‌·

广东各地祭祖活动风俗有差异

纸扎铺百年老店传承人讲“春秋二祭”

来源:南方都市报     2019年04月06日        版次:AA06    作者:任磊斌

    清明节生意旺,老店每天要人手叠出大概3000个“纸元宝”。南都记者 张静 实习生 姜俊妍 摄

    南都讯 记者任磊斌 清明时节,广州的好天气让扫墓踏青的出行人群方便了许多。各个扫墓场所多了不少一家老少集体出动的身影。据了解,广东各地祭祖活动有着不同的风俗,这与历史发展甚有关联,可能很多人还不知道。

    “云”字老店说门道

    南都记者采访了坐落于广州恩宁路骑楼底里面有近百年历史的行业老店,80多岁老东家浅析一二。文姨,86岁,恩宁路云生老铺的主人。她上世纪30年代出生的时候,老店就已经由她妈妈与外公、外婆两代人经营着。老店带有“云”字,就是一个重要的标识。文姨介绍,以前全部与殡葬、祭祀有关的生意都应该挂个“云”字,就是不成文的行规;和很多做药的老店带有一个“堂”字是同样的逻辑。

    说起清明节,文姨告诉南都记者,不是全部的广东人都清明节扫墓。“在古代,对于离世的长辈,尽孝道很重要;春秋二祭指的是春季清明节和秋季的重阳节都要祭祖、扫墓。越靠近现代,人们越是简化,更多的人会选择一年只扫墓一次;一些人选择清明节,一些人选择重阳节……但也不是全部人都这样哦!”

    “比如说台山、开平、恩平,五邑地区,近代很多人到海外打工,华侨众多。由于路途遥远,华侨、打工仔回乡不易,祭祖活动会提前到农历新年后;长途回乡一趟,过完年扫墓才出洋。”

    满族扫墓插“佛托”

    自清乾隆二十一年(公元1756年)开始实行八旗兵常驻制度。广州满族人的第一批“下(落)广祖”出现,逐渐繁衍了族群。目前广州周边地区约有2万人的八旗子弟。广州市满族墓园坐落在麓湖畔的小山岗上,4月5日一大早到午后,有满族族胞约3000人在墓园拜祭祖宗。他们现场祭祀的扫墓方式基本和本地汉族人没有区别。

    广州满族文化研究会研究员沈林介绍了一下满族人扫墓的细节:满族要插一个木柄(绑上五彩布条),叫“佛托”,又称“佛朵”、“佛头”、“佛多”、“佛立”、“佛绦”,是满族崇拜的女神“佛托妈妈”的简化,是清代满族朝野上下普遍祭祀的女神。“佛托”是满语,汉语是“柳树”“柳木”的意思,因此“佛托妈妈”也称为“柳树妈妈”。满族人从来就有崇柳的风俗习惯,因为柳木特别容易存活,他们以柳为神,以柳为祖,希望自己的子孙后代能像柳树一样有着顽强的生命力。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈