礼貌地与人交往,如何自己独立解决问题。很多家长都知道孩子需要挫折教育,但是现实中却往往过于溺爱,错过了关键的教育培养时期,使得孩子长大之后变得要么懦弱、要么强霸,要么喜欢宅家不爱交往,要么太贪玩无节制缺乏自制力。如果孩子在心智上存在较严重缺陷,那么家长是有责任的。

    如果家长买房车是为了解决家庭生活中的某些功能或需要无可厚非,但是如果买房车目的就是为了陪读,恐怕溺爱得有点过头。孩子终究需要学会自我管理,越早着手培养独立自理能力,越有助于孩子的成长。明明可以住校,就因为孩子不习惯住校,就租房陪读、买房车陪读,不是溺爱是什么?住校的集体生活对培养独立自理能力非常有用,孩子从此可以走出父母的温室,通过住校生活锻炼生活自理能力和学习方面的自主管理能力。所以在笔者看来,买房车陪读不是霸气,是娇气。 □肖俊

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈