‌·

人生的“中转站”

来源:南方都市报     2019年04月14日        版次:AA13    作者:张锦芸

    亲情

    张锦芸/教师

    因为工作屡次变动,因为多次搬家,因为电讯商的“优惠”……这十多年我频繁地变换电话:固定电话换了四次,移动电话换了三次,小灵通换了两次。

    虽然如此,失联之后,每个想找我的人还是辗辗转转找到了我。

    例如,我刚参加工作时结识的一个老同事想找我,搬出电话本,发现我原来的电话已经“不存在”,他记得我那时和“XXX”是影形不离的一对好姐妹,她也离开了原单位。但女伴的哥哥他认识,他给我女伴哥哥打电话,找到女伴电话,再从女伴处得知我的电话。

    还有一个同学,她到英国留学,在广州逗留时想找我,发现我给她的固定电话移动电话都无法接通。她灵机一动,直接打我妈妈的电话,一下子就找到我了。她出国前说喜欢吃我母亲包的粽,我给她我妈妈家的电话,她记下来,派上用场。

    我结婚的时候,自己设计过一张特殊的请柬,上面印着我、先生、双方父母家的电话。先生是在行政单位,工作等信息比较固定,不像我相对自由,经常变动。我有一个朋友,她丈夫和我先生是大学同学。她想找我的时候,发现我“失踪”了,就叫她丈夫找到我先生,自然得知我的电话号码啦。

    所以,尽管我多次换电话,但是想找我的人还是可以找到的。他们通过我的朋友“立方”,亲人“平方”,先生的“一次方”,就能找到我。

    实际上,一个人必须拥有亲人、爱人、朋友、同学等,让自己拥有亲情、友情、爱情的中转站,相互爱护,相互沟通。

    人生,是需要这几个中转站的。我换电话号码就立刻通知他们,逢年过节会打电话祝福他们。你有人生的中转站吗?

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈