‌·

每周书单

来源:南方都市报     2019年04月07日        版次:AA12    作者:南都新闻

    扫描二维码,使用“南都书单”小程序,可了解南都推荐的最新好书。

    文艺

    《纳博科夫最喜欢的词》

    (美)本·布拉特著,杜森译,北京联合出版公司2019年2月版,60.00元。

    这是一本对文学作品进行统计学分析的书。作者建立一个包含数千本文学作品内容的数据库,针对不同话题对数据进行检索分析。比如:大作家们最喜欢用的是什么词?男性与女性的写作会有不同吗?当代哪位作家喜欢用“陈词滥调”?最棒的开篇第一个句子有何特征?如何从封面的设计、文案判断一本书?作者运用现有的统计技巧,加上自己设计的适用方法,读者不需特殊数学知识也可以轻松理解得出的结果。作者将发现以清晰幽默的语言、充满说服力的视觉呈现,提供了一个认识经典作家作品的全新方式,对文学爱好者来也很有启发性。

    实用

    《解放你的大脑》

    (法)伊德里斯·阿贝尔坎著,湖南科技出版社2019年3月版,49.80元。

    法国神经学家神经科学专家伊德里斯·阿贝尔坎呼吁“解放”我们的大脑,并告诉我们如何解放。作者认为,我们并未很好地利用我们的大脑。现行的教育方式是工业化的、填鸭式的,不适合我们的大脑,所以不应该让大脑去适应我们的学校,而应该改造我们的教育方式,使它真正符合人类工效学,激发热情与创造性。除了教育,我们的政治、经济、市场营销、城市设计也在很多方面违背了工效学原理。只有用神经工效学的方式反思我们的教育和社会,才能真正解放我们的大脑。

    社科

    《政治与文化》

    (法)安德烈·马尔罗著,华东师范大学出版社2019年3月版,68.00元。

    安德烈·马尔罗(1901-1976)是法国著名左翼作家、文化人。《政治与文化》是马尔罗的演讲、随笔和访谈集。我们可以从中了解二战前后法国乃至世界的政治文化氛围、马尔罗对当时一些人物和事件的看法以及他具有革命性和战斗性的思想。马尔罗以大胆的行动和动人的语言,谱写了自己别样的人生。人,通过其存在,通过意识到自己作为人存在着,否认了其必死的命运。死亡的重负和人的抗争构成了一种张力,在人的这种命运中,马尔罗发现了某种统一性:行动和艺术,都是这一张力的呈现形式,而艺术似乎更有效、更基本。

    童书

    《旅行百变贴纸游戏书》

    (英)克里斯蒂娜·韦伯等著,接力出版社2019年2月版,178.80元。

    “孤独星球童书系列”是被旅行者誉为“旅行圣经”的Lonely Planet(孤独星球)推出的品牌童书。《旅行百变贴纸游戏书》系列共6册,它将好玩的知识渗透于有趣的游戏中,包含贴贴纸、找不同、走迷宫等种类丰富的游戏,让读者跟随“孤独星球”的两位小探险家———马可和艾米莉亚展开环球旅行,在游戏中探索世界,增长见识。融合地理、博物元素和探险故事的设计,让每一次翻阅都充满惊喜。“贴纸游戏书”鼓励创造力和想象力,呈现的结果将因读者的创意而充满变化。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈