‌·

广州生物科技创新大会在增城举行,聚焦大湾区大健康产业发展

投资60亿 广州前海人寿医院年内或启用

来源:南方都市报     2019年03月24日        版次:AA04    作者:李鑫

    南都讯 记者李鑫 实习生 程锦敏 3月23日,20 19年广州生物科技创新大会在增城区举办,来自全国生物医药领域的专家学者和多位院士出席,共同探析世界生物科技、粤港澳大湾区大健康产业发展的新动向。开幕式上,广东省五家医疗机构网站与中国器官移植发展基金会“施予受”网站举行对接启动仪式,同时进行了手术大师腔镜培训系统、抗癌新药研发等成果展示。据悉,目前增城在推动全国规模最大的市妇儿医疗中心增城院区、投资超60亿元的广州前海人寿医院、投资超16亿元龙城国际康复医疗健康中心以及富士康生命科技谷等项目落地建设,发力大健康优势产业。

    聚集一批医疗康养项目

    《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出塑造健康湾区,发展区域医疗联合体和区域性医疗中心。增城区卫生健康局有关负责人表示,将支持港澳健康服务机构在增城发展中医药、保健、康复等健康服务业;继续拓展与高等院校、社会力量的交流合作,鼓励社会资本到增城办医;积极引进优质医疗项目,争取将市妇幼儿童医疗中心增城院区打造成粤港澳大湾区妇女儿童专科医院,建设成为国家儿童区域医疗中心;另外,将争取广州前海人寿医院年内投入使用,大力推动增城惠康医院建设。

    香江健康特色小镇落户增城多年,小镇总经理黄海明透露,该小镇健康板块服务的客人大部分来自广州、深圳、东莞、香港等地,分布比较平均。他认为,增城拥有良好的生态环境,这是企业发展大健康产业的基础,粤港澳大湾区建设更是带来了重要契机。广州前海人寿医院项目计划总投资约60亿元,目前医院已进入设备安装调试阶段。副院长张仲平表示,将深化与香港等地区合作,在新药准入、技术攻关、诊断检测等领域和发展医疗健康新业态上取得新突破。他介绍,医院计划通过3至5年时间的规范经营发展,发展成为广州乃至广东地区规模最大、设备先进、技术精湛的民营三甲综合性医院之一。

    投资超16亿元的龙城国际医疗康复健康中心坐落在中新镇。“按计划今年7月项目取得土地,2021年底竣工并运营。项目的康复医学中心将按照三甲康复医院标准提供600张床位,健康颐养中心提供约1500张床位。”中心总经理兼院长王玉林表示。在医教研培训中心方面,中心还将建设基于康复医疗技术、心脑血管疾病诊疗等相关领域的基础和临床研究教学基地,引进苏国辉院士、赵国屏院士等相关领域人才,联合建立国家级智能康复医学研究中心。

    规划建设增城健康服务业集聚地

    根据《广州市人民政府办公厅关于加快生物医药产业发展的实施意见》,到2020年,力争生物产业规模实现4000亿元,增加值达1000亿元。其中生物医药制造业产值实现80 0亿元,成为带动产业转型升级、引领绿色发展、实现高端就业的重要支撑,有望成为广州未来在全球引领发展的一个新领域。近年来,增城区在大健康产业发展方面也持续投入。数据显示近3年来,增城区在医疗机构基础建设方面投入约35亿元,其中政府投入约10亿元、社会资本投入约25亿元;未来几年还将投入约105亿元用于医院基础建设,构筑了增城大健康产业发展的基础。

    据了解,增城区启动了健康服务业发展规划,主要依托增城区资源特点、城市定位,与广州及大湾区其它城市形成错位发展的态势,考虑健康服务业发展基础和资源要素等客观条件,规划广汕路(增城段)、广州地铁21号线(增城段)沿线及挂绿湖周围为增城区健康服务业集聚地。其中,派潭生命健康小镇是重要的支撑点。据派潭镇相关负责人介绍,目前健康小镇已与多家单位签订投资意向,正加紧完善项目落户具体方案。包括:与普天集团计划合作建设健康养老院、国家级医学工程实验室和开展国家课题合作;与北京同仁堂集团签订框架合作协议,同仁堂同意在健康小镇建设华南总部,计划共建同仁堂疗养院、空乘人员、运动康复等康复疗养中心;与上海交大计划成立上海交大(大湾区)转化医学产业研究院,打造转化医学(精准医学)产业科技园。此外,世界抗衰老协会也承诺在健康小镇与香江集团共同投资成立中德合作公司,共建抗衰老国际治疗中心和世界一流康复中心。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈