‌·

南都视频“私家书房”系列推出

韦力“芷兰斋”中谈藏书谈著书

来源:南方都市报     2019年04月14日        版次:AA09    作者:黄茜

    南都私家书房更多精彩内容详见今日阅读周刊A 16版,短视频请扫二维码。

    南都讯 记者黄茜 “寂寂寥寥杨子居,年年岁岁一床书。”作家、学者、藏书家都是笃实的爱书人。书房,是他们心灵的密室、精神的沃土。他们和积箧盈箱的书籍为伴,他们在书房里阅读、写作、独处、深思,汲取创造的力量并自我完成。2019年阳春,南都文化推出“私家书房”短视频系列,带你走入爱书人的书房,倾听他们与书的故事。

    著名藏书家韦力的“芷兰斋”,拥有七万多册珍罕古收藏,迄今为止从未释出,在藏书界闻名遐迩。得到韦力先生应允,南都记者有幸进入芷兰斋采访拍摄,这是芷兰斋第一次以视频形式呈现给世人。儒雅的书斋主人也慷慨出镜,讲述藏书界秘辛,畅谈收藏、寻访与写作,以及他经年不息的古书之爱。

    面对记者关于经常阅读哪方面书的提问,韦力回答说,“我阅读的是两类:一种是研究书的书,必须要看相关的一些学术成果。另一种,因为我在做寻访之旅,就很‘功利’地读。比如现在正在写艺术史,分为书法、绘画两大体系,我就得系统地读中国美术史、中国绘画史。”

    藏书之余,近年来韦力本人写书出书也进入一个爆发期。韦力告诉南都记者,他把自己写的书称之为“书系列”和“觅系列”,一个是跟书有关,一个是跟传统文化有关。其中,“觅系列”分成十二部,“比如前面出的《觅宗记》《觅词记》《觅诗记》,近年出版的是《觅理记》,就是中国的经学之旅。再往下是《觅字记》和《觅画记》,此后还有《觅史记》,就是中国的史学之旅,因为中国经史并重,最后还要写《觅道记》。”

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈