‌·

每周书单

来源:南方都市报     2019年04月14日        版次:AA15    作者:南都新闻

    扫描二维码,使用“南都书单”小程序,可了解南都推荐的最新好书。

    文艺

    《冒牌人生》

    陈思安著,四川文艺出版社2019年4月版,45.00元。

    《冒牌人生》收录了十篇现代志怪小说。十个故事分别以城市中的怪人为主角,他们默默无闻地生存在城市主流生活的边缘地带:或是武艺高强而深藏不露的夜市摊主,或是卧底追凶的底层保安,或是甘于流浪生活的地铁游侠……无论是表面上的冒牌人生,还是暗地里的怪客人生,它们都是组成城市复杂面貌的不可或缺的重要部分。故事内容充满戏剧性,写作手法上也有所创新。小说中的人物能够直面孤独、平庸和无意义,最终通过某种荒诞的方式走出生活困境,正是这样一群人,丰富了城市生活的面貌,由此可见作者的社会关怀。

    实用

    《把自己当作公司来经营》

    (日)松浦弥太郎著,北方文艺出版社2019年3月版,45.00元。

    “你,就是公司!”日本生活美学大师松浦弥太郎说:人生就是不断做出各种选择,经营“自己”这个公司也一样。在书中,松浦弥太郎以自己的亲身经历和心得体会告诉我们:怎么花钱、挣钱,怎样将每一分钱用在对的地方;如何把“自己”当作一家公司来打造生活和工作;如何运用客观的角度控管自己的开支和金钱流向;拟订极有可能“获利”的运作模式;如何在新年做好一年的财务规划,在每年年初做好财务分配,确保生活所需的同时,也留下培养自己的资本;如何建立与年龄相符的金钱计划……

    社科

    《一名之立旬月踟蹰》

    沈国威著,社会科学文献出版社出版2019年2月版,85.00元。

    严复是晚清中国最有名的翻译家,他翻译的《天演论》一书曾产生广泛的社会影响。严肃创造的大量译词,如“天演”等曾风靡一时。但时至今日,除了若干音译词以外,其余都已成为历史词汇。严复的译词究竟对现代汉语产生了何种影响?严复译词多为日制译词所取代,其原因是什么?本书聚焦严复,以严复的翻译活动为考察范围,主要讨论严复的译词,对上述问题做了解答。本书作者沈国威现任日本关西大学教授,著有《近代中日词汇交流研究》等书,是近代词汇研究的专家。

    童书

    《圆圈之书》

    (美)曼纽尔·利马著,接力出版社2019年3月版,138.00元。

    这是一本有关圆圈的视觉百科全书,圆圈是一个宇宙性象征符号,代表了完美、统一、运动和无限,唤起人们内心的平静与安宁。在自然界中,大到星球,小到细胞、细菌,圆圈无处不在。它们是奇迹的来源,也很快成为人类文明的重要指导原则,在艺术、宗教、语言、技术、建筑、哲学和科学领域中得到广泛应用。本书融科普与审美教育于一体,收入近300幅美国国会图书馆、英国国家博物馆等收藏的难得一见的精美插图,让读者在领略多姿多彩的圆圈之美的同时,感受人类文明生生不息的创造魅力。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈