‌·

每周书单

来源:南方都市报     2019年03月24日        版次:AA12    作者:南都新闻

    扫描二维码,使用“南都书单”小程序,可了解南都推荐的最新好书。

    童书

    《绘本二十四节气》

    (日)白井明大著,洼彩子绘,新星出版社2019年1月版,39.50元。

    这是一本描绘传统二十四节气与七十二物候的科普绘本,独特的歌谣形式,让孩子在充满韵律的节奏中,了解自然变化,感知季节的轮转以及无处不在的生命律动。古朴手绘插画,诗意、静谧,让科普阅读充满美感。植物、动物,每一季的自然风物跃然纸上,栩栩如生,无论孩子还是大人,都能感受季节变化、体验传承之美。白井明大1970年生于日本东京,是一位诗人。随书附赠24张精美的节气卡片,回答生活中孩子对自然节气、物候的提问,富有知识性、趣味性。

    实用

    《饮食的迷思》

    (英)蒂姆·斯佩克特著,李超群译,广西师范大学出版社2019年2月版,52.00元。

    本书作者是遗传方面的专家,他对13000对同卵双胞胎进行了超过20年的跟踪对比。作者利用这些数据,全面细致地剖析了脂肪、蛋白质、糖分、维生素等几乎每种营养成分,辨析关于各种成分的“迷思”,也帮助读者了解为什么有人怎么吃也不胖有人喝水都长肉,为什么单靠运动对减肥帮助不大,益生元的好处在哪里,吃什么、怎么吃可能更健康……书中很多介绍可能让你惊讶:计算卡路里这事没什么用,主要靠运动也很难长久减肥,无糖饮料并不比含糖饮料更健康……作者尤其强调了肠道菌群对人体至关重要的作用,带领读者进入新兴的“微生物组学”世界。

    社科

    《人行道王国》

    (美)米切尔·邓奈尔著,马景超等译,华东师范大学出版社2019年3月版,79.80元。

    本书曾获美国社会学界的最高奖项———赖特·米尔斯奖。本书关注在街头讨生活的人。他们在街上摆摊、睡觉、捡垃圾,游走在法律边缘。社会学家米切尔通过长达5年的参与式观察,深入街头人的生命世界,解释了人行道生活的社会结构和日常互动的逻辑。他提出,在街头谋生的人,实则借由在人行道上创造性地寻求生存空间。《人行道王国》作为一个关于街道精神生活的重要研究,还包含了社会学研究方法的详细说明和深刻反思。

    文学

    《且在人间》

    余秀华著,湖南文艺出版社2019年2月版,45.00元。

    诗人余秀华在写诗之余开始了小说创作。这是她的中篇小说首次结集出版。其中《且在人间》一篇,以余秀华为生活原型,讲述一个残疾女人悲苦倔强、向死而生的故事。女主人公周玉生活在乡村,患有“脑瘫”,但是她渴望被当成一个普通人,而不是带着怜悯或不屑。爱情的缺失,家庭的不幸,生活的种种际遇让周玉用诗歌的方式把情感抒发出来。作者用平静的笔调书写残疾人的底层生活,将堆积在心底的黑暗与爱化作成长的养分,达到了一种真实而达观、勇敢而平静的生命境界。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈