‌·

华农张细权教授团队获2018年度广东科技进步一等奖

潜心科研30年 让肉鸡少吃多产

来源:南方都市报     2019年03月31日        版次:AA08    作者:贺蓓

    华南农业大学教授张细权30年专注“优质肉鸡”的研究。

    广东科技奖

    广东人出了名地爱吃鸡。“无鸡不成宴”是这里的传统。

    如何培育出肉质好、产蛋又多的优质肉鸡?华南农业大学教授张细权30年专注“优质肉鸡”的研究。团队建立了优质肉鸡饲料转化效率性状的遗传改良方法,显著提高了地方鸡种的饲料转化效率。同时,研发出地方鸡种产蛋量的遗传改良方法。让每只种母鸡66周龄产蛋量提高了16-21个。团队还培育出2个通过国家级审定的高档优质肉鸡新配套系,开发出4个高档优质肉鸡新产品。

    3月27日,张细权团队项目获得2018年度广东科技进步一等奖。南都记者第一时间采访了团队牵头人。

    土生土长的广州花都人张细权一开始就选择了农学,1981年入读华南农业大学畜牧专业后,30多年来一直扎根农学,主攻优质肉鸡的研究。

    鸡肉是我国第二大肉类消费产品,主要来自白羽肉鸡和优质肉鸡,两种肉鸡各占50%的市场。其中白羽肉鸡品种目前完全依靠进口,优质肉鸡品种则完全依靠我国自主育种。1980年以来优质肉鸡产业规模增长近20倍,近年其年上市量一直稳定维持在40亿只左右。

    张细权介绍说,优质肉鸡中高档优质肉鸡占43 .2%,它完全采用地方鸡种资源培育,在保持了优良品质的同时,也存在一些明显不足。“饲料转化效率低:地方鸡种饲料转化率约为4.0-5.0,繁殖性能差:年产蛋量仅80-120个,新品种少。”

    团队的项目《高档优质肉鸡新品种的培育与应用》正针对这些关键问题,研究饲料转化效率、繁殖力等重要经济性状的遗传基础,创新其遗传改良方法,用于提高饲料转化效率与种鸡产蛋量等生产性能,培育出肉质优异的高档优质肉鸡新品种、新产品。

    “这是项目第一次拿科技进步一等奖,获奖是对我们工作的肯定和承认,很高兴。更高兴的是科研能为企业,为社会有所帮助。”张细权说。

    谈及做科研,张细权说,最开心的是做自己喜欢的工作。“做科研,寂寞是免不了的,但要享受这个过程。热闹不一定是好的,一个实验做一周终于成功了,就可以唱着歌一路心情舒畅地回家。每一个小进步都会激励我一直往下走。无论怎样,科研是挺有趣的,有很多新的东西”。

    创新点

    A

    吃得更少

    自动测定种鸡采食量,提高饲料转化效率

    一只鸡节省约三两到半斤饲料

    团队建立了优质肉鸡饲料转化效率性状的遗传改良方法,显著提高了地方鸡种的饲料转化效率。

    张细权介绍,团队率先建立优质肉鸡采食量自动记录系统,实现种鸡个体采食量自动测定,为饲料转化效率的计算和选择奠定基础。

    具体如何实现采食自动记录?张细权解释,团队与第三方研究机构共同研制完成自动采食系统,设计了专门采食通道,通过激光扫描鸡身上携带的芯片,确认到哪只鸡采食,根据料槽减少的量确定这只鸡的采食量。如此,自动采食系统避免了人为观察的不可连续性和人为错误。他打趣道,“现在人可以扫脸,鸡还没做到,但未来鸡扫脸也将成为可能。据悉,该系统研发成功后,累计测定的黄羽肉鸡种鸡个体数量达37100只。

    在采食自动记录系统的基础上,团队确立了以剩余采食量为基础的优质肉鸡饲料转化效率选择方法,结合基因组选择,显著提高了优质肉鸡的饲料转化效率。

    “结合基因组选择,通过育种培育,让优良性状能稳定遗传给后代”。张细权介绍,目前已在13个品系中开展饲料转化率遗传改良工作,显著降低料重比。每只肉鸡平均减少用料0.3-0.5kg,降低成本1-1.7元/只,提高了饲料资源的利用率,降低了环境污染。“通俗地说,一只鸡可节省150克-250克饲料,即约三两到半斤。一斤料按1.5元计算,则大大节省了成本。”

    B

    产蛋更多

    让母鸡减少抱巢,性成熟时间提前

    每只种母鸡66周龄产蛋量提高16- 21个

    让母鸡能生更多的蛋,是团队项目的另一个创新点。

    以前乡下养鸡,母鸡产下20多个蛋,就开始抱巢了,等20多天孵出小鸡后,恢复一段时间才能重新产蛋。抱巢性在地方鸡种资源中普遍存在,严重影响其产蛋性能。

    为让母鸡减少抱巢,团队结合剔除抱巢性,采用二阶段家系留种法的遗传改良方法提高地方品种的产蛋量,并在国际上首先鉴定出一批决定产蛋量的候选基因与基因网络。打个比方,作为母系使用的两个品系经过7个世代的选育,66周龄产蛋量分别由156个提高至177个、由165个提升至181个。“相当于每只种母鸡66周龄产蛋量提高了16-21个”。

    同时,通过改良早熟性,提高种鸡产蛋量,改善优质肉鸡肉质。建立了自动扫描系统测定鸡冠高度和鸡冠面积来衡量鸡的早熟性,提高了地方鸡种早熟性的整齐度,适当提前性成熟时间,从而显著提高了产蛋量,效果处于同行领先。

    张细权说,不同品种的鸡的抱巢性有高低,通过遗传改良挑选慢慢剔除抱巢性,原来最高100只鸡中有二三十只抱巢,现在可达到1%甚至更低的抱巢率。“也就是说,母鸡本身用更多时间在产蛋上了。”

    C

    开发新品

    培育2个新配套系、4个新产品

    近3年新增社会产值183.2亿元

    值得一提的是,团队采用团队研发的遗传改良方法,高效提高了广西三黄鸡、广西麻鸡、海南文昌鸡、杏花鸡、清远麻鸡、惠阳胡须鸡、中山沙栏鸡等地方鸡种的饲料转化效率、早熟性和产蛋量等重要生产性能。同时,培育出N 409等18个性能优越的品系,培育出天露黄鸡和天露黑鸡2个通过国家审定的新配套系(新品种),开发出智诚杏花鸡、凤翔清远麻鸡、潮兴沙栏鸡和龙须皇胡须鸡4个高档优质肉鸡新产品。

    如今,团队培育的肉鸡新品种已得到广泛应用,也许就出现在你的餐桌上。

    南都记者了解到,新培育的天露黑鸡、天露黄鸡两个配套系已在15个省市区推广。开发的4个新的高档优质肉鸡新产品目前年产上市肉鸡在1000万只以上,产值达4亿元,效益可达5000万元。

    广东省农业科学院农业经济与农村发展研究所在其对该项目评价报告中认为,该项目成果推广以来,近3年新增社会产值达183.2亿元,新增社会效益29.1亿元。改善优质肉鸡饲料转化效率和提高父母代种鸡产蛋量的遗传改良方法这两项技术每年至少可以节支增效12294万-19581万元。

    张细权说,目前团队在高档优质肉鸡上积累了大量数据,对一只鸡怎么才叫好鸡,未来将提出一些标准建议。“从色香味上,包括鸡的羽毛皮肤色泽,肉质纤维粗细,口感等方面,从分子水平、遗传控制发育等方面做进一步研究,让科学鉴定一只好鸡有参考价值”。同时,关于鸡肉如何发育到现在的基础研究也在推进中。

    知多D

    速生鸡是喂激素长大的?不是! 张细权打比方说,篮球运动员不是“养”出来的,而是选出来的。对弈速生鸡,他说:“这是育种学家100多年选种培育的结果。”鸡的生长速度靠激素而来是公众的一个误区。“激素其实很贵的,喂激素也不现实。”

    走地鸡才是好的?未必! 张细权说,走地鸡未必是好的。“现在春天天天下雨,走地鸡拉出不少粪便,雨水粪便混杂,鸡可能喝到受污染的水。有些人说吃出走地鸡有泥巴树叶青草腐败的味道,可能就与外部环境有关,野外走地鸡可能受微生物污染残留等影响。”张细权举例,海南文昌鸡最后一个养殖环节是育肥,即专门关起来两个月喂一些番薯椰子等植物类食料,如此提高鸡肉的风味。他认为,建立现代规范的养殖技术才能做出好的鸡的产品来。

    采写:南都记者 贺蓓 图片:受访者供图

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈