‌·

漠视安全生产,天嘉宜何以如此胆大包天

来源:南方都市报     2019年03月24日        版次:AA02    作者:南都社论

    3月23日,国务院江苏响水天嘉宜公司“3·21”特别重大爆炸事故调查组召开第一次全体会议,会议要求,要扎实细致做好事故调查工作,尽快查明事故原因、严肃追究责任,客观公正地对事故发生的经过和原因进行分析判断,并强调,只要与事故的起因和责任有关,就要查清查准,一查到底。

    会议同时指出,事故暴露出的问题十分突出,表明江苏省一些地方和企业在吸取过去事故的惨痛教训、改进安全生产工作上不认真、不扎实,走形式、走过场,事故企业连续被查处、被通报、被罚款,企业相关负责人仍旧严重违法违规、我行我素,最终酿成惨烈事故。这就意味着,如果企业整改到位,如果安全生产监督工作做得好,这起惨剧从根本上看是本可避免的。

    虽然事故具体原因仍在调查之中,但无可否认的是,涉事企业天嘉宜正是调查组提及的这一类问题企业中不吸取教训、不思改进、依然故我严重违法违规的典型。

    天嘉宜是一间生产苯二胺、对苯二胺系列产品的精细化工企业,自2007年成立以来,多次违法受到处罚。自2016年以来,天嘉宜被处罚最多的是因为违反环保条例,但由于公司生产涉及危险化学品,这些违反环保条例的举动也有部分与安全生产密切相连。而该公司也不乏与安全生产相关的行政处罚,2015年,因未设置危险废物识别标志等被罚款人民币十万元。2018年2月,原国家安监总局办公厅发布《关于督促整改安全隐患问题的函》,显示天嘉宜公司存在13项安全隐患,要求进行整改。

    上述原国家安监总局发的整改要求,主要都是涉及安全生产的,包括可能造成严重事故的事项,例如,主要负责人未经安全知识和管理能力考核合格;生产装置操作规程不完善,缺少苯罐区操作规程和工艺技术指标;构成二级重大危险源的苯罐区、甲醇罐区未设置罐根部紧急切断阀等问题。然而,在《江苏天嘉宜化工有限公司环保设施效能评估及复产整治报告》中,整改问题基本都是与环保相关,几乎没有安全相关内容,但天嘉宜依然在12月复产了。而且,整改是源于2018年1月的现场检查,是为了吸取江苏省连云港市聚鑫生物公司“12·9”重大事故教训。所以说,“在吸取过去事故的惨痛教训、改进安全生产工作上不认真、不扎实,走形式、走过场”,也是对天嘉宜的合理怀疑。

    涉事企业显然有很大的问题,但安全生产监督工作亦应有所反省。原国家安监总局的检查,通常都是有相关事故发生或周期很长的专项检查,并非常态监督,而日常安全生产监督和整改成果验收主要都是由当地有关部门负责的。除了上面提到的整改了环保相关问题就能复产,还有江苏省化学品登记中心的信息显示,该公司的危险化学品安全生产许可证发放于2013年,有效期为3年,即2016年已过期,一个资质过期的公司为何能在频繁受罚、部分整改后继续生产?是否有底气回应人民日报“不能因为某企业是当地财政支柱就‘大而不能倒’,在安全监管上‘睁一只眼闭一只眼’”的批评?这些都是有待回答的问题。

    安全生产监督工作不是没有,但显然没有做到位,至少在监督链条还未形成闭环。习近平总书记针对此次事故的重要指示中强调,“各地和有关部门要深刻吸取教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全”,一方面,要提高违法成本,完善对突破底线的企业逐出市场、相关当事人永久禁入以及和刑事责任对接等监督机制;另一方面,也要做好处罚以外的日常监督、防范和整改,不能一罚了之。

    响水爆炸事故为安全生产敲响了警钟,调查组指出的“江苏省一些地方和企业”表示存在安全生产隐患的不只是这一个企业。安全生产涉及国民安全与社会稳定,安全生产日常监督机制亟待完善,令妄图违法的公司不敢为、不可为,防止响水再“响”,更要防止类似惨剧的发生。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈