‌·

南都《广州城市治理榜》入围首届“中国城市治理创新奖”

系全国唯一入围媒体项目,该榜单已发布五期,每年一期

来源:南方都市报     2019年03月24日        版次:AA05    作者:尹来 赵安然 刘军

    南都讯 记者尹来 赵安然 刘军 3月22日,首届“中国城市治理创新奖”入围项目在北京揭晓。首届“中国城市治理创新奖”共收到330个申请项目,12名全国专家委员会委员对初选项目进行认真评阅,投票选出了23个入围项目。南方都市报《广州城市治理榜》是全国唯一入围的媒体机构和项目案例。

    南方都市报《广州城市治理榜》自2014年初年度发布,至今已发布了五期。五年来,《广州城市治理榜》通过设立完整指标体系,广泛获取政府公开数据,坚持以媒体监测、实地调研,获取一手真实资料,通过多维度分析对广州城市治理能力和治理水平展开系统观察。多位政府治理领域的专家学者对《广州城市治理榜》的模式及影响予以高度评价,认为媒体第三方榜单是媒体深度参与社会治理的重要产品形式,是媒体发挥监督和评价职能转型的有益探索,体现媒体智库所呈现出来的创新力量。《广州城市治理榜》是广州城市治理现代化的重要参与者。

    “中国城市治理创新奖”

    倡导治理创新,将选出10个优胜项目

    “中国城市治理创新奖”是“中国城市治理创新研究与奖励计划”的重要组成部分,由北京大学城市治理研究院发起,是一项专业奖、学术奖。该奖项旨在倡导城市治理的创新性理念和创新性行动,寻找、发现和提炼中国城市治理实践领域内的创新性方案,引领中国城市治理的重大理论和现实问题研究,推动中国城市治理的现代化。

    “中国城市治理创新奖”每两年举行一次评选活动,全国范围内各级政府、企事业单位及各类社会组织等任何合法主体在推动城市治理创新领域内的成功实践项目均可参评。著名学者、北京大学政府管理学院院长、城市治理研究院院长俞可平教授为项目总负责人。

    据介绍,23个入围项目将从3月22日到4月5日进行公示。公示结束后,中国城市治理创新奖组委会将派遣专家组对这23个项目进行实地调研,独立评估入围项目的真实性和效益性。

    南方都市报《广州城市治理榜》是全国唯一入围的媒体机构和项目案例。2014年初,南方都市报推出首期《广州城市治理榜》,即产生广泛的社会影响,得到广州市各级各区政府部门的关注和认可。五年来,《广州城市治理榜》对广州各行政区和职能部门的治理能力与治理水平进行观察、评价,坚持跟踪国家及地方政府在治理创新上的热点领域,榜单体系保持与国家倡导的治理能力现代化匹配,对城市治理起到监督及引领作用,也因此成为广州城市治理水平提升的参与者、见证者。

    原国家新闻出版总署署长、十二届全国人大科教文卫委员会主任委员、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰曾表示,媒体为职能部门提出评价标准,建立评价体系,为中国主流媒体履行使命、推进社会文明进步探索了新路径。

    据悉,2019年6月中旬,全国选拔委员会将在参考独立评估报告和听取23个入围项目的现场陈述和答辩后,当场投票选出10个优胜奖项目并当场颁奖,其他入围项目也将获得相应的荣誉。

    《广州城市治理榜》

    衍生多类治理产品,让榜单“开花结果”

    《广州城市治理榜》课题组结合广州实际,围绕行政透明度、人类发展、高质量发展、营商环境、改革创新、公共服务等领域,每年发布10份榜单。榜单发布的五年,也是见证广州城市治理水平大大提升的五年。比如,榜单设计之初,专门设有“财政透明度榜”。但从2016年起,课题组就取消了此榜单。因为广州在各级政府部门预决算公布上,创全国先河,从晒“三公”到晒“四公”,各级政府部门财政透明度的差距日渐缩小。广州的财政透明度也被多家权威机构评定为领先全国。

    治理榜课题组逐渐衍生出诸多治理类产品,比如,从治理榜“公共服务友好度”之榜单中衍生出“南都测评”产品,开创全城媒体公共服务测评先河,将调研、观察与测评打分相结合,深入一线,针对各类提供公共服务单位进行测评打分,以评促改,提升城市市民生活质量。从“营商环境”子榜单中衍生出“城市营商环境”垂直课题,不仅发布榜单,还组织专家调研、评选,得到广州市参与优化营商环境的相关部门、各区级政府的认可,相关部门对照报告提出的问题及建议,落实改革。

    此外,还为广州各级政府部门提供定制报告、定制指数等,通过大数据、大调研等形式为各级政府部门提供特定问题的对内对外解决方案,各级政府将报告内容作为其工作改进的依据和抓手,落实改革,让治理榜“落地”开花结果。

    组织落地活动投身城市治理一线

    治理榜课题组还通过各种主题活动,主动“投身”到城市治理的各种实际活动中去。2017年,南都以“桥下空间,你我共建”活动为主线,征集近700条公众意见,最终评选出8强优秀方案,让广州的桥底迎来“大变身”:不仅变漂亮了,不少还被改造成公共休憩空间,为民所用。2018年,参与天河区社区智慧宣传栏改造,让社区居民自己来“话事”,挑选最合适自身社区需要的智慧宣传栏,引导市民有序参与社区治理,营造邻里守望、和睦相处的社区氛围。2018年“广州街坊点赞榜”由市民票选民生实事,共收集到上百项广州市各职能部门、行政区、街镇的社会治理案例,两周内获得406万次投票,充分体现出媒体在构建共建共治共享社会治理新格局的推动作用。

    专家点评

    吸纳学术资源

    提升自身研究力

    《广州城市治理榜》发布之初就注重吸纳学术资源,引入学术机构进行合作,先后联合中国社科院、中山大学、乌镇智库等专业研究机构和数据机构优势互补,提升自身研究力和学术水平。

    国家行政学院、北京大学政府管理学院教授、博士生导师汪玉凯:

    我在2017年4月参加了南方都市报举办的第四届《广州城市治理榜》发布会,南方都市报从媒体第三方的角度给政府工作打分、排榜,观察城市的公共治理工作,并且不少部门都在关注这份榜单、作出回应,这对我国的城市治理工作来说,是一种创新,它运用了大数据分析的方法,对行政权力是一种独立的第三方监督和评价方式,给政府的城市治理工作提供了新的抓手;它也可以看作是媒体在以一种新形式参与城市治理,拓宽了城市治理的参与维度,将形成一种新的共建共治共享局面。这种方式值得复制和推广。

    中山大学中国公共管理研究中心教授、博士生导师何艳玲:

    媒体的城市治理榜,本身就是独立的第三方评审结果,这既体现了媒体传统的社会监督和评价优势,也体现了媒体转型智库过程中所呈现出来的力量。而且,治理榜本身已经经过了多轮公众参与和投票过程,进行了民意汇总和凝练,其既筛选出最佳城市治理实践,这一形式本身也是新时代城市治理过程与第三方评价高度融合的创新案例。

    中山大学传播与设计学院、中山大学互联网治理研究中心教授、博导、主任张志安:

    南方都市报在2014年初,开全国先河,对地方公共权力机关的工作进行量化评价,推出《广州城市治理榜》,其本身是对地方政府治理体系和治理能力现代化建设起到了切实的推动作用。《广州城市治理榜》对广州的具体工作产生了明显积极的影响,如广州的财政透明度、行政透明度越来越高。《广州城市治理榜》是广州城市治理现代化的重要参考,也是公众关注和参与治理的精准指南。《广州城市治理榜》的实践同时表明,新时代的媒体机构,通过创新转型,已不仅仅具有宣传和评价功能,也不仅仅是社会治理体系和治理能力现代化的推动者,还是社会治理的重要参与者,为社会各界协同参与社会治理提供了重要平台。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈